ЗДОРОВЬЕ: КАК ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - АКТИВИЗИРОВАТЬ?
1. Отдайте в своём питании предпочтение продуктам и блюдам с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности.
Гликемический индекс это научно обоснованный способ описания углеводов, по тому как они усваиваются в организме, повышая уровень сахара в крови. Употребление в пищу простых углеводов (кондитерские изделия, макаронные изделия, всё сладкое) ведёт к тому, что наш организм получает огромное количество пустых калорий, которые мгновенно вызывают повышение сахара в крови, излишки которого затем перерабатываются печенью в жировые клетки. Отдавая предпочтение сложным углеводам (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка), вы получаете максимальное количество питательных веществ с минимальным содержанием сахара. Если переваривание простых углеводов происходит очень быстро с моментальным выбросом сахара в кровь, то сложные углеводы перевариваются значительно дольше. Выплеска сахара в кровь не происходит, что позволяет обменным процессам протекать без замедления.
Наличие в сложных углеводах «балластных веществ» (клетчатки), обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, снижение холестерина в крови и общую оптимизацию обмена веществ в организме. Хотелось бы отметить, что в научном понимании они подразделяются на простые и сложные, в зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования. А для нас такая классификация условна. Так как к примеру глюкоза содержится во фруктах и их, на первых взгляд, логичней отнести к простым углеводам. Но содержание её в них минимально и при этом не вызывает скачка сахара в крови и фрукты действует как сложный углевод.
Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи - вообще 0,2 столовых ложки сахара.
А если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре, то это равнозначно четырём ложкам сахара, 100 грамм сдобных булочек, также равнозначны четырём ложкам сахара, а если вы съедите 100 грамм сдобного печенья, то это - уже пять ложек сахара.
Картофель содержит крахмал, сложный углевод, но пюре из картофеля имеет высокий гликемический индекс и резко поднимает уровень сахара в крови. Работает условно как простой углевод. Или морковь сырая и варенная ведет себя совершенно по разному. Также макароны разных сортов или рис и каши, в зависимости от сорта, от продолжительности приготовления и добавления гарнира и соуса ведут себя в нашем организме по разному. Поэтому проще пользоваться таблицей гликемических индексов и сделать условное разделение на "плохие" и "хорошие" углеводы.
Вывод: Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности. Для это необходимо использовать таблицы гликемических индексов и питательной ценности, а также специальные рецепты блюд, где уже указаны их гликемические индексы и способы приготовления и употребления.
Мои клиенты и курсанты онлайн курса через несколько дней пользования таблицей уже свободно ориентируются каким продуктам отдавать предпочтение при покупке и какие блюда из них можно приготовить и как именно, что бы не допускать резких скачков сахара в крови. Учатся есть и не боятся поправиться, получая при этом удовольствие
Читать далее...