Котлетки из баклажанов
Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны - 2 шт.
Хлеб черствый - 50 г
Молоко - 125 мл
Яйцо - 2 шт.
Сыр (по вкусу) - 100 г
Мята, базилик или петрушка
Мука
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное
Приготовление.
Хлеб порезать на кусочки и замочить в молоке.
Баклажаны порезать мелкими кубиками, поместить в дуршлаг, посолить крупной солью и оставить на часик, чтобы стекла горьковатая жидкость. Бланшировать в кипящей солоноватой воде 5 мин.
Откинуть баклажаны на дуршлаг.
Сыр твердого сорта натереть на терке. Получится вкуснее, если вы соедините 2 сорта сыра, один из которых пармезан, он придает особый вкус блюду.
Теперь смешиваем вместе отжатые баклажаны, хлеб, яйца, сыр и измельченную мяту. Можно также добавить базилик или петрушку, по вашему вкусу. Солим, перчим.
Делаем котлетки и обваливаем их в муке.
Обжариваем котлеты из баклажанов на растительном масле с двух сторон. Пока не подрумянятся.
Перед подачей выкладываем котлеты из баклажанов на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло.
Рецепт №2 Котлетки из телятины с баклажанами
Сочные, поджаристые котлеты с потрясающим гарниром из нежных тушеных баклажанов...
Ингредиенты:
оливковое масло - 100 мл (около 6 ст. л.)
баклажаны, нарезанные средними кубиками - 750 г
томатная паста - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
вода - 1/2 стакана
красный винный уксус - 1 ст. л.
мелко нарезанный зеленый лук - 3 перышка
фарш из телятины - 750 г
нарезанный укроп - 2 ст. л.
мука
Приготовление:
Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить в нем баклажаны вместе с 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца, периодически помешивая, до коричневого цвета, около 5 минут.
Томатную пасту смешать с сахаром, водой и уксусом. Добавить к баклажанам вместе с 1/3 всего зеленого лука и тушить под крышкой на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими, около 12 минут.
Тем временем, перемешать фарш с укропом, оставшимся зеленым луком, 3/4 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Сформировать 4 крупные котлеты.
Разогреть оставшееся масло, обвалять котлеты в муке, стряхнув избыток, а затем жарить, перевернув однажды, до золотисто-коричневого цвета (всего 8-12 мин.).
Баклажаны разложить по тарелкам, сверху положить котлеты и подавать.
Рецепт №3
Ингредиенты:
нарезанный тонкими ломиками баклажан - 1 шт. (средний)
панировочные сухари - 1/4 стакана
измельченный чеснок - 2 зубчика
тертый пармезан - 50 г
нарезанная петрушка - 1 ст. л.
соль и перец по вкусу
яйцо - 1 шт.
хлебные крошки - 1 стакан
растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление:
Баклажан обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета с обеих сторон, по 7 мин. с каждой. Остудить и снять кожицу.
В блендере измельчить баклажаны, хлебные крошки, чеснок, пармезан, петрушку, соль и перец.
Из полученного фарша сформировать котлетки. Аккуратно окунуть их в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон (около 1-3 мин. с каждой). Переворачивая котлетки, будьте осторожны, они так и норовят развалиться)