Весьма симпатичный глоссарий |
A
Agressif : Агрессивное вино
Говорит о том, что вино молодое , которое еще не достигло своего апогея и не стало достаточно мягким
Amer: Горькое вино
Имеет грубый и неприятный вкус.
Ample : Полное вино
Богатый вкус и цвет, высокое содержание алкоголя.
Apre ou astringent : Вяжущее вино или имеющее послевкусие
С большим содержанием танина, угловатое, ощущение сухого рта, скрипучее
Aromatique : Ароматное вино
С ярко выраженным ароматом , как сорта винограда так и продукта его брожения. Французы также говорят, что у такого вина есть "нос" или пронизывающий запах
Avancé ou évolué : " Передовое вино "
Вино , которое достигло своего вкусового апогея намного быстрее, чем ожидалось.
B
Boisé : Вино с запахом леса или дерева
Вино, которое имеет ярко выраженный запах новых дубовых бочек, в которых выдерживалось( ваниль, кедр, карамель, жареный хлеб )
Bouchonné : Вино с запахом и вкусом пробки
Говорит о технологических загрязнениях например заплесневелых остатках пробки
Bouquet : Букет вина.
В разговорной речи этим словом обозначают совокупность ароматических характеристик зрелого вина в той мере, в какой они представляют собой однородное и гармоничное целое. В букете различные нюансы ароматов сменяют один другой или накладываются один на другой, в результате чего возникает изысканный и приятный ансамбль.
Для молодых вин используется термин аромат
C
Charpenté : Структурированные:
Хорошо сбалансированное вино. Если вы хотите добавить нотку благородства, мы говорим, "уважаемое" или "элегантное".
Chaud, capiteux : Горячее, пьянящее
Богатое алкоголем вино. Также можно сказать, что вино богато спиртом и дубильными веществами в теле, "пряное", "мясистое"
Corsé : Полное вино
Вино как структурированное, так и богатое алкоголем.
Court en bouche : дословно - "короткое во рту "
Вино , которое не оставляет никакого ощущения , послевкусия, после выхода из полости рта.
Cuvé : Застоявшееся вино
Вино которое слишком долго выдерживалось в баке и стало вяжущим и не факт, что оно будет улучшаться с возрастом ...
D
Dense : Плотное , густое вино
Хороший цвет, богатый аромат
E
Elégant : Элегантное вино
В вине сосредоточена приятная гармония всех элементов
Epicé : Пряное вино
С запахом корицы, перца, гвоздики ...
Equilibré : Сбалансированное вино
Гармоничное вино, которое имеет идеальный баланс по содержанию алкоголя, кислотности и танинов.
F
Fermé : Нераскрывшееся вино
Компоненты вина, такие как запах и вкус еще дискретны, т.е дробны, прерывисты ,не обозначены ( термин относится к молодым винам или винам для выдержки).
Frais : Свежее вино
Яркое или "нервное" , резкое, простое и приятное ( как правило, молодые вина ). Также можно говорить, в основном о белых винах, что они "веселые".
Fumé . Вино с подкопченным вкусом ( часто встречается во французских рецептах )
Аромат и вкус вин из винограда сорта Совиньон Блан, а также вин с севера долины Роны
G
Généreux : Щедрое вино
Богатое алкоголем
Gras : дословно "Жирное вино" , я бы написала полное - но у него другое определение
Пьянящее, сливочное ( сладкое вино ).
L
Léger : Легкое вино
С небольшим содержанием алкоголя, его легко пить, но без особого удовольствия
Long en bouche : Долгота вина, стойкость вкуса во рту
Вкус в полости рта сохраняется долго, часто - это признак Великого вина - иногда послевкусие длиться несколько десятков секунд после употребления вина или выплюнутого вина
Lourd :Тяжелое вино
Загружено алкоголем, несбалансированное.
M
Moelleux : Золотое, мягкое вино
Сглаженное вино, дает ощущение бархатистости во рту.
Mou, plat : Мягкое, плоское
Не имеет кислотности и а также свежего вкуса
N
Nerveux : Нервное вино
Прохладное и освежающее, вино с характером.
P
Parfumé, odorant : Душистое, пахучее
С цветочным запахом или сильным ароматом
Piquant : Едкое, острое , резкое
Можно сказть " живое вино " или вино с явным привкусом уксуса , свидетельство бактериального разложения вина.
Plein : Полное вино
Богатое алкоголем, сбалансированное и насыщенное, его будет хорошо подать к "богатому" столу
R
Racé : Пикантное вино
Свидетельствует о незаурядных почвах и природных условиях выращивания виноградной лозы
Robe : Платье вина
Описывает цвет вина, как его цвет и оттенки , так и его блеск и чистоту
Robuste : Крепкое вино
Вино с сильным и твердым вкусом и запахом ( мы так говорим о красном вине ).
Rond : Круглое ( очень часто используется выражение )
Богатое алкоголем, откровенное , выраженный объемный вкус.
S
Sec : Сухое вино
Без капли сахара.
Souple : Вино с гибкими характеристиками )
Приятное , хорошо сбалансированное , с небольшим содержанием танина
Sous-bois : Вино с нотками подлеска
Вино с запахом земли, сырости и грибов
T
Tannique : Вино насыщенное танином
Вино богатое танином, вяжущими, дубильными веществами, содержащимися в кожице винограда, косточках и плодоножках . Танин - это душа красного вина, он является необходимой составляющей его старения
Tuilé : Свернувшееся вино
Относится к винам красного цвета с нотками оранжевого , определение относится к старым винам , которые приобрели оранжевый цвет в результате старения и окисления
Types de vin: Типы вина в соответствии с естественным содержанием сахара ( Есть сомнения в правильности интерпритации ...)
брют от 0 до 5 гр/л , pour les vins bruts,
сухое вино от 5 до 10 гр/л , pour les vins secs,
полу-сухое от 10 до 20 гр/л , pour les vins demi-sec
полу-сладкое от 20 до 30 гр/л ,pour les vins doux,
сладкое от 30 до 40 гр/л , pour les vins moelleux
ликерные или десертные более 40гр/л , pour les liquoreux.
V
Végétal : Вино с растительными нотками
(Часто уничижительно), вино которое пахнет свежескошенной травой, измельченным папоротником или спаржей
Vert : Не зрелое вино
Молодое и горькое, как правило, из винограда который не созрел
Vif : Яркое вино
Молодое вино, интересное, с приятной кислотностью во вкусе
Vineux : Опьяняющее
Богатое вино , с высоким содержание алкоголя , который ощущается как во вкусе так и в запахе
Глосса́рий (лат. glossarium - «собрание глосс») - словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Собрание глосс (иноязычных или непонятных слов в тексте книги с толкованием) и собственно глоссарии стали предшественниками словаря. Глоссарий — это также список часто используемых выражений.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |