-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Violet000

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2010
Записей: 10100
Комментариев: 1
Написано: 10176


Без заголовка

Среда, 05 Декабря 2012 г. 01:49 + в цитатник
Цитата сообщения О_Юленька Несвижский замок - Несвижская крепость - Несвижский дворец.


На том самом месте, где теперь стоит Несвиж, было когда-то древнее поселение. Но однажды тут случилось несчастье: поселение провалилось в землю, а на его месте остались только ямы да пригорки. Неизвестно, сколько времени прошло после того, как тут снова поселились люди. Но поскольку место это было «несвежее», так как тут раньше жили люди, его и назвали Несвиж.
Несвижский замок впервые упоминается в летописях в XIII веке. Его владелец Юрий Несвижский принимал участие в битве с татарами на р. Калке в 1224 г.
С XIII по XV вв. несвижские князья владели городом на условиях несения военной службы.
А в 1492 г. Несвиж был передан князьям Кишкам. Вскоре, однако, перешел к Радзивиллам, которые суждено было владеть замком на много веков. Дело в том, что в 1513 г. княжна Анна из рода Кишек вышла замуж за Яна Радзивилла, к которому и перешел замок.
Дворцово-замковый ансамбль в Несвиже начал создаваться в далёком 1533 году, когда во владение городом вступил Ян Радзивилл. Шляхтич обнёс город земляным валом и на крутом склоне холма построил деревянный замок, который просуществовал 14 лет. Его сын Николай Радзивилл Чёрный деревянный замок сломал, а на месте древнего городища выстроил каменный. В 1551 г. этот каменный замок был укреплён.
Это был не просто замок — почти дворец, состоящий из 12 залов, кунтскамеры, библиотеки. А вал, бастионы с артиллерийскими орудиями, ров, заполненный водой, разборный мост превращали его в неприступную крепость. И она считалась одной из самых совершенных крепостей. Там всегда стоял большой гарнизон (Радзивиллы имели более 15 000 человек собственного войска), не было недостатка в военной амуниции, артиллерии. Ещё бы: с 1576 г. здесь работала первая в Беларуси литейная пушечная мастерская — людвисарня. Неудивительно, что Несвижская фортеция стойко выдерживала многочисленные осады.
Несвижский замок, родовое гнездо Радзивиллов, в свое время был культурным центром. В замке размещалась великолепная библиотека на 20 тыс. томов, редкие рукописи и старопечатные издания, отечественные и зарубежные хроники, почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского: исторические акты, грамоты на старобелорусском языке, письма, в том числе Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. Были в библиотечном зале географические карты, земной и астрономический глобусы, навигационные приспособления. Собрание живописи известных и неизвестных художников, коллекция арабского, японского, китайского и европейского оружия, слуцкие пояса, роскошная мебель и многое-многое другое.
К сожалению, за долгую историю замка практически все эти предметы были утеряны или уничтожены.

В 2002 г. в замке случился большой пожар, после чего была начата масштабная реконструкция, которая прододжается по сей день. А в 2005 г. Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЛЕГЕНДА ЗАМКА
Чорная Панна

Более четырёх столетий живет в древнем городе предание о Черной даме (легенда о Черной Панне). Вот что рассказывают о ней в Несвиже.
...В середине XVI столетия владельцем города был могучий и славный Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный. В литературе он показан как способный дипломат, образованный государственный деятель, очень влиятельный в Великом княжестве Литовском, исполняя обязанности великого канцлера. В 1547 году Николай Чёрный добился для себя и братьев титула князя, но не успокоился на этом. Он мечтал вывести княжество из-под власти польской короны и стать самому независимым королём в Великом княжестве Литовском. Чтобы осуществить мечту, Радзивилл использовал и новое течение религии - протестантизм. Сам князь принял учение Кальвина и пригласил в Несвиж многочисленных реформаторов. Именно в это время начала действовать Несвижская типография, в которой были изданы книги на белорусском языке. Еще более возросло влияние Николая Чёрного, когда он породнился с будущим польским королем Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл.
Красавица Барбара жила в Вильно. Её отец считался опытным полководцем, которого называли Геркулесом Литовским за то, что он одержал 30 побед над врагом. Барбара рано потеряла отца, а в скором времени и первого мужа. Замки молодой вдовы и королевича Сигизмунда находились рядом. Королевич не остался равнодушным к красоте Барбары. Они начали встречаться и вскоре крепко полюбили друг друга.
Об этих их встречах узнали родственники. Особенно заволновался Несвижский Радзивил - Николай Чёрный. Он заботился о репутации сестры и решил принять необходимые меры, чтобы сберечь имя и честь её и своего рода от нежелательных сплетен. Опасность была в том, что мать королевича Бона Сфорца люто ненавидела "выскочек" Радзивиллов.
Старый король доживал последние дни. В скором времени монархом должен был стать его сын. Жену для него искали среди влиятельных королевских дворов Европы.
Несвижский Радзивилл решил сам поехать в Вильно и навести порядок. Он взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего (родного брата Барбары) и направился к королевичу. В рыцарском одеянии братья выглядели очень грозно. Они потребовали от Сигизмунда окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал своё неустойчивое положение, отношение королевы-матери представительницы рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, должен был дать слово, что он оставит любимую.
Братья сделали вид, что уезжают из Вильно. Королевич же захотел снова увидеть Барбару. Во время встречи влюбленных внезапно появились братья и потребовали от Сигизмунда, чтобы он женился на их сестре, так как он нарушил своё слова. Королевич согласился, потому что очень любил Барбару. Попросил только, чтобы свадьба оставалась в тайне до того времени, пока он не займёт польский трон, иначе он не сможет защитить не только Барбару, но и себя.
Через некоторое время Сигизмунд старый умер. Королевича срочно вызвали в Краков. Бона Сфорца активно ищет для молодого короля невесту. Брак должен укрепить трон и увеличить престиж Речи Посполитой в Европе. Как удар грома было известие, что у короля уже есть жена. Бона Сфорца прикладывает все усилия, чтобы сейм не короновал Барбару. Для успешного решения этого вопроса Николаю Чёрному пришлось специально поехать в Рим к папе. Когда сейм всё-таки был вынужден короновать Барбару, королева-мать в знак протеста покинула Краков и выехал на родину - в Италию. Она забрала с собой весь двор, но оставила агентов с заданием отравить ненавистную королеву Барбару. До наших дней дошла фамилия аптекаря Монти, который вместо нужного лекарства приготовил яд, который медленно, но неумолимо свёл цветущую красавицу в могилу. Барбара была коронована в декабре 1550 года, а через 6 месяцев, в мае 1551 года, её не стало.

Отчаяние и горе короля были безмерными. По завещанию умершей гроб с её телом повезли в Вильно. Неутешный король всю дорогу от Кракова шёл за гробом пешком. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с её останками находится там и в наши дни.

Король после смерти любимой так тосковал, что решил с помощью алхимиков вызвать её душу. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (исторические личности). В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" - и хотел её обнять. Раздался взрыв, пошел трупный запах - теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле. Вот с того времени и ходит она среди людей, а после смерти короля поселилась в Несвижском замке. Перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев замка о грозящей им опасности - войне, болезни.

В середине XVIII столетия Чёрная дама начала выполнять новые обязанности - следила за поведением молодых красивых девушек и женщин. Некоторых она проучивала в тёмных местах во время балов, когда они позволяли себе появляться в очень открытых туалетах. Существование в замке Чёрной дамы верили и немцы, которые дважды оккупировали Несвиж. Когда они видели в конце парка что-нибудь чёрное, то с криком "Шварц фрау!" стреляли в том направлении и бежали прятаться.
В 2001 году, по мотивам древней легенды, в Национальном академическом театре им. Я. Купалы в Минске поставлена пьеса "Чорная Панна Нясвiжа". Постановка пользуется большим успехом.
Так ее видели ночью перед пожаром в 2002 г.
Рубрики:  История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку