Лангош-это традиционная хлебная выпечка Венгрии. Её подают с разными наполнителями ,со сметаной,чесночным соусом, посыпанную тертым сыром ,ветчиной или тем и другим )) Есть сладкие начинки с яблочным муссом и корицей,шоколадной пастой,посыпанную сахарной пудрой и т.д. Ну и в зависимости от начинки это может быть перекус,сытный перекус или десерт)))
Первый раз мы познакомились с Лангош в наше первую поездку в Венгрию в город Хевиз.Снимали домик утопающий в вином винограде,вокруг деревья айвы,груши,яблоки.Рядом огород в тог год у моей дочери было много открытий,она первый раз увидела что картошку копают!
,она то её видела только на прилавках магазинов (по приезду рассказывала малышне,даже пыталась кусты капать,но ей не верили ) Вот они современные детки)) Ну всё было хорошо,озеро Балатон,свежая рыба,и еда на костре.Только мой детёныш тогда ей было 5 лет ничего не могла себе подобрать из еды,рыба нет,гуляш - суп острый,мясо не люблю.И вот пошли мы гулять и наткнулись на эти лепёшки,и начинки есть разные,я была счастлива что ребёнок ест хоть что -то с того дня мы ездили на завтрак в это место. Мне понравилась начинка со сметаной и тёртым сыром + побрызгать смесью чеснока толчёного с солью,многие немцы ели эти лепёшки только с чесночным соусом так как он был бесплатным )) Детё рубало со всем тем что было сладко ))
А готовиться проще простого .
500 гр. муки
0,5 пачка свежих дрожжей (42 гр)
2 ч.л. сахара
250 мл. теплой воды
100 мл. теплого молока
1-1,5 ч.л. соли
Для сметано-чесночного крема:
400 мл. сметаны
200 гр. тертого сыра
1-2 зуб. чеснока
Соль
Перец
Масло для жарки
Если чеснок лень тереть с солью,я добавляю его сразу в сметану,солю всё перчу и уже этим соусом смазываю лепёшки.
Молоко соединить с водой, растворить дрожжи. Потихоньку добавлять муку, соль и сахар. Тесто должно быть хорошо вывешенным, не приставать к рукам. Если тесто ещё липнет к рукам, добавить муку маленькими порциями до желаемого результата. Поставить в теплое место на минут 40.
Когда тесто подойдет, смазать руки маслом и из маленьких кусочков теста сформировать сначала шарик, а затем распластать в пласт. Края должны быть толще чем серединка.
1.
2.
3.
4.
И всё запиваем,вкусным ,крепким,сладким чаем )))