Без заголовка |
http://about-clothing.ru/68/71.html
Застежки в платьях, блузках очень разнообразны.
По расположению в изделии они могут доходить до низа изделия (детали), могут быть расположены в шве, складке или середине детали, застежка может быть доверху или с отворотами по лацкану.
По способу застегивания застежки могут быть выполнены на пуговицы и петли (наиболее распространенные), на крючки и петли, завязывающиеся на шнур, в виде застежки-молнии и т. д.
(По конструкции и способу обработки застежки могут быть с подбортами (отрезными или цельнокроен-ными с полочками, воротником), с планками, настроченными на лицевую сторону, с планками притачными, втачными и накладными, с планками-подбортами, с окантованными срезами и др.
Застежки, доходящие до низа изделия (детали), по конструкции могут быть цельнокроенными с полочками, имеющими припуск на обработку планки, с отрезными планками, с подбортами, цельнокроенными с воротником, с отложными бортами и др.\;
В застежках до низа изделия (детали) выполняют обработку срезов левой и правой частей деталей полочки. Способ обработки срезов обеих частей может быть одинаковым или различным. В зависимости от вида и свойств тканей могут быть использованы различные прокладочные материалы для одной или обеих сторон застежки, необходимые для уплотнения и сохранения формы в процессе носки, для обеспечения прочности пришивания пуговиц и петель.
Способ обработки застежек зависит от конструктивных модельных особенносгей, вида и свойств материала. Наиболее распространенные способы обработки застежек до низа изделия (детали) показаны на рис. 3.4.
Застежки, не доходящие до низа изделия, применяют чаще всего в платьях и реже — в сорочках и блузках. Их выполняют в швах, складках, вытачках или в разрезах на цельнокроеных деталях.
На обработку застежек, расположенных в швах (рис. 3.5), дают припуски, величина которых зависит от конструкции застежки и свойств ткани и должна быть не менее припуска на шов. Срезы припуска на застежку могут быть не обработаны совсем,
обметаны (рис. 3.5, а, б), застрочены швом вподгибку с закрытым или открытым срезом или настрочены с подгибанием срезов на тесьму застежки-молнии (рис. 3.5, в).
Застежку, расположенную на горловине, обрабатывают при обработке среза горловины (рис. 3.5, б, г).
Застежку, расположенную на цельной детали, обрабатывают с разрезанием (вырезанием) на детали места ее расположения. Обработку разреза (выреза) выполняют дополнительными отделочными деталями—обтачками, планками, окантовочной полоской.
Разрез застежки может быть обработан одной обтачкой, как показано на рис. 3.6, а. Нижний конец застежки закрепляют строчкой под углом к краю застежки.
Если горловина обработана обтачкой, срезы застежки обрабатывают после обработки горловины. Обтачку для обработки укладывают так, чтобы верхний срез ее был выше обработанного края горловины на 7—10 мм (рис. 3.6, б). Обтачки по верхним срезам обтачивают, затем вывертывают на лицевую сторону и на237
страчивают на основную деталь (рис. 3.6, в). Нижний конец обтачки закрепляют, как указывалось выше. Обработку застежки выполняют также окантовочный швом на машине с приспособлением (рис. 3.6, г).
В изделиях из хлопчатобумажных тканей застежку можно обрабатывать без обтачки швом вподгибку с закрытым срезом, а в изделиях из синтетических тканей и трикотажных полотен — швом с открытым срезом.
Застежки, обработанные двумя обтачками, могут быть с застегиванием на петлю и пуговицу или на застежку-молнию с прокладкой или без прокладки. Эти застежки по обработке сходны с обработкой прорезного кармана в рамку. Внутренние срезы обтачек застрачивают швом вподгибку с открытым срезом (рис. 3.6, д) или обметывают на специальной машине. Обтачки впоследствии прикрепляют к основной детали потайными стежками.
В застежках с планками планки могут быть втачными (рис. 3.7, а) и настрочными (рис. 3.7, б). Если верхние срезы
планок не входят в шов притачивания воротника в горловину, их предварительно обтачивают по верхнему срезу, выполняя строчку с изнанки планки, затем вывертывают и приутюживают, заутюживая планки по перегибу. Припуск на шов со стороны основной детали подрезают, планки накладывают друг на друга и закрепляют по низу вместе с основной деталью двойной строчкой. Нижние и боковые стороны втачных планок обметывают (см. рис. 3.7, а).
Обработка настрочными планками может быть выпол-
нена двумя — верхней и нижней (см. рис. 3.7, б) и одной нижней планкой (рис. 3.7, в).
Обработку застежки двумя планками выполняют последовательно, притачивая нижнюю и настрачивая верхнюю часть планки. Верхнюю планку сначала настрачивают по внешнему краю, а затем по внутреннему и нижнему краям. Планки скрепляют вместе двумя поперечными строчками с лицевой стороны.
Обработку одной планкой применяют чаще всего в верхних мужских сорочках с застежкой, переходящей в складку, которая показана на рис. 3.7, в.
Обработку переда отделочными (настрочными) накладками из отделочной ткани выполняют без складок (рис. 3.8, а), со складками (рис. 3.8, б) или защипами.
Края отделочных деталей предварительно заутюживают на шаблоне. Складки или защипы выполняют, как указано в п. 1.4. Левую сторону застежки накладывают на правую, закладывая складку, и скрепляют в конце разреза поперечными строчками.
При обработке застежек необходимо обеспечить чистоту обработки внутренних срезов, хорошее закрепление нижней части застежки, чтобы не было перекосов планок или застежки-молнии. Необходимо обеспечить ровноту краев и отделочных строчек, плотность прилегания планок друг к другу в застежках с планками, симметричное расположение пуговиц.
Рубрики: | Шитье/шитье-платье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |