Польза Задержки Дыхания К сожалению, многие из нас неправильно дышат. Отсюда - болезни, хандра...
Без заголовка - (0)Лекарство от рака стоит копейки Лекарство от рака стоит копейки Одна таблетка обычного аспи...
Без заголовка - (0)Лечение всех видов рака луком и чесноком Мне довелось в течение 7 лет работать врачом-консульта...
Без заголовка - (0)Рак можно победить. Травы. Не меняйте методы, как перчатки! ...
Без заголовка - (0)Лимфостаз. Верьте, травы вам помогут. Рак молочной ...
какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать. |
Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.
Пожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры, когда любой рубчик неминуемо отпечатывается на лицевой стороне, чрезвычайной капризности в утюжке: одно неосторожное движение утюгом – и лоснящаяся полоса гарантирована (вспоминаем Закон Подлости №35). Все эти особенности требуют для работы с бархатом огромного опыта, а также профессиональной швейной и гладильной техники.
Считается сложной тканью в шитье, так как шить нужно начисто с первого раза: распоротые швы оставляют следы от иголки. Поэтому выкройка должна быть идеально подогнана по фигуре (в этом поможет пробный образец из х/б ткани), а портниха иметь достаточный опыт и знания по технологии шитья кожаных тканей. Кроме того, утюжка изделий из кожи – процесс крайне тревожный, можно легко оплавить ткань при неверно выбранном температурном режиме.
Искусственная кожа, появившаяся в последнее время в огромном ассортименте, гораздо больше располагает к себе. Она менее капризна, в некоторых случаях даже выдерживает распарывание шва.
Главное преимущество кожи – сохранение кромки, а это значит, что швы не нуждаются в обработке.
Такие ткани, как шелк, вуаль, в некоторой степени органза, атлас, креп-сатин и креп-атлас, креп-шифон, по праву заслуживают 10-15% сложности. При раскрое такие ткани имеют обыкновение смещаться и сбиваться в складки, поэтому кроить лучше на нескользкой подложке.
На прозрачных тканях видны все швы, что требует особой тщательности в обработке кромок. Лучше для этой цели использовать оверлок, приобретение которого показано как минимум на второй ступени мастерства.
На тонких тканях нельзя делать разметку вытачек, складок и других линий, все отметки будут видны на лицевой стороне. По этой же причине нельзя делать в вершинах вытачек закрепки, которые предохраняют шов от расползания (чуть дальше, в части Хитростей кройки и шитья мы узнаем, как выйти из этой ситуации).
Такие ткани, как эластан, бифлекс, стрейч, джерси обладают эластичностью и растяжимостью в одном или двух направлениях, что создает определенные сложности. Коэффициент сложности выражается примерно в 10-процентной надбавке к стоимости.
Основной минус эластичных тканей – в их плюсе, т.е. в растяжимости. Так, при некачественной обработке швов, петли могут сползать, оставляя бороздки и окончательно портя внешний вид изделия, поэтому при работе с трикотажем не обойтись без оверлока.
Кроме того, даже в ходе шитья лучше хранить вещь сложенной или на специальных тканевых плечиках, иначе есть риск растяжения и деформации области плечевых швов.
Следует учитывать, что трикотажные полотна могут давать усадку при стирке и утюжке около 5%, что требует соблюдения режимов глажения.
Биэластичные ткани тянутся во всех направлениях, поэтому детали можно раскладывать как вдоль, так и поперек. А вот если ткань тянется только в одном направлении, то детали раскраивают так, чтобы растяжение было в поперечном направлении. Эта небольшая хитрость обеспечит хорошую посадку по фигуре трикотажных вещей.
Обычно ткань в клетку довольно безобидна по своей фактуре, чаще всего это поплин или костюмная ткань, или легкая шерсть. Шьется и утюжится обычно легко, однако, выбирая ткань в клетку, следует помнить о подгонке рисунка, что может привести к увеличению расхода ткани. Немного внимательности при раскрое – и клетчатые вещи вполне могут осилить даже начинающие.
Сложность этого материала состоит в непростом раскрое и неудобстве при шитье. Так, при раскрое нельзя пользоваться ножницами, они будут срезать ворс. Раскрой делают бритвенным лезвием, которое для безопасности лучше вставить в обычный ластик. В специализированном магазине можно встретить ножик с колесиком, правда, его использование требует жесткой подложки, желательно ДСП, так как нажимать приходится довольно сильно. При раскрое лезвием можно вполне обойтись картонкой, тем более мех удобнее всего кроить на весу, аккуратно разделяя ворс после разреза.
Решив сшить изделие из меха, убедитесь, что лапка вашей швейной машинки имеет достаточный подъем, в противном случае будет невозможно подвести ткань под иголку, а ведь в некоторых случаях требуется прошив меха в четыре сложения.
Швы меховых изделий, так же как и кожаных, не нуждаются в обработке в силу своей низкой сыпучести, что значительно экономит силы и время.
Наиболее популярны в этой категории драповые ткани. Здесь следует учитывать тяжесть процесса шитья в силу толщины ткани, в некоторых случаях простые машинки не могут осилить даже 3 слоя драпа, что переводит эту ткань в категорию профессиональных, требующих продвинутой швейной техники.
Бесспорным плюсом этой ткани является низкая сыпучесть, края можно обрезать специальными фигурными ножницами, оставляющими по кромке зигзагообразную строчку.
Главный недостаток натуральных льняных тканей – сильная сминаемость и усадка при стирке и глажении. Причем, усадка может достигать 10-20% первоначального размера, поэтому перед пошивом специалисты рекомендуют выстирать ткань в теплой воде без моющих средств (кстати говоря, натуральный лен не жалует современные порошки за наличие отбеливателей, которые ему категорически противопоказаны).
Вот мы и добрались до рая для начинающих. Ткани из этой категории идеально подходят для начала швейной карьеры. Они неприхотливы в раскрое, любая машинка легко справляется с нужным количеством слоев, швы можно обрабатывать даже строчкой «зиг-заг» и она не будет пропечатываться на лицевой стороне.
Единственное, в чем надо быть осторожным – это утюжка. Швы лучше отпаривать через влажную марлю, а действие утюга с паром (как альтернативного варианта глажению через марлю) проверять на ненужном лоскуте.
В любом случае, выбирая ткань, непременно проведите два теста: на сминаемость и растяжку.
Для определения степени сминаемости нужно взять в кулак один слой ткани, сильно сжать и подержать 5 секунд. Если ткань буквально выскальзывает из руки, скорее всего, вы имеете дело с большим количеством полиамидных и синтетических волокон, и, вероятнее, эта ткань растягивается в одном из направлений. С одной стороны – это хорошо, изделие будет опрятно в носке. С другой – это относит вас сразу в категорию эластичных или шелковых тканей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если ткань формирует грубые складки, так и оставаясь, будто сжатой в кулак – это ткани с добавлением льна. В принципе, ничего криминального, только ваша одежда всегда будет выглядеть, будто ее жевало стадо коров.
Истина, как всегда, посередине. Удобная для портнихи ткань после сжимания в кулак не выскальзывает, а распрямляется, а после проглаживания рукой складки практически исчезают.
Тест на растяжение совсем прост, нужно потянуть ткань вдоль и поперек. Допускается слабо выраженная эластичность для костюмных тканей, это косвенный показатель будущей хорошей посадки.
В зависимости от фасона изделия, вам может также пригодиться тест на драпируемость, то есть способность ткани образовывать красивые струящиеся складки. Для этого надо вытянуть большой кусок ткани с один слой, взять его по диагонали и слегка встряхнуть. Как изделие легло, так и будет выглядеть ваша драпировка. Это важно для юбок, брюк и блузок летящего покроя, а также при выборе портьер и других шторных тканей, в том числе, легких занавесок.
Не стесняйтесь брать с собой в магазин комплект выкроек, чтобы сориентироваться по расходу ткани, тем более, увиденные ткани могут вдохновить вас на неожиданные комбинации разных тканей. В целом, продавцы стали гораздо клиентоориентированнее и помогут вам грамотно определить нужный расход ткани, разложив вашу выкройку на указанных образцах.
Напоследок хочу еще раз отдельно остановиться на тестировании купленной ткани. Перед пошивом обязательно оцените поведение ткани на ненужных лоскутах, т.е. сшейте, постирайте, погладьте. И главное – сделайте выводы, это поможет вам сохранить время, нервы и деньги. Дело в том, что современные ткани отличает непредсказуемость состава, даже если он указан на ярлыке. Выбор ткани зачастую напоминает покупку кота в мешке: хоть вам и говорят, что это кот, в смысле, натуральный шелк, но выяснить, легко ли будет утюжится и не будут ли сборить боковые швы, можно только эмпирическим, то есть опытным, путем.
Впрочем, вышесказанное – лишь небольшое предостережение, которое в сочетании с остальной информацией поможет принять правильное решение в выборе ткани.
Рубрики: | ШИТЬЕ/обработка ШИТЬЕ/полезное для шитья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |