-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VImorTA

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) man_and_woman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13128


О нашем необыкновенном путешествии в таинственный неизведанный край Калмыкию…

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 15:47 + в цитатник
Настроение сейчас - yeaahhh!

Предыстория. Многие знают Юлю, Толину маму… и замечательную компанию Monomax.:) Так вот, у компании этой назрела очередная конференция из серии РГГ (кто ещё не знал – Российская Гильдия Гусей:)), и Юля позвала нас в ней участвовать – так сказать, семейный бизнес.:)) Конференция эта была орнитологической, интернациональной, и называлась “Waterfowl of Nothern Eurasia: geography, dynamics & population management”. А проводить её решили в городе Элиста, в Калмыкии, поскольку именно там собирается на гнездовье наибольшее количество редких разнообразных видов птиц, что больше всего и привлекло туда наших птичников буквально со всей планеты.:) Не знаю, что там делал даже замечательный австралиец David Roshier (которому я и уделяла большую часть своего внимания:)), но даже его привлекли туда проблемы гусеобразных.:)) Я теперь про них стоолько всего знаю!)))

Вообще, конечно, с учёными очень интересно общаться, потрясающе умные и интеллигентные образованные люди – хотя с другой стороны и кругозор у них немного однобокий, некоторые просто помешаны только на своей науке и не всегда охотно могут поддержать другие темы разговора. Но всё равно они люди очень интересные, и я много нового любопытного для себя узнавала в ходе бесед с ними.:) А самыми дружелюбными и лёгкими в общении были, конечно же, иностранцы: наиболее любвеобильные и общительные французы, очень милые и приветливые (на удивление) американцы, приятные и воспитанные скандинавы, большое количество немцев, чехи, испанцы, и многие другие попарно и компаниями (только австралиец несчастный был всего один:))… А один милый англичанин всё настойчиво пытался выучить моё имя на русском, несмотря на то, что я тщательно внушала ему называть меня просто Helen, и в то время как остальные старались хотя бы просто не путать нас с Алиной.:)))

Очень прикольно было с ними всеми работать и общаться помногу каждый день.:) Хотя, конечно, самыми разносторонними и начитанными из всех участников были наши переводчики-синхронисты… Вот поистине потрясающие люди, с диико сложной и ответственной выматывающей профессией (напряжение такое, что они не могут работать беспрерывно более 15-ти минут, и поэтому постоянно в паре сменяют каждый другого), но зато насколько же интересная эта работа! Аа, они были просто великолепны!)) Я специально слушала их синхронные переводы этих сложных докладов в обе стороны (с русского на англ. и наоборот), и я просто преклоняюсь перед тем, что и КАК они делают… Я бы никогда так на самом деле не смогла, мне кажется.:(Вот уж точно чему стоит учиться 5 или даже больше лет… И бабла столько загребать потом за несколько часов работы.:))) Неплохо так – 120 штук-то разом, за недельку!%))

Итак, а жили мы в маленьком «городке в городке», который называется City Chess. Он находится прямо внутри Элисты, которая сама по себе очень маленькая. А Шахматный город выглядит совсем миниатюрным, но очень приличным, ухоженным и чистеньким, и очень похож на маленький европейский городок. Там мы и жили эти полторы недели (в домиках-аппартаментах), и там же работали (в congress-hall’е прямо напротив этого домика), и кушали тоже там (в ресторане рядышком) – 3 раза в день, очень вкусно и полезно кушали.:) А главное, что всё это было нам бесплатно.:))

Маршрутка от City Chess до центра города стоит 10 рублей, а всего протяжённость целого города-столицы Республики – каких-то 10 км.:)) Но есть даже один огромный оптовый центр торговли, типа нашей Ленты, но называется Магнит! Кстати, очень распространённая сеть на всём юге страны, вместо известных всем нам гипермаркетов. Интересный факт: общественного транспорта у них нет в принципе (даже автобусов), зато ходит огромное количество маршруток; и в каждой маршрутке, жёлтые mini-bus’ы как у нас, сидит очень забавный, всегда весёлый и разговорчивый (буквально в каждой такой!), молоденький кондуктор, который берёт деньги за проезд, всегжа открывает и закрывает дверь за пассажирами, спрашивает у них место остановки и подсказывает водителю, где кого высаживать, а ещё если есть помеха на повороте.:)) И они ещё кричат смешно так: тут чиисто, поехали!))) Очень забавно и необычно выглядит.:)

В самом центре города, помимо большинства прочих достопримечательностей и памятников (почти все из которых находятся на большоой главной улице города - ул. Ленина:)), выполненных в характерном калмыцком стиле, стоит их главное духовное сооружение, огромный шикарный буддистский храм - Хурул. Сам по себе храмовый комплекс ооочень красивый, яркий, дико впечатляющий, и поражающий своими масштабами, выполнен в абсолютно буддистском стиле. Надо сказать, что внутри он вообще ничем не уступает буддистским храмам в Таиланде. Внутренние стены расписаны фресками индийских мастеров, на алтаре из статуэток и изображений мелких божеств возвышается огромная 11ти-метровая золотая статуя Будды. На самом деле, очень красивая и тоже довольно впечатляющая.:) А мы даже побывали на службе в последний день: она представляет из себя полтора часа чтения буддистскими монахами (совершенно стандартными и подобными тайским, даже одетыми так же) молитв на тибетском, с периодическими вкраплениями ударных и небольших колокольчиков. А ещё главный Лама этого собора читал у нас на открытии конференции точно такую же молитву.:)

На самом деле, вот чем чаще сталкиваюсь с буддизмом, тем всё больше мне начинает нравиться эта религия... Кроме её основных кредо (совсем свободолюбивая религия), она ещё и дарует какое-то спокойствие, умиротворение, довольствование жизнью... к чему и призвана. А когда слушаешь эти молитвы на тибетском, и вовсе впадаешь в какую-то невольную медитацию, почти нирвану. Не знаю, на кого как, но на меня это возымело именно такое воздействие – эти потрясающие буддистские молитвы и храм произвели на меня такое неизгладимое впечатление, что возникло даже чувство какого-то очищения, спокойствия, удивительной гармонии сознания… по идее, именно это ведь и есть цель буддизма, насколько я поняла. Скоро уже стану фанаткой, чувствую.:) Но это действительно какое-то редкое для меня абстрагирование от реального мира, возможность оставить хотя бы на время все свои мирские заботы и почувствовать себя свободной и отрешённой от всего этого земного и ничтожного… Эти молитвы звучат настолько шикарно, что мне лично под них только и хотелось, что забыться и освободить свой неспокойный разум от всего лишнего, успокоиться и отдохнуть умом, как бы очиститься. «Очистить разум», да. Теперь очень хочется съездить в Индию (нас, кстати, даже звал туда один из милых участников-индусов!) и посмотреть на настоящего Далай-Ламу XIV.:)

2 раза нам удалось съездить в степь. Первый раз в Центр диких животных, где в совершенно ужасных условиях и с практически отсутствием бюджета, полностью отданные своему делу за просто_так, живут две семьи учёных, которые изучают и охраняют, увеличивая популяцию и даже проводя опыты, стада диких сайгаков (красивое животное типа антилоп, занесённое в Красную книгу из-за массовых истреблений в 90-е годы). Посмотрели там на этих сайгаков вблизи – очень пугливые скромные животные (людей очень боятся), сильно подверженные стрессам и плохо приживающиеся в неволе. А также посмотрели там на диких кабанчиков, огромного страшного курлыкающего индюка, страусов и ослика, который почему-то из всей толпы стоящего вокруг него народа выбрал именно меня и ткнулся мне внезапно мордой прямо в живот, пожевав немного куртку.:))

А второй раз было целое настоящее путешествие в степь, экскурсия прям как для реальных учёных.:) Мы сели в УАЗик-буханку и отправились прямиком в сердце степи – вот прямо так и ехали, посреди непролазной степи, никаких дорог… Нам с собой дали огромную подзорную трубу на треноге и настоящий как_у_учёных-орнитологов бинокль, очень понтовый, с 20ти-кратным увеличением. Где-то посередине степи мы останавливались в самых неожиданных местах и смотрели на птичек – останавливались по указанию орнитолога (он их как-то так сразу издалека высоко видел), который нас возил, дядька такой классный, Бадмаич, заведующий заповедником «Чёрные земли», куда мы как раз и поехали. А называется он так потому, что в том месте никогда нет снега, там земля всегда чёрной остаётся. В общем, так мы периодически останавливались, все выходили и рассматривали в трубу всяких разных красивых птичек: там были краснозобые казарки, хохлатки, всевозможные аисты, красивые стаи журавлей с огромными размашистыми крыльями, утки-пискульки, белошеии аисты-клювачи, чернолобые журавли-хохотуны и многие-многие другие… Но самыми впечатляющими были редчайшие розовые и кудрявые пеликаны, на которых в основном мы и ездили посмотреть, и нам ещё очень повезло, что они уже так рано прилетели на гнездовье в своём обычном месте – островок на озере Маныч-Гудило, которое и было нашим конечным пунктом.:) На самом деле, эти розовые пеликаны – совершенно красивейшие, большие потрясающие птицы, я таких даже ещё и не видела… С огромными розовыми крыльями и жёлтыми прекрасными надутыми зобами, которые клацали каждый раз при очередном заглатывании рыбки туда.:)) Жалко только, что посмотреть их можно было только издалека (на остров этот не добраться без специальной лодки), да и в подзорную трубу видно было не достаточно приближённо, ещё и ветер сильный, а на фотках-то вовсе мелко очень получилось…:( Но видеть их огромную стаю живьём уже чего стоит!) Вообще прикольно было почувствовать себя орнитологом вот так на 1 день.:))

Что удивило из необычного: по всей степи пасутся совершенно дикие коровы, бараны, кони… никто их не пасёт, они просто дикие.:) Коровы там мохнатые, с длинной шерстью (совсем не как у нас), и без вымени, т.к. никто их там в степи не доит, естественно, только на мясо забивают – знаменитое дорогущее «мраморное мясо», которое образуется у этих коров само собой. Рожают они тоже прямо так в степи, мы даже случайно видели этот чудесный момент рождения, просто родила корова и спокойно пошла себе сразу дальше пастись.:) А этот милый телёночек так забавно и легко почти сразу же на ножки встаёт, мокрый весь такой, и бежит за мамой следом на своих мааленьких копытцах.:)) Очень прелестные все они маленькие…:)

А ещё мы попробовали национальную калмыцкую кухню. Это было 3 блюда (на их любимый национальный чай с йодированной солью всё-таки не решились;)):
1) бортцг – такие обычные пресные булочки без начинки, обжаренные в кипящем масле, не особо вкусные (точнее, просто вообще безвкусные какие-то);
2) бёреги – большие пельмени типа мантов, довольно вкусно(из свежего натурального мяса, что даже вполне ощутимо);
3) датур – такой суп из бараньих потрошков, на вид и запах совершенно отвратительный, да и на вкус омерзительным оказался.:) Короче, не очень нам их еда понравилась.%))

P.S. Как же в Питере светло по вечерам!))

Понравилось: 36 пользователям

naitmara   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 14:24 (ссылка)
ухх! Вот здорово))
Ответить С цитатой В цитатник
VImorTA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 14:29 (ссылка)
naitmara, ага, спасибо.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2018 г. 08:34 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Мая 2018 г. 03:29 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Июня 2018 г. 20:22 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку