-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Viola5259:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina_Viola_Rose

 -Музыка

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 47) Моя_дача Лорелея town_of_art МИР_АФОРИЗМОВ_И_СТИХОВ Домашняя_Мастерская Работа_в_интернете про_искусство Ваш_дизайн ГАЙАВАТА Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек диета_и_фитнес Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Hand_made_TOYS Gallery_Modern_Art ГЛАМУРНАЯ_Ева_Лонгория вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин БУДЬ_ЗДОРОВ Уголок_психолога Вегетарианство Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов _Beautiful_princess_ Smart_girls Decor_Rospis Geo_club Dum_spiro Школа_кулинара Питер УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Вяжем_вместе Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_мужчин Только_для_женщин JAM_Music_Journal kayros Клуб_Фотопутешествий Tokio_Hotel
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Ссылочки_малятам Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Cine-Cinema Live__ART -CreativeBox- New_Photoshopinka Wandelhalle WiseAdvice This_is_Erotic О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2009
Записей: 2925
Комментариев: 476
Написано: 3914


Всё о мёде

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 01:59 + в цитатник
Цитата сообщения Рожденная_Музыкой медовое ассорти



 
       
 
 
 (550x440, 86Kb)

Все, что ты хотела знать о меде и то, о чем даже не догадывалась спросить.

АрбузЧТО ОЗНАЧАЮТ НАЗВАНИЯ?
Сорта меда называются по видам растений, с цветов которых собран нектар. Если пасека находится в липовой роще или в поле, засеянном клевером (или гречихой), то мед, собираемый на ней, будет монофлёрным (например, липовый, акациевый, гречишный). Если же пчелы снимают пыльцу с разнотравья, то мед называют полифлёрным и классифицируют по месту сбора: луговой, горный, полевой, лесной или плодовый (собранный в саду с плодовыми деревьями и кустами).

КАК ХРАНИТЬ?

Мед гигроскопичен: он способен поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. Хранить мед нужно в сухом прохладном помещении, в герметичной таре и обязательно в темноте. Солнечный свет действует губительно на противомикробные свойства меда.

[ more= читать далее]ПОЧЕМУ МЕД ЗАСАХАРИВАЕТСЯ?
Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») через 2–3 месяца после выгонки. В некоторых сортах — с большим содержанием фруктозы (каштановый, вересковый, акациевый) — этот процесс идет медленнее. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

МЕД ИЗ МАГАЗИНА
Всегда идеально прозрачный и жидкий в любое время года, мед в супермаркете продается в красивых баночках. Несмотря на привлекательный вид и замечательный вкус, такой мед скорее всего произведен из сахаристых веществ с добавлением медовой эссенции или натурального меда (для аромата). По вкусу он похож на натуральный, но, увы, лишен полезных лечебных свойств.

СОРТА МЕДА
Акациевый.
 Нежный вкус, тонкий аромат. Рекомендуется при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, снимает изжогу, полезен в диетическом питании.

Донниковый. С легкой горчинкой, аромат с оттенком ванили. Показан при заболеваниях органов дыхания, простуде, головной боли, варикозе и геморрое, обладает легким слабительным действием.

Майский.  Ароматы цветущих садов и весенних цветов. Оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие. Полезен при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении — для укрепления волос и ухода за кожей.

Гречишный. Приятный острый специфический вкус и своеобразный аромат. Полезен при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать его для лечения гипо- и авитаминозов, ревматизма, профилактике кровоизлияний, болезней сосудов, при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление

Боярышниковый. Темный мед, слегка горьковатый на вкус. Можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Его рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто регулярно испытывает частые нагрузки на организм различного рода. Помогает при нарушениях сердечного ритма, в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта

Луговой.  Приятный вкус и ароматный букет. Лечебные свойства определяются медоносами, которые в нем преобладают, например: чабрец оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное действие. Тимьян полезен при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения. Шалфей — при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и обморожениях

Липовый. Аромат липы и ванильно-карамельный вкус. Одно из лучших профилактических средств, рекомендуется при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Как сердечно-укрепляющее средство показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Употребляется местно в качестве противовоспалительного средства

Лесной. Сладкий вкус и нежный аромат. Высокие питательные и лечебные качества лесного меда применяются при лечении различных заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера

ВАРИАНТЫ
Миндаль в меду
Пропитанные медом орешки становятся чуть мягче. Они прекрасно подходят для украшения десертов.

Жидкий мед
Таким он бывает только летом и осенью. Именно поэтому лучше не покупать прозрачный мед в другое время года.

Горные луга
Мед, который собирают высоко в горах, по праву считается наиболее ценным. Лекарственные травы, с которых пчелы берут нектар, отдают в мед все самое полезное.

Фундук в меду
Залейте медом обжаренные ядра фундука, дайте настояться. Это отличная добавка к йогурту, мюсли или творожному десерту.

Медово-ореховая масса
Смешайте любые молотые орехи и мед (1х1). Полученная масса легко мажется на тосты или печенье — вкусное и полезное лакомство!

Фацелия
Мед из нектара цветков фацелии хорош в первую очередь в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных проблемах.

Мед с прополисом
Прополис содержит целый комплекс биологически активных веществ, что значительно повышает полезные свойства меда.

Гречиха
Один из лучших сортов меда. По сравнению со светлыми медами содержит вдвое больше незаменимых аминокислот и микроэлементов.
мед в сотах

Соты 
Природная упаковка для меда, вместе с которой его можно есть, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ
- При нагревании свыше 40 °C мед теряет практически все свои полезные качества, хотя вкус и аромат остаются такими же. Поэтому не стоит добавлять мед в горячие напитки, полезнее класть его в теплые.
- В лечебных целях ешьте мед ложечкой и запивайте горячим питьем, а не размешивайте его в горячем молоке или чае.
- Цвет меда зависит не только от растения-медоноса, но и от породы пчел, которые его собирают.
Невзирая на свою калорийность (на целых 18 ккал больше, чем сахар!), мед намного полезнее остальных сладостей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы
и разнообразные кислоты.

РЕЦЕПТ
Арбуз с фетой

1 арбуз
светлый жидкий мед
200 г феты (брынзы)

Отрежьте несколько кусочков арбуза, мякоть отделите от корки (семечки удалите) и нарежьте крупными кубиками или ломтиками.
Выложите в салатник кусочки арбуза, на них — нарезанную кубиками фету и полейте светлым жидким медом

 (32x32, 14Kb)
Светлана

Серия сообщений "Фитотерапия":
Часть 1 - Всё о мёде
Часть 2 - Морской индийский рис
Часть 3 - Лечение морским рисом
...
Часть 41 - Целебная тыква
Часть 42 - Будьте здоровы! Волшебный напиток
Часть 43 - 20 причин полюбить свёклу

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку