Вареники на пару совершенно отличаются от привычных для нас вареников.
Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные...
Этот рецепт - моей мамы..бабушки...прабабушки, а она делает их как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам!
Тесто стандартное для всех начинок и сладких и соленых:мука пшеничная 3-4 ст.,яйцо,сода 0.5ч.л,кефир 1ст.,масло 1ст.л
Яйцо взбить+масло топленное сливочное+кефир+соду+муку и вымесить тесто
накрыть,оставить отдохнуть и ещё раз перемесить,что бы было эластичным.
Тесто нужно чувствовать - оно как живое!
Расскатывать не очень тонко и верезать стаканом кружочки...
Я сделала начинку:клубника(с морозилки),мясную,картофельную и творожную.
Начинка мясная:отварила кусочек мяса(свинина) и кусочек печени, охладила всё ..и через мясорубку пропустила спассировала на сливочном масле лук и 2 зубка чеснока +соль+перец черный свежемолотый+мясо.
Мин 7-10 протушить.
Для вареничков с мясом я просто подрумянила лук до золотинки на сливочном масле.
Начинка творожная:творог домашний+яйцо+соль.
Всё хорошо перемешать.
С творогом я в варенички положила много масла и сметаны, а потом в духовке запекла.
Начинка картофельная:отварить картофель до готовности, помять+лук подрумянить на сливочном масле+немножко теплого молока и взбить картофельное пюре+соль.
С картошечкой,я делала немного потоньше, когда расскатывала тесто - много начинки и мало теста.
Потом сделала соус:на сливочном масле подрумянила лук+грибочки+соль+перчик черный свежемолотый+сметану...
Протушила и полила варенички...
Соус для вареничков с клубникой я сделала просто и сладко)))
Сливочное масло растопила+чуть муки+мёд+сливки+мак...
Протушить, полить варенички и листик мяты.
Начинок можно сделать много...по вкусу своих домочадцев)))
Рецепт от Солнышко )))))) сообщество Уютная кухня
|
|