-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Метки

geo national geographic photoshop ПЧёлки Призрак оперы София Ротару алла пугачёва анна романова афоризмы видео видеоприколы виктория водоворот гарри поттер гарри поттер и принц-полукровка день рождения друgoy дэниэл рэдклифф животные землетрясение знаки зодиака знаменитости знойные ночи инструкция от usa интернет кино киркоров концерт котоматрица коты кошки креатив курение любовь музыка мысли мысли и афоризмы великих женщин новая песня новый герой новый год обои обувь отношения поэзия праздник предложение прикол приколы природа промо пугачёва работа радио райан рейнольдс рене зеллвегер роберт дауни младший рождество ротару руперт гринт сара мишель геллар симпы собаки стихи тайна имени темы для nokia тесты трагедии филипп киркоров фото фото животных фэнтези характер цветы цитаты челябинск эмма уотсон это же жизнь юмор я так люблю тебя япония

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktoria_Devil

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Фильмы_сериалы_мульты Cine-Cinema Photoshopinka s_icons

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2009
Записей: 483
Комментариев: 673
Написано: 1947


По тропе ягуара

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 16:54 + в цитатник
Если экологам удастся настоять на своём, странник джунглей останется в живых.

Текст: Мел Уайт
National Geographic, март 2009

19.08.2011


Однажды вечером в гуще сумрачного леса Коста-Рики просыпается юный ягуар и, сладко потянувшись, спокойно и решительно навсегда покидает место, где появился на свет.

Тут у него кров и пища – много оленей мазама, пекари и горбатых зайцев. Здесь он чует дразнящее присутствие самок. Но кроме самок на этой территории живет и взрослый самец-ягуар, который считает себя хозяином леса. Старший не потерпит соперника. Не привязывает молодого самца к дому даже доносимый ветерком запах матери, казавшийся ему таким родным еще совсем недавно. Сейчас он должен уйти.

Но наш странник выбрал неверный маршрут. Всего через несколько километров он доходит до окраины леса; дальше начинается кофейная плантация. Подстегиваемый инстинктом и голодом, молодой хищник продолжает свой путь, делая привалы под деревьями. Ландшафт меняется, вот ему уже почти негде прятаться, разве что на отдельных островках кустарников и редких деревьев. Но там невозможно найти пищу. Он забрел на территорию скотоводческих ранчо, и как-то ночью голод и запах новорожденных телят пересиливают страх показываться на открытой местности. Прыжок – и одним ударом мощных челюстей хищник мгновенно убивает теленка.

На следующий день владелец ранчо находит остатки жертвы – ни у кого нет сомнений, что это работа ягуара. Фермер зовет соседей, они собирают свору собак. Через некоторое время охотники находят молодого зверя, но они вооружены только дробовиками, да и стрелять приходится с очень далекого расстояния. Массивная и крепкая голова ягуара выдерживает удар, но дробь повреждает зверю глаз и переднюю левую лапу.

Раненое животное больше не сможет выследить оленя в низкорослом лесу, не говоря уж о том, чтобы подкрасться и убить его; голод заставляет избрать более легкий путь. Ягуар убивает еще одного теленка на соседнем ранчо, а потом и собаку на окраине близлежащего городка. В этот раз он, однако, замешкался. Сбежавшиеся на вой жертвы псы с соседнего ранчо загоняют его на дерево. А потом фермеры расстреливают животное из винтовок. Ягуары для них – злостные убийцы скота и собак, и больше ничего. Этих паразитов надо уничтожать на месте – всегда и везде.

Такая грустная история разыгрывается уже в тысячный раз на территории ягуаров, простирающейся от Мексики до Аргентины. В последние десятилетия подобные случаи участились, поскольку половина исторического ареала крупнейшей кошки была поглощена скотоводческими фермами и стройками, к тому же дичи, на которую охотится этот хищник, по вине человека стало меньше в десять раз.

Но Алану Рабиновичу видится другой финал этой истории. Он представляет, как молодой ягуар, покинув родную полянку, пройдет незамеченным по «зеленому коридору» – защитному зеленому покрову. За пару дней он отыщет в лесу место с достаточным количеством дичи, чтобы можно было остановиться и передохнуть день-два, перед тем как снова отправиться в путь. В конце концов он дойдет до национального парка или заповедника дикой природы, где у него будет дом, много дичи и поджидающие его пятнистые подружки.

Алан Рабинович – ведущий мировой эксперт по ягуарам – приступил к осуществлению своего плана: он хочет создать обширную сеть сопряженных коридоров и заказников, простирающуюся от границы США с Мексикой до Южной Америки. Этот проект известен как Paseo del Jaguar – Тропа ягуара. Рабинович уверен: подобная сеть – лучший шанс сохранить в природе этих больших кошек Нового Света и гарантия того, что они не пополнят список животных, которым грозит вымирание.

Ученый начал работу в сотрудничестве с Обществом охраны дикой природы и сейчас возглавляет Фонд защиты «Пантера», который охраняет 36 видов диких кошек по всему миру. В работе фонда отражается радикальная перемена во взглядах Рабиновича на экологию, которые он исповедовал десять лет назад. В девяностых годах он и другие специалисты провели перепись ягуаров во всех ареалах и определили десятки «участков защиты ягуаров» – так они называют большие территории, на которых проживает по пять десятков зверей, причем численность их либо остается стабильной, либо увеличивается. Многие такие участки формировались на основе существующих природных заповедников или других охраняемых территорий, которые ученый надеялся расширить и укрепить буферными зонами. «Мне казалось, что все, на что мы могли уповать тогда, – это изолировать большие популяции на разрозненных участках», – вспоминает он.

Несколько лет назад молодая наука ДНК-генотипоскопия (она занимается изучением генетического материала для определения семейного и видового родства) установила потрясающий факт: ягуар – единственный крупный хищник из обитающих на обширных территориях, который не имеет подвидов. Это значит, что многие тысячелетия ягуары разносили свои гены по всей огромной естественной среде обитания и отдельные животные в Северной Мексике генетически идентичны животным на юге Бразилии. Чтобы такое могло произойти, хищники должны были регулярно передвигаться на большие расстояния.

Рабинович с коллегами вновь обратились к собранным данным, чтобы определить, соединяются ли до сих пор охранные участки, способные прокормить странствующего ягуара. «Хотя с 1900-х годов те ареалы ягуаров, где они могли жить и размножаться, уменьшились наполовину, площадь проходов сократилась лишь на 16 процентов, – рассказывает ученый. – Большая часть их осталась нетронутой и тянется непрерывно. Эти места похожи на маленькие оазисы, куда ягуары могут прийти, немного там пожить, а потом их покинуть».

Алан Рабинович надеется убедить правительства стран, на чьей территории проживают ягуары, сохранить сеть ареалов с помощью продуманного землепользования – например, путем выделения некритичных для ягуаров территорий для крупного строительства и закладки дорог. «Мы не будем просить власти сгонять жителей с их земель или создавать на их землях новые природные парки», – объясняет он. Цепочка охранных участков могла бы проходить по лесистой местности, которая используется в самых разных целях: от добычи древесины до посадки плантаций цитрусовых. Исследования показали, что участки площадью в несколько квадратных километров могут служить временными пристанищами – своего рода мостиками-трамплинами для странствующих ягуаров.

Дайана Хедли, участница развернутого в штате Аризона Проекта по защите северного ягуара, занимается охраной самой северной популяции хищников в Мексике. Ее мечта – увидеть, как этот вид возвратится в Соединенные Штаты. «Если мы хотим, чтобы эти звери когда-нибудь снова вернулись в подходящую для них среду обитания к северу от границы с Мексикой, – говорит она, – нужно непременно создавать для них мостики-трамплины».

Paseo del Jaguar – одно из самых грандиозных экологических начинаний, и на его осуществление уйдут многие годы. Сначала Алан Рабинович сосредоточит свои усилия на Мексике и Центральной Америке: там правительства восьми стран уже одобрили его проект. Коста-Рика, например, внесла положения об охране природных коридоров в свое строительное законодательство. Позднее ученый займется Южной Америкой, там, правда, природные ландшафты и политическая ситуация куда сложнее. Тем не менее на его стороне – поддержка широкой латиноамериканской аудитории. Его лекции об этом красивом, сильном и загадочном звере вызывают большой эмоциональный отклик у слушателей.

У коренных народов Мексиканского нагорья (так же как и у майя, живших на юге континента) ягуар издавна был излюбленным героем мифов и произведений искусства. Сегодня здесь каждый человек испытывает чувство связи с прошлым, которое Алан Рабинович называет «мощной культурной нитью, привязывающей их к предкам».

«И ягуара исключить из этого наследия невозможно, – говорит он. – Кто может быть более объединяющим символом для латино-американцев, чем ягуар?»

Крупнейшая дикая кошка Нового Света не выживет в изолированных заказниках. Для передвижения и размножения ягуарам необходимы безопасные миграционные коридоры. «Если мы уничтожим эти проходы, – говорит эколог Алан Рабинович, – то лишимся последнего шанса предотвратить вымирание этих красавцев».

Автор: Пит Оксфорд, Minden Pictures

Ещё фото

Серия сообщений "National Geographic":
Самые интересные статьи, заметки, новости, фото из популярного издания National Geographic.
Часть 1 - Акула-домовой
Часть 2 - Розовые дельфины
Часть 3 - Самая большая кошка
Часть 4 - По тропе ягуара

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку