-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kap-3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2008
Записей: 1628
Комментариев: 970
Написано: 3085


Сегодня - КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 17:30 + в цитатник
 (699x468, 52Kb)
 (525x700, 86Kb)
 (525x700, 88Kb)
 (425x567, 90Kb)
Отметил Крестовоздвижение в Белогорском монастыре. Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращение в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями


“Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия!” (Послание апостола Павла к коринфянам).


27 сентября (14-го по старому стилю) Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего.

Происхождение праздника связано с торжеством христианства во время правления Константина Великого (IV век), построившего на месте Голгофы и гроба Господнего храм Воскресения. В соответствии с исследованиями блаженной памяти протоиерея Александра Меня, это место с первых лет существования церкви привлекало внимание христианских богомольцев, но в начале II века император Адриан, враждебно относившийся как к иудейству, так и к христианству, решил уничтожить все следы обеих религий. Он полностью перестроил Иерусалим, назвав его Элией, сравнял Голгофский холм, засыпал пещеру святого гроба и построил там храм Венеры.

Когда император Константин принял христианство, он приказал снести капище и начать раскопки на святом месте. “Снимали пласт за пластом – пишет современник событий, христианский историк Евсевий, – и вдруг глубоко в земле, вне всяких ожиданий, оказалась пустота, а потом – честное и всесвятое знамение спасительного Воскресения”. Это была пещера гроба Господнего. Император предоставил иерусалимскому епископу Макарию средства для сооружения над пещерой храма.

Спустя некоторое время Палестину посетила престарелая уже иметь Константина, Елена. Евсевий не сообщает о том, что ей удалось найти настоящий крест Христов. Но во второй половине IV века эта реликвия уже почиталась в Иерусалиме. Святой Кирилл свидетельствует, что части креста были разосланы по всей империи. Согласно свидетельства Иоанна Златоустого признаком, по которому узнали что это именно крест Господний, была надпись на нем. В начале V в. Руфин уже уверенно связывал находку с именем святой Елены, а историк Созомен около 440 года записал сказание о том, как царица искала Крест, и нашла его закопанным в земле близ Голгофы. Чтобы убедиться в его подлинности на святыню положили мертвеца, и он ожил. После этого патриарх “воздвиг” (поднял) Крест над толпой молящихся.

То, что свидетельства об этом событии у Евсевия отсутствуют, стало поводом для историков считать повествование Созомена легендой. Хотя в том, что Крест был действительно найден, нет ничего невероятного. В соответствии с иудейским обычаем орудия смертной казни клали в братскую могилу вместе с телами распятых. Вот почему крест Христов мог быть захоронен рядом с разбойниками. Как бы там ни было, но почитание честного (то есть драгоценного) Креста имеет большое общехристианское значение. В честь этой святыни и был установлен праздник Крестовоздвижения.

Самый знак креста с седой дохристианской давности был символом Божественной и вечной жизни во многих религиях (пересечение вертикали с горизонталью – небесного и земного, божественного и человеческого). Но после Голгофы общий иероглиф стал реальным знамением (знаменем, флагом) спасения.

Путь христианина – это путь креста и подвига, смирения и аскезы. Это дорога терпения, несения скорбей и преследований от врагов веры. Стезя самоотречения, узкая тропинка небрежения благами мира ради Христа; путь борьбы со своими страстями и похотями.

К подвигу в меру сил своих призываются все верующие: “Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями”, – читаем в Послании святого апостола Павла к галатам. Нравственная жизнь не обходится без внутренней борьбы, без воздержания. “Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном!” (Послание к филиппийцам).

Вся история Церкви строилась на подвигах – на страданиях мучеников времен первых христиан и дальнейших веков, которые подтверждали веру, и “не возлюбили души (жизни) своей даже до смерти”. На самоотверженном труде, личных аскетических подвигах. На достижениях духа в борьбе с плотью... И так доныне украшается христианство исповедниками и мучениками за веру в Иисуса Христа. Таков жребий не только отдельного христианина, но и всей Церкви в совокупности ее: быть гонимыми за правду и свободу. В тяжелые периоды своей истории Церковь неоднократно переносила открытые скорби, преследования и мученическую смерть наилучших служителей своих. В иные же времена – даже, казалось бы, благословенные, – переносит скорби от внутренних врагов: от недостойного образа жизни членов ее, и в частности людей, предназначенных к служению ей.

Православный догмат (“догмат” на греческом – “определение истины”) о Кресте звучит так:

1. Крест есть путь христианина и Церкви.

(Крест – это путь смирения и аскезы. Мы призваны каждый день распинать в себе грех вместе с Христом, каждый день умирать для греха вместе с Иисусом, и каждый день воскресать в жизнь вечную вместе с Ним.)

2. Крест является также силой Церкви.

(Сила Божья, благодать приобретается лишь через смирение: “Бог противится гордым, а смиренным – дает благодать ” (Послание апостола Иакова, 4 глава, 6 стих). Духовными очами глядя на начальника и исполнителя веры – Иисуса, христианин черпает внутренние силы в сознании того, что за крестной смертью Господа наступило воскресение; что крестом побежден мир; что если с Господом умираем, то с Ним и будем царствовать, и в явлении славы Его возрадуемся и восторжествуем.)

3. И, наконец, Крест является знаменем (флагом) Церкви.

(С того самого дня, когда Спаситель нес на плечах Своих крест на Голгофу, и был распят на подлинном, материальном кресте, – крест стал видимым знаком и знаменем христианина и Церкви.)

Когда верующий человек имеет перед собой образ креста Христова, поминает его, знаменуется крестным знамением, – он, во-первых, напоминает себе, что христианин призван следовать стопами Христовыми, дорогой смирения (“Я есмь Путь...”), будучи готовым переносить скорби и потери за исповедование веры. Во-вторых, он укрепляется силой креста Христова – силой Святого Духа для борьбы со злом в самом себе и в мире. И, в-третьих, – он свидетельствует, что ожидает явления славы Христовой и второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа в себе и в мире.

Тропарь (основная песня) праздника: “Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство”.

[Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твое, победы над врагами даруя и силою Креста Твоего сохраняя народ Твой.]
Рубрики:  Церковь (православие)
Метки:  

Julia_Solnceva   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 18:03 (ссылка)
Красивый храм и большой праздник. Интересный пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
I-no4ka   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 16:03 (ссылка)
Мы сына там крестили. В нижнем храме собора. В 2000 году.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 20:20ссылка
Исходное сообщение I-no4ka
Мы сына там крестили. В нижнем храме собора. В 2000 году.

нижний храм очень красивый, я сделал там фото и на нем какой то фантом виден, пол человека:), чтобы это значило?:))
 (700x525, 83Kb)
I-no4ka   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 21:19 (ссылка)
Viktor_Babenko, !!! Вот это да!!!
Какие изменения!!!
А тогда были кирпичные стены, солома на полу после паломников и пластмассовое ведро вместо купели...
А еще фото есть?
А дама в красном просто быстро нагнулась в момент фотографирования)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 19:17ссылка
еще есть фото верхнего храма, там тоже идут службы но редко, ремонт еще не закончен
 (700x525, 100Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 19:30ссылка
Красиво сделали... Я последний раз там была 6 лет назад кажется... Ничего не было.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 19:20ссылка
верхний храм
 (700x525, 127Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:45ссылка
Виктор, спасибо за пост, очень интересно. А фотографии -выше всяких похвал. Сразу же захотелось побывать в этом храме.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Октября 2009 г. 10:28ссылка
Приезжай, совершишь паломничество:) , там есть где паломникам остановиться, часто едут издалека
I-no4ka   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:42 (ссылка)
Перевернула...
 (525x700, 329Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку