В прошлом году пекла куличи по рецепту замечательной Ирины Бойциной.Рецепт уж больно хорош и человек душевный поделился.Остановилась на этом рецепте и в дальнейшем,не буду ему изменять.Спасибо,Ириша!!!
Снова пекла большую порцию,ну а как без этого?Кому на заказ,а кому - подарить...
Ингредиенты
1 л молока
300 г свежих дрожжей
1 пакетик сухих дрожжей(11 г)
20 домашних яиц
1,2 кг сахара
250 г маргарина+400 г сливочного масла(у меня-масло)
300 г сметаны(сливок)
1 стакан растительного масла(при замесе)
4 пачки ванильного сахара
1 лимон(цедра)
1 апельсин(цедра)
кардамон
шафран
мускатный орех
3,5-4 кг муки
Изюм 300-500 г(изюма много не бывает!)
Приготовление
В теплом молоке распустить дрожжи,добавляем 500 г сахара и муки,чтобы получилось тесто,как на блинчики
Накрыть и отставить на 2 часа
Пачку сухих дрожжей развести в небольшом количестве воды и 1 ложке сахара
Дрожжи должны заиграть
Отделить желтки и белки
Перетереть желтки с оставшимся сахаром(100 г сахара оставить для белков)
Масло не топить,должно быть мягким
В емкость со свежими дрожжами добавляем перетертые желтки,размягченное масло,сметану,специи и цедру,чуток сока лимона
Все хорошо перемешать
Муку просеять дважды
Добавляем смесь в муку перемешать
Взбить белки с сахаром и добавить в тесто
Тесто хорошо вымесить,подбавляя растит.масло
Добавить изюм,смазанный растит.маслом
Поставить тесто в хорошее место(слова автора!)
Тесто должно 2 раза подняться
Разложить по формам на 1/3,опять пусть тесто поднимется
Выпекать до готовности
Украсить по желанию
У меня сахарная пудра с лимонным соком и цветочки из сахарной мастики
http://cafeiryna.blogspot.md/2013/04/2012.html