Кориандр |
Кориандр с ревних времен используется в кулинарии и медицине. Семена кориандра были найдены в гробницах фараонов; а Римский легион, передвигаясь по Европе, добавлял семена кориандра в хлеб для придания ему приятного аромата. Название растения произошло от греческого слова "koris" - клоп. Дело в том, что листья кориандра имеют сильный запах, который чем-то схож с насекомым.
Кориандр представляет собой тонкое растение с твердым стеблем и ветвящимися веточками с листьями, его цветы белого и светло-розового оттенка. Кориандр родом С Ближнего Востока и Средиземноморья. Для выращивания растения достаточно теплой солнечной погоды и почвы, хорошо пропускающей воду. Его культивируют в Индии (главный лидер по производству кориандра), России, Бразилии, Южной Америке, Северной Африке и Голландии.
Семена кориандра небольшого размера как горошины перца, кремового или светло-коричневого цвета. Урожай собирают в момент, когда они начинают менять цвет от зеленого к желтоватому, пока семена не созрели: это позволяет сохранить больше эфирного масло. Но чтобы получить приятный и необходимый аромат им необходимо ещё обсохнуть.
ВКУС И АРОМАТ
Обжаренные на сухой сковороде семена кориандра обладают теплым древесным ароматом. Вкус семян отличается сладко-горьким и приятным цитрусовым оттенком. Молотый кориандр на вкус также сладковат и мягок.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
В каждом индийском доме кориандр занимает одно из самых важных мест на кухне. Молотый кориандр входит в состав пряности карри, а так же в гарам-масала и другие смеси. Семена кориандра часто смешивают с кумином, обжаривая их на сухой сковороде, а затем перемалывая в пудру. Эта комбинация популярна так же в кухне Ближнего Востока. Кориандр добавляют в различные чатни и соусы. Целые семена могут быть добавлены при приготовлении птицы и говядины, а так же для ароматизации рассола при консервировании.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Масло из семян кориандра применяется в медицине самым широким образом. Его используют в лечении невралгии, ревматизма. Семена растирают в пасту и на её основе делают компресы для лечения язв на коже. Кроме того его добавляют в зубную пасту для ароматизации (а раньше просто жевали зернышки кориандра для освежения дыхания).
ХРАНЕНИЕ
Семена кориандра имеют длительный срок хранения в цельном виде и легко перемалываются в пудру, поэтому покупать лучше цельные семена, выбирая более крупные. Молотый кориандр достаточно быстро теряет свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому его лучше хранить в герметично закрытой упаковке.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |