Цитата сообщения liyanka
Сыры домашнего приготовления
Автор Светлана Кочубий
Состав:
* Молоко (3.2%) — 1 л
* Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг
* Яйцо — 3 шт.
* Масло сливочное — 100 гр.
* Соль 1 десертная ложка
* Сода — 1 ч. л.
Приготовление:
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 30 минут (на среднем огне), слегка помешивая. Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем. Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой). Добавляем 3 яйца, размягченное масло, 1 десертную ложку соли и 1 ч.л. соды. Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10. Масса должна получиться вязкая, однородная и отставать от дна посуды одним комком. Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой. Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа. Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр. Выкладываем на блюдо.
Выход: 790г сыра
СЫР БУТЕРБРОДНЫЙ
Состав:
* Творог — 1 кг
* Молоко — 1 л.
* Яйцo куринoе — 2 шт.
* Сметана (жирная, средней густоты) — 5 ст. л.
* Соль (без горки) — 2 ч. л.
Приготовление:
Залить творог молоком, довести до кипения, но не кипятить. Процедить через марлю, потом отжать. В отдельную алюминиевую кастрюлю, казан или глубокую сковородку выложить процеженный творог, добавить яйца, соль, сметану. Перемешать хорошенько руками. Варить 5 минут, масса должна получиться вязкая, однородная и должна отставать от дна посуды одним комком. Готовый сыр выложить в блюдо, разровнять верх и поставить на холод. Когда сыр полностью охладиться, переворачиваем его на блюдо. Сыр получился нежный, немного рассыпчатый.
Выход: 650 гр сыра