Слоеный курник |
Общая концепция курника по части приготовления, при всем разнообразии описаний, прорисовывается такая: главная изюминка – это начинка, которую принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов.
Подробное приготовление по шагам слоеного курника
Посмотрим, как приготовить курник, более подробно.
Блины — это важная составляющая слоеного курника, но сделать их можно совершенно любые, кто какие любит. Поэтому на блинах не будем останавливаться подробно. Также, как и тесто — используем готовое слоеное пресное, хотя прекрасно можно приготовить такой курник и со слоеным дрожжевым, и, разумеется, оба этих вида теста можно слепить самостоятельно, если есть время, умение и желание. А так — с готовым тестом получилось просто замечательно!
Курицу основательно отвариваем – чтобы мясо хорошо отделялось от костей, это не менее часа. Бульоном отлично запивается готовый курник – поэтому при варке добавляем кроме соли ещё перец горошинами, корень петрушки и сельдерея, полморковки, лавровый лист. Готовое куриное мясо руками разбираем на кусочки, добавляем укроп и петрушку:
Перемешиваем зелень и кусочки курицы — куриная начинка готова:
Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и смешиваем с отваренным же рисом и зеленым луком – вот и вторая начинка готова:
В каждую из этих двух начинок добавляем по паре ложек бульона — вместо молочного соуса. Если подсаливаем эти начинки – то очень осторожно, так как у нас в одной из начинок очень соленый слой с груздями! Которые было решено использовать для разнообразия вместо жареных грибов. О чем ничуть не пожалели.
Итак, третья начинка – соленые грузди, режем их пластиночками и ничего не добавляем:
И вырезаем аккуратный круг по диаметру примерно на 8-10 см больше блина.
Берем наши заранее испеченные блинчики:
На круг теста кладем блин, следом рисово-яичную начинку:
Затем опять блин, поверх грибы:
Потом блин и самую главную, куриную начинку:
И повторяем слои ещё раз, завершая блином:
Из двух оставшихся пластин теста раскатываем круг бОльшего диаметра, чем первый – смотрим по высоте получившихся слоев. Накрываем этим кругом всю нашу «башенку», немного прижимая, уплотняя руками:
Соединяем у основания края этой «шляпки» — нижний и верхний пласты теста — и по мере умения красиво защипываем их по периметру. Украшать можно как угодно, главное – сделать отверстия для выпуска пара!
Мы провертели сверху и почти до дна (не проткнуть насквозь!) такую дырочку ножиком для вырезания сердцевины яблок, а из теста слепили пробочку для неё. И вилкой добавили отверстия по бокам. В верхнюю «воронку» по ходу выпекания подливали ещё немного бульона:
Отправляем наш «царский пирог» на противне, выстланном бумагой для выпекания в разогретую духовку примерно на час. Внутри все компоненты готовые – поэтому следим только за тестом. Минут за 20 до готовности смазываем смесью яичного желтка и сливок (или молока или просто воды). Готовому курнику даем отстояться под полотенцем. Ну чем не шапка Мономаха:
Рубрики: | Кулинария/Пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |