Ну и напоследок маленький тортик выходного дня.
ТОРТ "ПОДКОВА"
300 граммов густой сметаны взбиваем с 1 стаканом сахара.
Добавляем 2 отдельно взбитых яйца,
1 ч.л. без горки соды, гасим ее уксусом,
лимонную цедру,
ванилин,
2 стакана муки.
Вымешиваем тесто, выливаем в смазанную и посыпанную мукой форму диаметром 26см, или на противень, и печем при 200 градусах 30-40 минут, пробуя готовность спицей или деревянной шпажкой.
Остужаем получившийся бисквит.
Вырезаем "подкову", осторожно режем ее на два коржа.
Теперь крем - 300граммов сливочного масла
1 банка вареной сгущенки (или сами сварите в течении 2 часов, или купите готовую),
1 ст.л. коньяка или коньячной безалкогольной эссенции,
ванилин - взбиваем до пышности.
Треть крема откладываем в другую миску, добавляем 100граммов густой сметаны, полстакана распаренного и порезанного чернослива и обрезки от бисквита. Вымешиваем эту массу, укладываем на нижний корж "подковы", руками повторяя его форму. Верхний корж смазываем кремом и накладываем на эту массу.
Весь торт обмазываем кремом, укладываем украшения, посыпаем тертым шоколадом и рисуем всякие кремовые завитушки.
Торт должен постоять хотя бы 2 часа для пропитки. Идеально - 12 часов.
Таков торт в разрезе...