Ученые смогли выявить взаимосвязь пристрастий человека в еде и его психического состояния. Например, люди, которые любят шоколад, являются несчастными и одинокими в глубине души. В их жизни четко прослеживается недостаток внимания, жалости и любви. Как утверждает психотерапевт и доцент кафедры Психосоматологии Российского университета дружбы народов Владимир Есаулов, пристрастие людей к кисломолочным продуктам питания выдает их потребность в ласке и заботе. Данная пища у них ассоциируется с материнским молоком, с тем периодом их жизни, когда они были окружены заботой, любовью и были от всего защищены.
Любые вкусовые пристрастия человека говорят о наличии у него особых и индивидуальных психологических потребностей. Люди, имеющие возможность получить информацию про второй скрининг при беременности на сайте womanrul.ru, которые отдают предпочтение острой пище, желают добавить в свою обыденную жизнь больше острых ощущений и красок. А те люди, кто любит жесткие продукты (орехи, твердые фрукты) в глубине души стремятся всегда и во всем побеждать и быть победителями. Психологи утверждают, что пристрастия к определенным продуктам питания у человека берет свое начало еще с раннего детства или с другого счастливого и беззаботного периода их жизни, когда какие-то конкретные продукты у них ассоциировались с наградой, радостью и безопасностью. Психологи считают, что в основе любой пищевой зависимости у человека лежит желание хоть как-то вернуть его лучшие моменты в жизни, а не его физиологическая потребность в том или ином продукте питания.
Российских ученый и кандидат психологических наук Макаров Александр смог выявить самые тонкие нюансы того, как выбор того или иного продукта питания человеком оказывает влияние на его личностные качества и характеристики. Его наблюдения показали, что люди демократичные и с широкой душой отдают предпочтение помидорам в совершенно любом виде. Огурцы любят натуры чувственные и романтичные. Фасоль и капусту выбирают люди, которые хотят набраться решительности и смелости. А вот личности, которые отдают предпочтение только лишь овощам, выделяются страхом перед малейшими трудностями, брезгливостью и уступчивостью.
О многом еще свидетельствует и сам способ приготовления овощей. Те, кто любит сырую морковь, капусту, яблоко, являются психически уравновешенными и здоровыми людьми, а любители чего-то кислого, сильно мариновонного и пересоленного являются тираничными натурами. Иван Грозный любил кислое молоко и всевозможные соленья. Петр I тоже отдавал предпочтение продуктам с кислинкой, а Иосиф Сталин жить не мог без лимонов и молодого играющего вина.