![15507_640 (520x700, 111Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769908_15507_640.jpg)
Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень. Если зелёная <<капуста>> - доллар - радует нас да и весь мир всё меньше, то родная белокочанная только крепчает.
![cabbage00011 (700x466, 134Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/768/97768690_cabbage00011.jpg)
И чем больше вы её запасёте на зиму - тем здоровее будете . Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь. Не знаю, не пробовал, но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно. Впрочем, капуста полезна и для груди. Только если её принимать внутрь, как таблетки. Минимальная доза - 2 порции в неделю, максимальная - 4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе <<подобное лечится подобным>>, а достижение большой науки.
![513927 (450x360, 49Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/768/97768808_513927.jpg)
Толчок открытию дал <<польский парадокс>>: у себя на родине польки редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин. Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо. Янки боятся листерий. Чтобы эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию листерий. Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения. Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь <<в зачатке>> - в виде т. н. глюкозинолатов.
![7bb949b476ec (640x480, 65Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769137_7bb949b476ec.jpg)
Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.
![shikovka (500x500, 64Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769173_shikovka.jpg)
В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и кроется объяснение <<польского парадокса>>.
![kvaschenaja-kapusta.gif1_ (600x400, 147Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769249_kvaschenajakapustagif1_.gif)
Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару.
![20_produktov_szhigayuschih_zhiry_2 (700x466, 171Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769340_20_produktov_szhigayuschih_zhiry_2.jpg)
Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.
![kapusta (1) (500x427, 91Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769412_kapusta__1_.jpg)
Какая капуста полезнее - наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много? Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого.
![kakoj-byvaet-kapusta-vse-vidy-kapusty (566x378, 142Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769501_kakojbyvaetkapustavsevidykapusty.jpg)
Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.
![brokkoli (500x500, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769596_brokkoli.jpg)
Но и наша очень неплоха: вспомните, <<польский парадокс>> связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.
![Капуста-на-любой-вкус (400x300, 28Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769701_Kapustanalyuboyvkus.jpg)
Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без участия инсулина. Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови. Рассол и капустный сок принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды. У больных улучшаются аппетит, моторика кишечника, выводятся шлаки. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам, способствуют их быстрому излечению.
ДРУЗЬЯ МОИ! КУШАЙТЕ КАПУСТУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ!
![_d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0 (700x674, 255Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/769/97769812__d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0.jpg)
|