-Всегда под рукой

http://muzotkrytka.narod.ru

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vioieta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы


Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джемhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dzhem-iz-klubniki-kak-pravilno-gotovit-klubnichnyjj-

Вторник, 11 Июня 2013 г. 16:48 + в цитатник
Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем
information_items_12777 (450x338, 66Kb)
загрузка...

Джем из клубники - общее описание

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.
Джем из клубники - подготовка посуды

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.
Джем из клубники - подготовка плодов

Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.
Клубничный джем - рецепт 1

В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.
Клубничный джем - рецепт 2

Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.
Клубничный джем - рецепт 3

Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.
Клубничный джем - полезные советы опытных кулинаров

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.
Рецепт клубничного джема.http://bufeta.net/retsept-klubnichnogo-dzhema.html

Продукты:

Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Яблочный пектин «Конфитюрка» – 3 пачки.

Для приготовления джема из клубники нужно брать спелые ягоды, желательно интенсивно окрашенные. Размер их большого значения не имеет. Я использовала маленькие ягоды, других не осталось. В этом году у меня хороший урожай.

Рецепт клубничного джема

Клубнику ели просто в неприличных количествах, потом морозили, а из последних, маленьких, но очень спелых, варили джем.

Клубнику измельчаем.

Рецепт клубничного джема

Можно измельчить блендером, можно – через мясорубку. Блендер был “занят” Боннским супом для меня и супом из кабачков для всех остальных, а через мясорубку пропускалась суперполезная икра из кабачков. (Работала вся семья :) .)Я использовала толкушку для картофельного пюре. В некоторых рецептах требуется еще протереть клубнику через сито, но я обошлась без этого.

Рецепт клубничного джема

В измельченную клубнику высыпаем «Конфитюрку» и медленно нагреваем, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Рецепт клубничного джема

Варим 5 минут, далее добавляем сахар, добиваемся его полного растворения и, после закипания варим 5-7 минут. Далее, я выложила горячий клубничный джем на большое плоское, предварительно ошпаренное кипятком железное блюдо.

Клубничный джем

Слой клубничного джема был примерно 1-2 см. Этот слой загустел на глазах и превратился в нечто среднее между мармеладом и конфитюром. Мне осталось только стерильной ложкой переложить его в стерильную сухую банку.

Клубничный джем

Вкус и цвет просто супер! Мне кажется, я максимально восстановила бабушкин рецепт клубничного джема.

Чтобы все получилось на уровне, не забывайте два важных момента (секрета):

Яблочный пектин добавляем в клубнику до (!) сахара.
Готовому джему даем «схватиться» на плоской поверхности. Кстати, не бойтесь возможной потери джема из-за размазывания – он отлично собирается вот такой лопаткой.

Попробуйте, я уверена, что такой джем из клубники получит постоянную прописку в вашем доме.

А кроме клубничного джема можно приготовить и ароматное клубничное варенье с целыми ягодками. Рецепт можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!
Рубрики:  Варенье,Заготовки (кулинария)
Метки:  

Процитировано 2 раз

Обозрение   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 01:01 (ссылка)
Большое спасибо! Будем иметь ввиду! Тебе хорошего вечера и удачи!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kimsen   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо, очень интересно, особенно добавление лимона или лимонного сока, аот как просто убрать приторность... И вообще джем из клубники рецепт вроде простой, но сколько секретов можно узнать, чтобі добиться более оригинального вкуса!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lestat_55   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 22:01 (ссылка)
Спасибо за отличные рецепты! мне нравится готовить клубничный джем
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку