-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мой жёнчик)
Я и мой жёнчик)
16:18 21.03.2009
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии просто я...
просто я...
11:11 21.03.2009
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktory_Style

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 105


Ukrania quae et Terra Cossacorum - *Украина - земля козацкая*

Среда, 18 Ноября 2009 г. 23:49 + в цитатник
Цитата сообщения noel_ja Ukrania quae et Terra Cossacorum - *Украина - земля козацкая*



"Ukrania quae et Terra Cossacorum" - "Украина - земля козацкая"



Володимир ГАЛАНЦЕВ
 

360 лет назад создана Украинская казацкая держава, основой которой было беспрецедентное по тем временам демократическое устройство с выборностью, коллегиальностью и гласностью
«Ukrania quae et Terra Cossacorum» - «Украина - земля казацкая».
Так окрестил когда Украину французский инженер-картограф Гийом ле-васер де-Боплан. Впрочем, эти слова - не только красивая поэтическая метафора. Украинское казачество сыграло в истории страны чрезвычайно важную роль. Ведь именно благодаря ему в середине XVII века на карте Европы появилось суверенное государство.


 

Организаторами этого государства стали казацкая старшина и шляхта, которые взялись за дело с первых дней освободительной войны. Уже в мае 1648 года в Польшу поступают сведения о том, что Богдан Хмельницкий создает удельное княжество со столицей в Киеве, а себя титулует князем Руси. В начале 1649 года он сам сообщает комиссарам польского короля о своих намерениях создать независимое Украинское государство. Поскольку формирование ее осуществлялось в обстановке боевых действий, для выполнения государственных функций приспосабливалась уже готовая, проверенная практикой военно-административная, полково-сотенная организация казачества. В экстремальных условиях, когда нужно было максимально объединить и мобилизовать на борьбу весь народ, эта организация стала не только общей для всех повстанческих сил, но и единой политико-административной и судебной властью в Украине. Вместе с тем она характеризовалась высокими демократическими принципами самоуправления.
 

Гетьман: «Божьей милостью Генералиссимус»
 

Генеральное правительство возглавлял гетман и его ближайшие помощники, которые образовывали совет генеральной старшины. Гетман был правителем, главой государства и наделялся широкими государственными полномочиями для выполнения политических, военных, финансовых и судебных функций. Он издавал универсалы - общеобязательные нормативные акты, которые посвящались организации и деятельности государственных институтов. От него также зависел созыв советов - военной и генеральной старшины. Он был высшей судебной инстанцией и верховным главнокомандующим ( «Tie все полки были при гетману ...»).

Первым гетманом свободной Украины стал Богдан Хмельницкий. В январе 1648 года он был избран гетманом Войска запорожского - главнокомандующим восставших запорожских и реестровых казаков, а через год, после победы под Корсунем, он сам объявил себя гетманом освобожденной Украины: «Правда, что я малый и незначительный человек, но Бог дал мне, что я есть единовладец и самодержец русский » Самовидец рассказывает, что после побега из-под Корсуня польских отрядов, а с ними двух коронных гетманов, украинское войско уговорило Богдана Хмельницкого принять власть над всей освобожденной Украиной. Он получил клейноды беглых коронных гетманов - их булавы и бунчуки. Неудивительно, что не только современники, но и исследователи приравнивали его к монархам суверенных государств.

Богдана Хмельницкого, как главу Украинского государства признавал и польский король. 19 февраля 1649 на Переяславской раде послы Яна Казимира вручили ему вместе с привилегией на вольности гетманскую булаву и бунчук, красное знамя с белым лебедем и ценные подарки. Летопись утверждает, что «... разных стран монархи отозвались с приязнью к гетману и подарки прислали». Поступили подарки и от московского царя.

Уже в это время правители иностранных государств считали Хмельницкого монархом и в соответствии с ним обращались. Общеизвестно, что турецкий султан называл его «славой монархов христианских». А вот письмо из далекой Англии(титул от англичан, данный Хмельницкому): «Богдан Хмельницкий, Божьей милостью Генералиссимус и древней греческой религии и церкви, властелин всех запорожских казаков, страх и истребитель польской шляхты, завоеватель крепостей, искоренитель римских священников, преследователей язычников .. » Автором этого послания был Оливер Кромвель, который хорошо разбирался в полномочиях государственных правителей. Сейчас все больше исследователей считают, что в конце 1650 года в руках Хмельницкого фактически сосредоточилась самодержавная власть.
 

Правительство: «Вся власть советам» по-казацки
 

В развитии государства Богдан Хмельницкий действовал целенаправленно. Уже в июне 1648 года он вместе с казацко-шляхетской верхушкой - старшинским советом - утвердил специальный документ для регулирования этого процесса. Это был устав «Об устройстве Войска Запорожского», в котором четко определялась организация и компетенция всех органов, которые превращались в аппарат публичной власти. Полномочия ее были переданы органам управления казачеством. Система этих органов состояла из трех правительств: генерального, полкового и сотенного.

Высшим эшелоном власти было генеральное правительство, полномочия которого распространялись на всю территорию свободной Украины. Над ним стояли только собрание всего войска - военная, генеральная или черная рада. Предполагалось, что в нее входят все, кто принадлежит к войску, и она будет решать важнейшие вопросы жизни Украины: ведение войны, выборы гетмана и генеральной старшины и т.д. Но из-за своей многочисленности и различный социальный состав она имела анархический характер. Ее трудно было созвать, ею трудно управлять, ее решения были непредсказуемыми и могли стать опасными для гетмана и старшинско-шляхетской верхушки. Так постепенно ее заменила старшинская рада, состоявшая в основном из генеральных старшин и полковников, а иногда - и сотников.

Ближайшими помощниками гетмана были генеральные старшины, которых избирала совет генеральной старшины. В некоторых случаях их назначал гетман. Они руководили отдельными отраслями управления и имели титул «вельможа». Генеральный обозный, генеральный есаул, генеральный хорунжий руководили военными делами, отвечали за боеспособность вооруженных сил, их материальное обеспечение. Генеральный обозный был первым державным после гетмана, генеральный хорунжий - главным хранителем знаков достоинства гетмана и воинских соединений и выполнял отдельные его поручения. Генеральный писарь занимался внешними сношениями, ему была подчинена канцелярия.

Генеральный судья возглавлял высший судебный орган - апелляционную инстанцию для полковых и сотенных судов. Исследователи предполагают, что именно должность генерального судьи была вторым после гетмана. Генеральный подскарбий заведовал государственной казной. Особыми условиями его избрания в казачьем войске были принесения присяги и состоятельность. Состоятельность, наверное, была необходима для личного покрытия подскарбием убытков и расходов, понесенных в критических случаях. Гетман полностью устранялся от распоряжения военным сокровищем: его доходы были определены, ими он и должен был довольствоваться. Вместе с тем он должен следить за тем, чтобы старшина «не притесняла», т.е. не облагали чрезмерными налогами «людей бедных». Все эти министериалы образовывали совет генеральной старшины при гетмане, а также генеральную военную канцелярию, в которой сосредоточивалось все текущее военное, административное, судебное, финансовое управление и состояли универсалы. Итак, генеральное правительство было главным распорядительным, исполнительным и судебным органом Украинского государства.

На местах управляли полковые и сотенные правительства. Полковое правительство состояло из полковника и полковой совета, который избирал полковую и сотенную старшину. Полковая рада имела такие властные полномочия, могла прекратить произвол полковника и даже устранить его. Сотенное правительство был представлен сотником и его помощниками. Городами управляли выборные городские старшины, а в селах - сельские атаманы. В крупных привилегированных городах власть принадлежала магистратам, а в мелких с таким же статусом правили атаманы с выборными лицами от городского населения.
 

Вооруженные силы: «незличеный Счет войска»
 

За Украиной, как с государством, признавалось право иметь постоянное реестровое войско. Зборовский договор определил его численность - 40 тысяч казаков, после чего Хмельницкий начал составлять реестр, который был утвержден Генеральным советом в 1650 году. Белоцерковский договор уменьшил реестр до 20 тысяч, однако в действительности в 1648-1654 годах в Украине действовали огромные по тем временам вооруженные силы численностью 300-360 тысяч. Летопись Самовидца утверждает, что это был «незличеный Счет войска». И все это именовалось казачеством. Интересно сравнить: Богдан Хмельницкий в январе 1648 года переместился на январь с отрядом в 300 человек, а начал военные действия в апреле того же года с войском в пять тысяч бойцов. Во Жванцем в 1653 году стояло уже 350-тысячное войско.

Вооруженные силы в период войны формировались как из добровольцев, так и с мобилизованных. Уклонение от мобилизации грозило смертной казнью. Дисциплина в армии была строгой. Достаточно напомнить, что уважаемого полковника Максима Кривоноса приковали к пушке за неповиновение гетману. Вместе Хмельницкий организовал эффективную и разветвленную службу разведки. Великий канцлер литовский Ольбрахт Радзивилл писал в своем дневнике «про разведчиков Хмельницкого, которых он имел повсюду, даже в Венеции». Украинский историк Иван Крипьякевич замечал, что гетман «имел не только очень точные сведения о событиях в Польше, Крыму, Турции, карпатских княжествах, но и следил за политикой Швеции, Германии, Австрии, Италии, собирал нужные сведения через своих послов и агентов, пользовался сообщениями чужеземных посланцев. Собранные сведения он умел использовать для политических целей - своими решениями захватывал врагов врасплох ».
 

Территория: от России до Случи, от степи и в Припять
 

Богдан Хмельницкий уже в начале войны определил этническую территорию Украины, которую следовало освободить из-под власти Польши. Граница с ней предполагалось проложить по Висле.1654 освобожденная территория уже охватывала Левобережье, часть Правобережья и значительную часть степи на юге. В целом она достигала: на западе - до реки Случь, на востоке - до российской границы, на севере - к бассейну реки Припять, на юге - до степной полосы. Площадь Украины достигала около 200 тыс. кв. км. км. Хмельницкий называл ее по-старому - Руська земля, Русь.

Бывшие польские воеводства, откуда была изгнана Польский администрация, делились на полки и сотни. Полковой разделение возникло в 20-х годах XVII века. Но тогда оно определяло лишь территорию, население которой было обязано содержать на собственные средства казацкий реестровый полк, который дислоцировался на этой земле. Однако, начиная с 1638 года, до полков и сотен как территориальных единиц причисляли все население, и на него распространялась власть полковых и сотенных правительств. Согласно Зборовским договору, территория свободной Приднепровской Украины охватывала три воеводства - Киевское, Брацлавское и Черниговское, которые делились на 16 полков и 272 сотни. В 1650 году насчитывалось уже 20 полков. Это было территориальное ядро Украинского государства, где проживало около полутора миллионов населения. За следующим, Белоцерковским договором территория Украины ограничивалась Киевским воеводством.

По мнению некоторых ученых, полково-сотенное устройство является важным элементом украинской государственности, свойственный только ей. Понятно, полки как военные единицы существовали во многих странах, но именно в Украине полково-сотенная организация имела военную, административную и судебную власть. Причем она оказалась удивительно жизнеспособной и просуществовала в неблагоприятных для нее условиях до 1783 года - 135 лет!
 

Деньги: военные налогов не платят
 

Аппарат государственной власти и управления, формировавшегося государства требовал материального обеспечения. С этой целью собирались налоги.. Но ими облагались только мещане и крестьяне. Казаки от них освобождалась. Все налоги, которые до 1648 года Украина отдавала королю, теперь поступали в военную казну. Кроме того, были установлены налоги на чужеземные товары. В 1648-1654 годах ежегодно в казну Украины поступало около 80 тысяч злотых - сумма по тем временам значительная. Есть сведения, что тогда Украина предприняла попытку ввести собственную денежную систему. В ноябре 1649 по распоряжению Богдана Хмельницкого начинается чеканка монеты в Чигирине. На одной ее стороне был меч, на втором - имя «Богдан».
 

Форма правления: единство противоположностей
 

Относительно формы правления молодого Украинского государства высказываются противоречивые мнения. Одни исследователи говорят об Украине того времени как о республике или христианскую демократическую республику, другие утверждают, что «по сути Украинское национальное государство было монархией», уже 1649 года, одновременно с образованием национального государства, возрождается идея украинского монархизма, носителем которой становится Хмельницкий. Высказывается и такое мнение, что гетманская власть в Украине не имела ни республиканской, ни монархической формы.

Чтобы правильно представить форму правления в Украине в 1648-1654 годах, следует понимать, что Богдан Хмельницкий - великий стратег, политик, дипломат - учитывал все существующие условия и возможности в организации управления государством, строилась. Поэтому он пытался совместить обе государственные идеи.

Политическую организацию, сложившейся на территории освобожденной Украины в середине XVII века, современники нарекли Украинской казацкой державой, называя ее также Войском запорожским или Хмельнитчиной. Даже польский король Ян Казимир официально признал, что в Украине нет другой власти, кроме власти гетмана с войском запорожским, и что гетман действует как «правитель», то есть как глава государства.
 

Международные отношения: безоговорочно признана
 

Украинское государство Богдана Хмельницкого вызвало восхищение многочисленных современников - дипломатов, путешественников, летописцев. Так, итальянец Альберто Вимина, который лично видел гетмана и неоднократно разговаривал с ним, в своих воспоминаниях упоминает о украинский народ в период его наивысшего взлета. Особенно его поразило демократическая форма правления - созыв Совета для обсуждения важных государственных вопросов, когда казаки в присутствии гетмана совместно их решают.

Иностранные государства признали свободную Украину и принимали ее как равного партнера, хотя она еще не получила полной независимости. Без сомнения, они поступали так не только из политических соображений одного дня, но и благодаря глубокому пониманию геополитического положения Украины, возможностей украинского народа по развитию свободного государства. В 1648-1654 годах Украина поддерживала дипломатические связи с соседними Валахией, Крымом, Молдавией, Трансильванией, Турцией, а также устанавливает новые - с Австрией, Англией, Венецией, Персией, Францией и Швецией.

В исторических условиях того времени казачество, по сути, перехватило эстафету национальной государственной традиции, прервалась после схода с политической арены Киевского и Галицко-Волынского княжеств. Феномен этого явления заключался в том, что впервые в истории не только Украины, но и Европы государственно функция перешла в руки состояния, который не был верхушкой тогдашнего традиционного общества. Отныне через призму деятельности казачества, его политическую культуру переломлялись все жизненно важные аспекты существования украинского народа.

источник
Рубрики:  всё о Казачестве

dimukraine_com   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 18:43 (ссылка)
Дополнение))) : УКРАИНСКАЯ ЖЕНЩИНА ВРЕМЕН КАЗАЧЕСТВА
http://www.dimukraine.com/wumen.shtml
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 15:00ссылка
спасибо за информацию=))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку