Рецепт простейшего соуса на каждый день - очень подходит для мяса, рыбы и овощных салатов
Оливковое масло - 150-200 гр
Сок одного большого лимона
Столовая ложка соевого соуса
Соль, перец,
Раздавленные в кашицу 3-4 зубчика чеснока
Мелко помолотый кореандр.
По желанию можете очень мелко нарезать любой зелени ( петрушки,киндзы,базилика...всё что вам нравится....)
Можно очень мелко посечь имбирь и сельдерей
Поверьте мне - это ОЧЕНЬ полезный натуральный
соус, который можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть.
Всё тщательно перемешать
Найти небольшую бутылочку, перелить в неё и пользоваться для всего.....
Для мяса, рыбы и овощных салатов. Он у меня стоит на столе рядом с солью и перцем .Конечно - желательно хранить его в холодильнике, но в принципе совсем не обязательно. Перед употреблением - взболтать.
Если вы хотите сделать ЗАМЕНУ МАЙОНЕЗУ...
но значительно уменьшить количество калорий то:
Возьмите АВОКАДО, разотрите его вилкой, добавьте один желток , чайную ложечку готовой горчицы и влейте немного вышеописанного соуса....Масса получится зелёная , по консистенции напомнит МАЙОНЕЗ, но по вкусу и по количеству полезных составляющих - побьёт все рекорды Гиннеса.
А вот ещё один соус ИЗ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ известный под названием :
АЙОЛИ :- очень похожий на майонез, но майонезом не является:
АЙОЛИ
http://www.vkusnyblog.ru/smak/6834
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
1.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.
2.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.
3.
Легкий салат с соусом Айоли
Продукты:
Корень сельдерея,
сыр,
свежий огурец,
яблоко,
соус АЙОЛИ
Инструкции:
На порцию для 2 человек взять 1/3 корня селедерея, потереть на
крупной терке + 1 свежий огурец,
сыр твердый - 50 гр и 1 среднее кисленькое яблоко ( зелёное ГРАНД или АНТОНОВКА.....),
заправить соусом АЙОЛИ , можно украсить зеленью.
Источник
http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/832756