-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIPs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 10461


Хурма: как выбрать спелую и что приготовить

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 09:10 + в цитатник
Великий Будда благосклонен именно к тем, кто уважает и чтит Хурму! Попрошу этого никогда не забывать...
 
Сейчас без проблем можно купить хурму и полакомиться этим прекрасным фруктом. Но, что мы знаем о хурме более того, что это вкусно? И как выбрать правильно хурму при покупке? И как,  и что можно приготовить из хурмы? Все ли мы знаем это? Лично я, до сих пор только и знала, что её можно купить да съесть... Кстати, косточки я всегда выбрасывала, а теперь буду заваривать чай. Для чего? Узнаете в конце статьи!
5745884_hyrma_poleznaya (492x360, 119Kb)
 
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов - съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как "божественный огонь" или "пища богов".
 
По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях,  да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.
 
Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете. 
 
Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.
 
При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов.
 
Как выбрать созревшую хурму при покупке
 
Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как  распознать ее при покупке? 
 
    ♦ Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
 
    ♦ Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
    По определению невяжущую хурму сорта "королек" можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.
 
Неспелой хурме можно помочь дозреть  и ускорить ее созревание несколькими способами:
 
    ♦ Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
    ♦ Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
    ♦ Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
    ♦ Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.
 
В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов "Королек", "Шоколадная" или "Шоколадный королек". Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.
 
Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:
 
   ♦ Залить алкоголем
 ♦ Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
    ♦ Заморозить и разморозить
 
Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием "сучжонгва". Главное - не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.
 
Что приготовить из хурмы
 
♦ Из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату. 
 
♦ Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг.  Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.
 
Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой - это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри - сочная и очень сладкая нежная мякоть.
 
♦ Журнал "ГастрономЪ" предлагает запечь хурму в сметане. Для этого вам понадобятся: мука – 2 ст. л., пудра сахарная – 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, яйца – 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, тертая цедра и сок 1 лимона. Для приготовления блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин. Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
 
♦ Хурму можно посушить например в духовке газовой плиты.Надо срезать шкурку,разложить на решётке или сетке в один слой.Дверцу плиты надо приоткрыть а огонь сделать самый маленький. 
 
♦ Косточки хурмы являются очень эффективным средством для дробления камней и в почках и выведению солей.Нужно косточки одной хурмы, мелко нарезать,заварить как чай и пить перед сном. Проверено. За две недели до операции,человек стал принимать такой чай и избавился от камней в почке. 
 
♦ Только важно учесть,что склонным к запорам людям ее лучше вообще не есть:замучаются. так сказано же запейте молоком и будет вам антизапор. 

Серия сообщений "- хурма":
Часть 1 - Хурма: как выбрать спелую и что приготовить

Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 9 пользователям

Наталья_на_Лиру   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 10:12 (ссылка)
СПАСИБО БУДУ МНОГО О НЕЙ ЗНАТЬ ТЕПЕРЬ
Ответить С цитатой В цитатник
Rizhanka60   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо большое! Про косточки не знала!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 11:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Среда, 31 Декабря 2014 г. 08:16 (ссылка)
Спасибо за советы!
0.наст2 (150x150, 178Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку