Как открыть кофейню? |
Сегодня кофейни есть в любом крупном городе, их популярность держится на достаточно высоком уровне. Здесь встречаются с друзьями, проводят деловые встречи, отдыхают после тяжёлого дня. Если вы хотите открыть кофейню, то для успешного развития бизнеса необходимо правильно подойти к делу.
Кофейня. Тонкости и нюансы
Кофейня от остальных заведений общественного питания отличается в первую очередь своим меню. Основными составляющими здесь является кофе различных видов, сделанные на его основе напитки, а также разнообразные
десерты.
В нашей стране встречается три варианта кофеен. Можно выбрать тот, который лучше соответствует вашим представлениям об этом заведении.
Кофейня традиционная.
Этот вариант самый дешёвый, но при этом наименее популярный. В традиционных кофейнях основу меню составляют кофе и кофейные напитки, различные виды чая, кондитерские изделия. Заведение работает по типу самообслуживания – клиент делает заказ у стойки и сам несёт его за столик.
Кофейня в формате «фаст-фуд».
Отличительной чертой заведений этого вида является кофе на вынос. В основном встречаются в торгово-развлекательных центрах. В настоящее время такие кофейни не пользуются особой популярностью в нашей стране. А услугу «кофе с собой» предлагают многие традиционные и «русские» кофейни.
«Русский формат» кофейни.
В заведениях этого вида в меню можно найти не только кофе, чай и всевозможные десерты, но и вторые блюда и даже алкогольные напитки. Посетители, как правило, воспринимают такие заведения как рестораны с большой кофейной и чайной
картой. Однако данный формат весьма популярен и при правильной организации бизнеса приносит ощутимую прибыль.
Концепция заведения и его бюджет
После того как вы ознакомились с существующими вариантами кофеен, самое время задуматься о том, какой из них вы хотите воплотить в жизнь и на что позволяет рассчитывать сумма инвестиций. От сделанного выбора будет зависеть состав и численность персонала, затраты на оборудование, меню. Если вы не ограничены в средствах, то оптимальным вариантом для открытия является кофейня «русского формата».
Местоположение и помещение для кофейни
Удачно выбранное место расположения заведения – это уже половина успеха. Лучше всего открывать кофейню в людном месте. Для этого могут подойти торгово-развлекательные центры, помещения, соседствующие с офисными центрами, ВУЗами. Будьте готовы к тому, что лучшие помещения могут быть заняты кем-то другим, либо будут стоить довольно дорого. Но все затраты в итоге сполна окупятся.
Площадь помещения должна составлять минимум 100 кв. м. Интерьер должен быть уютным, располагающим к отдыху. В кофейне необходимо оборудовать два отдельных зала – для некурящих и курящих людей.
Оборудование для кофейни
Здесь не стоит экономить и брать абы какую технику. Выбирайте высококачественное профессиональное оборудование, учитывая при этом ассортимент кофе и кофейных напитков в меню вашего заведения, а также ожидаемую посещаемость. Необходимый минимум оборудования включает в себя кофемолку и кофеварку, блендер, несколько холодильников, кассовый аппарат, витрину для десертов и кондитерских изделий.
Персонал заведения
Для полноценной работы кофейни не обойтись без персонала. В штате вашего заведения непременно должны быть:
управляющий;
специалисты по приготовлению кофе или, иначе говоря, бариста;
официанты;
повара, если в вашем заведении предполагается приготовление блюд на собственной кухне;
уборщица.
Не заставляйте гостей заведения томиться в ожидании заказа и счёта, следите за доброжелательностью персонала и при соблюдении вышеизложенных рекомендаций вы получите успешное и прибыльное заведение.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |