-Цитатник

Как обездвижить кошку - (0)

Как обездвижить кошку Владельцы котов знают, как сложно бывает уговорить их любимцев дать подстри...

Делаем имитацию кирпичной кладки на стеклянной бутылке - (0)

Делаем имитацию кирпичной кладки на стеклянной бутылке Понадобится: бутылка, шпатлевка, шпател...

Как сделать мак из полимерной глины, мастер класс - (0)

Как сделать мак из полимерной глины, мастер класс ...

На что способен воздушный шарик: 30 классных идей с ЯМ - (1)

На что способен воздушный шарик: 30 классных идей с ЯМ АВТОР Анна Г. Воздушные шары &m...

Фейсбилдинг: упражнения для лица - (0)

Фейсбилдинг: упражнения для лица Чтобы сделать лицо более молодым и поддерживать его в таком с...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vikend-winner

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Я-Женщина Школа_кулинара Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2010
Записей: 1258
Комментариев: 212
Написано: 2210


Что такое мороженица, зачем она нужна, какие бывают?

Четверг, 18 Июля 2013 г. 17:52 + в цитатник
Цитата сообщения M_i_K_a_z_Z_z Что такое мороженица, зачем она нужна, какие бывают?

Помните, как в детстве каждый из нас рассуждал, сколько мороженого он может съесть: одно, два, пять… И вот мы выросли. А мороженое уже совершенно другое. Привычные молоко и сахар заменили всевозможные ароматизаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. «Вкус-то уже не тот!», - вспоминают наши мамы и бабушки.
Вот потому все больше людей предпочитают самостоятельно делать мороженое дома. Чтобы побаловать себя и детей натуральным продуктом.

Мороженица - бытовой прибор, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. А эта статья поможет вам выбрать мороженицу, согласно вашим потребностям и финансовым возможностям.

Жарким летом мороженицы просто незаменимы: ведь их можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для того, чтобы порадовать друзей и близких вкусными освежающими коктейлями, изысканным сорбетом и граните.

Сорбет - это вид холодного фруктового десерта, который содержит в себе натуральный сок и пюре и фруктов. Подходит даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет.

Граните - замороженная смесь фруктового (или ягодного) пюре и сахарного сиропа.

А нужна ли мороженица?

Основная особенность мороженого - то, что молочная масса должна быть достаточно охлажденной и однородной, но не слишком твердой. Что-то среднее между жидкостью и льдом.

Чтобы получить такую консистенцию, необходимо основу для мороженого одновременно и охлаждать, и мешать. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно, вследствие чего будут образовываться неприятные кристаллики льда. От поедания такого мороженого не будет никакого удовольствия.

Поэтому в промышленных условиях мороженое одновременно морозят и мешают в специальных устройствах - фризерах. Бытовые домашние мороженицы - это упрощённые фризеры в миниатюре, рассчитанные на приготовление нескольких порций мороженого для себя и членов семьи.

Может всё-таки можно приготовить мороженое в обычных условиях, без использования специальных приспособлений? Можно, но очень хлопотно. Нужно находиться в холодном помещении. Зимой - это балкон. Сначала охладите ёмкость, в которой будете готовить мороженое, и выложите в неё подготовленную основу для приготовления мороженого. Затем оденьтесь потеплее. Выходите на мороз, начинайте долго и упорно (не менее получаса, а то и целый час) перемешивать эту массу, пока она не достигнет консистенции мороженого. Очень трудоемкий процесс получится.

Летом ещё сложнее. Можно охладить ёмкость в морозильной камере. Выложить в неё массу. Убрать в морозильную камеру. И через каждые 5 минут доставать ёмкость, быстро перемешивать её содержимое и снова убирать в морозилку. И так пока масса не приобретёт консистенцию мороженого.

Принцип работы мороженицы

Мороженица состоит из расположенной по центру чаши, в которую помещают смесь для приготовления мороженого. Чаша должна постоянно охлаждаться каким-либо образом. Когда мороженица включается, начинают вращаться лопасти, размешивая молочную смесь, вследствие чего она застывает равномерно. В результате получается ровное по консистенции мороженое.

Враг мороженого - кристаллы льда, которые обязательно будут образовываться, если постоянно не мешать застывающую массу. Основные функции любой мороженицы - одновременно замораживать и перемешивать.

Виды морожениц

Раньше мороженицы для домашнего использования были механическими, тогда сам процесс перемешивания массы обеспечивался регулярным, через 2-3 минуты, поворачиванием специальной ручки. А чаша охлаждалась с помощью льда и соли. Теперь процесс приготовления мороженого в домашних условиях заметно упростился, и емкость с мороженым приводит в движение электрический мотор.

Современные электрические мороженицы бывают двух видов: автономная настольная мороженица (полуавтоматическая) и компактная морозильная камера (компрессорная).

В приборах механического типа мутовкой придется работать вручную. Лед, смешанный с солью крупного помола, используется в качестве охладителя.

Электрические мороженицы, которые работают по принципу миксера, в стенках чаши имеют хладагент, который вырабатывает холод. Этот тип морожениц подразделяется на два подвида: мороженицы с компрессором или без него. Если компрессор отсутствует, для приготовления мороженого необходимо предварительное охлаждение чаши в течение 12-16 часов в морозильной камере.

Более удобны в использовании мороженицы с компрессором. Процесс приготовления мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. При этом смесь в чаше перемешивается равномерно и не кристаллизуется. Холодное лакомство готово к употреблению через 20-30 минут после начала процесса приготовления.

Как выбрать мороженицу: основные критерии

Настольная модель требует наполнения солью и льдом либо предварительного охлаждения чаши для мороженого в морозильной камере. Автоматическая мороженица (с компрессором) этого не требует.

Если вы решили приобрести мороженицу, и уже определились с её разновидностью (механическая либо электрическая мороженица с компрессором или без), обратите внимание на характеристики прибора.

Объем чаши

Наиболее оптимальным считается объем чаши от 0,5 до 2 литров. Высота – до 20 см. Для семьи лучше всего подходят мороженицы с литровой чашей - тут за один раз можно приготовить 4-6 порций мороженого.

В продаже есть мороженицы с порционными стаканчиками по 100 мл. Таких стаканчиков 2-4 штуки. Это очень удобно, поскольку не придется перекладывать готовый продукт в другую емкость.

При выборе чаш морожениц ориентируйтесь на личный вкус, так как оба варианта - пластик или нержавеющая сталь -  хороши. Объем чаш зависит от модели: в основном это 1-1,5 литров. Но существуют модели, где вместо чаши предлагаются стаканчики. Преимущество этих морожениц в том, что приготовленное мороженое нет необходимости перекладывать в другие емкости.

Мощность

Домашние мороженицы не требуют много электроэнергии, особенно если речь идет о моделях без компрессора. Мощность морожениц обычно составляет от 4 до 35 Вт. Даже если мощность небольшая, мороженица справится с приготовлением вкусного лакомства. Мощность приборов с компрессором достигает 150-200 Вт.

Есть приборы, которые работают не от сети, а на батарейках, причем прямо в морозильной камере вашего холодильника. Такую мороженицу предлагает компания Panasonic

Компактность

Само собой, вы не будете готовить мороженое каждый день, поэтому прибор должен быть компактным и удобным для хранения. Емкость для шнура очень желательна.

 

Материал корпуса и чаши

Основной элемент, который соприкасается с продуктом - это чаша. Производят мороженицы с пластиковыми и металлическими (стальными) чашами. Какую купить мороженицу, решать вам, но с гигиенической точки зрения нержавеющая сталь лучше. С пластиковой чашей придется обращаться крайне осторожно, ведь на этом материале со временем могут образоваться микротрещины, где могут обитать микробы. В мороженицах Kenwood и Tefal чаша пластиковая, а мороженица Panasonic комплектуется чашей из нержавеющей стали.

Какую мороженицу выбрать: популярные бюджетные модели

Как выбрать мороженицу

Мороженица Delonghi IC 850

Мороженицы с компрессором довольно дорогие, поэтому большинство потребителей выбирают полуавтоматические приборы. Предлагаем вашему вниманию обзор морожениц Kenwood IM250, Kenwood IM280 и Delonghi IC 850.

Сам процесс приготовления мороженного занимает не более получаса, но поскольку эти приборы полуавтоматические, емкость для приготовления необходимо предварительно охладить в морозильной камере в течение 18-24 часов, чтобы емкость могла работать как аккумулятор холода. Многие постоянно держат емкость в морозилке, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить мороженое. Поэтому имеет смысл заранее проверить, поместится ли она в морозильной камере.

Мощность всех моделей небольшая - всего 6 Вт. Мороженицы потребляют мало электричества, но, к сожалению, не отличаются тихой работой. Тише всего из представленных моделей работает Delonghi IC 850, а громче всех - Kenwood IM280. Шнур у всех морожениц достаточно длинный, и спрятать его негде.

Как приготовить домашнее мороженое

Для приготовления мороженого в любой из морожениц достаточно приготовить смесь для мороженого и влить её в уже работающий агрегат. Вы можете готовить банановое, клубничное, шоколадное, лимонное мороженое. Например, для приготовления бананового мороженого потребуется 300 г бананов, сок половины лимона, 150 г сахара, 75 г молока и 75 г жидких сливок. Бананы измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешать. Влить приготовленную смесь в работающую мороженицу, подождать 20-30 минут. Обратите внимание на то, что домашнее мороженое тает очень быстро. Хранить его в морозильной камере рекомендуется не более месяца, а если вы готовите замороженный йогурт или сорбет, их нужно съесть в течение трех недель.

Несколько советов по использованию агрегата

Как выбрать мороженицу

Контейнеры для домашнего мороженого

Чтобы мороженица служила вам долго, точно следуйте всем рекомендациям производителя. Мороженое выкладывайте только деревянными или пластиковыми ложками, которые входят в комплектацию, чтобы не повредить чашу. У разных морожениц разное время замораживания. Это следует учитывать, выбирая агрегат.

Различные наполнители, сиропы и орешки придают оригинальный вкус домашнему мороженому, рецептов приготовления которого существует великое множество. Некоторые производители предоставляют и книгу с рецептами приготовления лакомства вместе с мороженицей.

Вкусное лакомство можно приготовить из готовой смеси или, подобрав необходимые ингредиенты самостоятельно. Готовый продукт имеет свой срок хранения (около месяца).
Хранить мороженое следует в стеклянной, металлической, пластиковой посуде с крышкой. Если продукт не накрыть, он может приобрести неприятный вкус.

Йогурт, мусс или щербет необходимо употребить не позднее двух-трех недель с момента приготовления.

Имея дома мороженицу, вы сможете готовить вкуснейшее лакомство для всей семьи без использования синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Мороженое - довольно древнее лакомство. Им угощали ещё Александра Македонского во время его походов в Мидию и Персию. Именно там придумали замораживать ягоды на снегу. Холодильников тогда не было, и за снегом посылали рабов в горы. Теперь так далеко ходить не нужно, ведь есть электрическая мороженица.

Этот бытовой прибор выбирает для себя все большее количество семей. Ведь полакомиться мороженым любят и взрослые, и дети. Бытовая мороженица не займет много места на вашем столе и в кухонном шкафу, не потратит много электроэнергии, зато приготовит вкуснейшее лакомство для вас и ваших гостей. За 20-40 минут электрическая автоматическая мороженица приготовит около килограмма мороженого, которое по своим вкусовым качествам намного превосходит магазинное.


Если вы хотите приобрести мороженицу, обращайте внимание на ее  размеры и вес, и не забывайте о длине сетевого шнура.

Важно: если вы решили приготовить мороженое в мороженице, помните, что по мере приготовления его объем значительно увеличивается. Поэтому наполняйте контейнер не больше, чем на ½.


Уход и ремонт

Чаши морожениц, работающих без компрессора, нельзя мыть в посудомоечной машине, это ухудшает ее эксплуатационные качества. Детали из нержавеющей стали могут покрываться налетом ржавчины при хранении прибора в условиях повышенной влажности и если не высушивать мороженицу или не вытирать досуха каждый рас после использования.  При мытье мороженицы недопустимо использование препаратов бытовой химии с абразивными свойствами или с хлором, в также металлических ершиков или щеток. Рекомендуются мягкие моющие средства и губка или мягкая тряпочка.

К приобретенным в российских магазинах мороженицам должны прилагаться гарантийные талоны, товарные и кассовые чеки, дающие возможность обмена или возврата недоброкачественного товара не позднее чем через 15 дней с момента покупки, а также обслуживания по гарантии по завершении этого срока. Не стоит покупать бытовую технику со сроками гарантийного ремонта меньше 1 года. При покупке стоит поинтересоваться, сертифицирован ли данный товар на российском рынке и где находится ближайший сервисный цент для ремонта по гарантии. Если не в этом же и даже не в соседнем городе, стоит задуматься о целесообразности покупки.

При покупке можно побеспокоиться о запасных лопатках, хотя материалом для них обычно служит ударопрочный пластик, и скорость вращения небольшая, всего 20-25 оборотов за минуту. Ломаются эти детали достаточно редко, чаще теряются. Можно не покупать дополнительные лопатки сразу, а просто поинтересоваться, где их в случае чего можно приобрести. Но если модель достаточно старая и может быть в ближайшие годы снята с производства, все-таки лучше перестраховаться, чтобы потом техника не стала бесполезной из-за отсутствия  такой мелкой детали.

Долговечность мороженицы зависит от частоты ее использования, тщательности соблюдения инструкций и правильности ухода, модели. В среднем длительность срока службы устройства 3-7лет.

При появлении неприятного запаха от мороженицы нужно перемыть все ее съемные детали, к которым относятся, прежде всего, чаша и крышка двигателя, слабым раствором уксуса и затем прополоскать в чистой воде. При наличии съемного ведерка его тоже нужно вымыть, так как состав может попасть в зазор между чашей и ведерком.

Стенки чаши за счет перепада температур иногда могут покрываться каплями конденсата. Это никак не может повлиять на изменение вкуса продукта и работу мороженицы.

Стоит помнить, что фризеры не рекомендуется размещать близко от источников тепла - радиаторов, газовых или электрических плит, духовки.  А вот работающие вентилятор, кухонная вытяжка или работающий на охлаждение кондиционер благотворно влияют на работу мороженицы, ускоряя процесс приготовления десерта.

Только что купленный фризер не стоит включать сразу же после доставки его из магазина бытовой техники. Содержащийся внутри устройства хладоагент требует отстаивания в течение не менее 8 часов, и перед началом работы быть не холоднее и не теплее комнатной температуры.

Задумываясь, как выбрать мороженицу, стоит, прежде всего, подумать, насколько часто и в каком количестве хочется иметь на своем столе мороженое собственного производства. Даже небольшой и не очень дорогой бытовой прибор может стать источником радости и удовольствия для всей семьи, а также возможностью проявить творчество при изготовлении различных десертов и коктейлей на основе домашнего мороженого.


Плюсы домашних морожениц

Основным плюсом домашних морожениц является полный контроль за процессом приготовления лакомства. Ведь все ингредиенты, входящие в состав, известны и технология не нарушена. Об этих свойствах неизвестно, если покупать мороженое в торговых сетях.

Преимуществом бытовых морожениц также можно назвать их многофункциональность. Прибор используют для приготовления мусса, щербета, коктейля, йогурта. В этом случае подразумевается наличие второй чаши. В емкости также можно охлаждать напитки.

Минусы домашних морожениц

Минусом домашних морожениц является длительный процесс охлаждения емкости. Этот факт особо касается электрических приборов, не имеющих компрессора.

Мороженицы с компрессором достаточно дорогие в цене.

К отрицательным показателям домашнего мороженого можно причислить мягкую его консистенцию.


Зачем нужна мороженица, если можно готовить миксером? Основная задача любой мороженицы - обеспечить равномерное промерзание смеси, чтобы препятствовать образованию кристаллов льда. Если просто смешать все ингредиенты миксером и поставить в морозильную камеру, в мороженом образуются кристаллы льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Из каких продуктов можно приготовить домашнее мороженое? Основные ингредиенты любого мороженого: молоко, сливки и сахар. Добавляя другие ингредиенты (фрукты, шоколад, сгущенное молоко, вкусовые добавки, ягоды и т.д.) вы будете получать новые и новые вкусы. Можно использовать обычные продукты, купленные в магазине или на рынке.

Где я могу взять рецепты? В зависимости от модели мороженицы, рецепты либо будут включены в инструкцию, либо напечатаны отдельной книжечкой. Рецепты можно также найти и в интернете (по запросу «рецепты для мороженицы» в любой поисковой системе)

Нужно ли использовать специальные сухие смеси? Вы можете готовить как из обычных покупных продуктов, так и с помощью специальных сухих смесей. Преимущества смесей: простота в использовании (достаточно разбавить молоком/водой, перемешать и поместить в мороженицу), большой выбор вкусов, необычные вкусы, благодаря наличию консервантов/загустителей мороженое по консистенции получается похожим на ресторанное/магазинное. Недостатки готовых смесей: наличие консервантов (однако отметим, что такое мороженое все равно гораздо менее вредное, чем любое магазинное).

Сколько времени займет приготовление? Время приготовления непосредственно в мороженице: от 20 до 40 минут. Это значение зависит от многих факторов: температура ингредиентов, состав смеси, температура в морозильной камере (применительно к полуавтоматическим мороженицам), температура в чаше (применительно к автоматическим мороженицам), температура в комнате. Заранее назвать точное время невозможно, каждый раз оно будет разным.

Какой объем чаши у морожениц? У полуавтоматических: 1л, 1.1л, 1.2л, 1.5л, 1.6л.
У автоматических: 1л, 1.3л, 1.5л, 1.7л, 2л., 2,5л.

Сколько мороженого можно приготовить за один раз? Чтобы вычислить максимальную производительность мороженицы, нужно объем чаши умножить на 0,6. Таким образом, с помощью аппарата объемом 1.3л вы получите примерно 700-800 гр. готового продукта.

Мороженое можно кушать сразу после приготовления или надо его «домораживать»? После приготовления в мороженице продукт готов. Однако он имеет консистенцию мягкого мороженого (что-то вроде «Макфлури» из Макдоналдса). Если вы хотите получить закаленное мороженое, какое продают в магазине в брикетах, необходимо переложить его в любой контейнер и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Там мороженое окончательно схватится и будет держать форму (например, вы сможете формировать шарики с помощью специальных ложек).

Какие мороженицы бывают? Все домашние аппараты для приготовления мороженого можно поделить на два вида: полуавтоматические (безкомпрессорные) и автоматические (компрессорные). Первые стоят от 1900 до 7500р, вторые от 12900 до 55000р. Основное отличие - в источнике холода. Полуавтоматический аппарат морозит благодаря специальному раствору в чаше, которую необходимо предварительно заморозить в морозильной камере. Автоматическая мороженица представляет собой полностью автономный морозильник, который морозит благодаря встроенному компрессору.

Есть ли в аппаратах таймер? Полезен ли он? В некоторых моделях есть таймер: цифровой или механический. В некоторых моделях таймера нет. Подробнее смотрите в описании товара. Наличие таймера может быть полезным, однако вам все равно нужно будет самостоятельно следить за степенью готовности, т.к. мороженица заранее не знает, сколько времени потребуется для приготовления.

У всех домашних аппаратов пластиковые лопатки. Разве они не сломаются? Лопатки выполнены из прочного пластика и не ломаются, если аппарат используется по инструкции. Если же лопатка все-таки сломалось (это случается очень редко), вы можете всегда обратиться в сервисный центр и приобрести новую.


Полуавтоматические (безкомпрессорные) домашние мороженицы

Что представляет собой полуавтоматическая (безкомпрессорная) мороженица, как она работает? Полуавтоматическая мороженица обычно состоит из двух частей: чаша и двигатель. В чаше сделаны двойные стенки, куда залит специальный охлаждающий раствор. Для приготовления необходимо предварительно поместить пустую чашу в морозильную камеру на 15-24 часа. Важное условие - температура в морозильной камере не должна быть выше (теплее) -15 – -18 градусов.

 

После заморозки необходимо достать чашу из морозильника, установить сверху двигатель с лопаткой, включить и залить в чашу заранее приготовленную смесь. Среднее время приготовления - 20-40 мин. После приготовления чашу нужно помыть и снова поместить в морозилку для следующего приготовления. Одной заморозки хватит только на одно приготовление, т.е. готовить можно будет не чаще одного раза в сутки.

Стоят такие мороженицы от 1900 до 7500р

Чем обусловлена разница в цене? Чем самая дешевая модель отличается от самой дорогой? Цена аппарата зависит от следующих факторов:

  • объем/вместимость чаши
  • дизайн
  • комплектация
  • компания-производитель
  • страна сборки
  • качество сборки и надежность
  • материал внутренней поверхности чаши (нержавейка или алюминий).

На что обратить внимание при выборе полуавтоматической мороженицы? Перед покупкой рекомендуем измерить высоту морозильной камеры, чтобы убедиться, что чаша аппарата туда поместится. Высота чаши мороженицы указана в технических характеристиках на странице товара. Большинство моделей имеют высоту 14 см и 18 см. Чаша должна храниться строго вертикально!

В чаше что-то булькает, когда ее переворачиваешь. Это нормально? Да, это нормально. Булькает тот самый специальный раствор, который залит внутрь чаши. После заморозки булькать перестанет.

Как мыть чашу после приготовления? После приготовления рекомендуем переложить мороженое в другую емкость (например, пластиковый контейнер), а чашу на несколько часов оставить на столе при комнатной температуре. Как только чаша оттает, ее можно помыть под проточной прохладной водой. Никогда не мойте холодную чашу под горячей водой - это может привести к разрушению корпуса.

Можно ли хранить чашу в морозильной камере постоянно? Если вместимость морозильной камеры позволяет, вы можете хранить там чашу мороженицы постоянно.

Можно ли хранить готовое мороженое в чаше, поместив ее в морозильник? Можно, но мы не рекомендуем так делать. Мороженое в чаше станет твердым, достать его вы сможете только металлической ложкой. Сделать это, не поцарапав поверхность чаши, будет очень трудно.

Как понять, что мороженое готово? В процессе приготовления смесь загустевает и увеличивается в объеме. Как только мороженое достигнет определенной твердости, двигатель аппарата уже не сможет его перемешивать. Отследить этот момент очень просто: двигатель либо сразу остановится, либо изменит направление вращения лопатки (например, сначала вращал по часовой стрелке, потому на секунду остановился и начал вращать против часовой стрелки). Если вы заметили, что двигателю уже тяжело перемешивать ингредиенты, рекомендуем находится рядом с аппаратом, чтобы у вас была возможность отключить его вовремя.

Сделали все по инструкции, но мороженое не получилось – смесь осталась жидкой. Почему? Существует несколько причин, по которым мороженое в полуавтоматической мороженице может не получится:

  • в морозильной камере недостаточно низкая температура, либо чаша стояла там слишком малое время
  • неправильная рецептура
  • вы заполняете чашу мороженицы больше, чем на 60%
  • отсутствие в чаше мороженицы охлаждающей жидкости

Если вы столкнулись с такой проблемой, рекомендуем:

  • измерить температуру в морозилке специальным термометром
  • хранить чашу у задней стенки морозилки (там температура ниже)
  • предварительно охладить смесь, поместив ее в морозильную камеру на 10-20 мин 
  • заполнять чашу не более, чем на 60%.

Как проверить работоспособность безкомпрессорной мороженицы при покупке? Достаточно осмотреть товар на наличие внешних повреждений и включить двигатель в розетку.

icecreamclub.ru


Мороженица Nemox Dolce Vita Rossa

Рецепт мороженого в сравнительном обзоре


Автоматические (компрессорные) домашние мороженицы

Что представляет собой компрессорная (автоматическая) мороженица, как она работает? Комрессорная мороженица - это мощный автономный морозильник, заправленный специальным газом (фреоном). Комрессорный аппарат способен охладить смесь до нужной температуры за очень короткое время. Процесс приготовления мороженое в такой машинке очень прост: вы просто включаете аппарат и через 2-3 мин заливаете в чашу заранее приготовленную смесь. Среднее время приготовления: 20-40 мин. Аппарат можно использовать повторно через 30-40 мин после окончания предыдущего цикла.
 

Стоят такие аппараты от 12900 до 55000р

Нужно ли предварительно охлаждать чашу в таком аппарате? Нет, предварительно ничего охлаждать не нужно. Компрессорная мороженица начнет вырабатывать холод в течение 2-3 минут после включения. Это ключевое отличие автоматического аппарата от безкомпрессорного.

Насколько громоздкий такой аппарат? Компрессорная мороженица сопоставима по размерам с микроволновкой (СВЧ-печь). Средние габариты: 35 x 24 x 30 см. Вес: от 10 до 16 кг.

Что такое «встроенная» и «съемная» чаши? В любой автоматической мороженице есть встроенная чаша (стенки которой и охлаждаются во время работы) и съемная чаша (ведерко), которое вставляется в основную чашу. В зависимости от производителя и модели, готовить можно либо только в съемном ведерке, либо в обеих емкостях (естественно, не одновременно).

В описании написано, что перед приготовлением нужно залить в аппарат водно-солевой раствор. Зачем? Действительно, при приготовлении мороженого в съемном ведерке в большинстве моделей необходимо залить в основную чашу водно-солевой или спиртовой раствор (стенки съемной чаши должны быть хорошо смочены). Это необходимо, во-первых, для передачи холода от стенок основной чаши к стенкам съемного контейнера, а, во-вторых, для того, чтобы ведерко не примерзло к основной чаше.

Жидкость нужно заливать во всех моделях Nemox и Ariete. В аппаратах Unold такой необходимости нет. В мороженицах Montiss четкой информации в инструкции не указано.

Можно ли готовить меньше (например, нужно 300гр, а чаша рассчитана на 1.5л)? Да, это возможно.

Как часто можно использовать аппарат? Между циклами приготовления должно пройти 30-40 мин. Количество приготовлений в течение дня в инструкциях не указывается. Однако стоит помнить, что домашние мороженицы не рассчитаны на очень частое использование. Такая эксплуатация приведет к сокращению срока службы прибора.

Что такое «режим хранения»? Данный режим позволяет поддерживать в чаше необходимую температуры, чтобы уже готовое мороженое не растаяло. Он может быть полезен, если после приготовления вы не сразу достаете мороженое из чаши. Обратите внимание, что данный режим не предназначен для длительного хранения.

Режим хранения есть в аппаратах Unold, Ariete и некоторых моделях Nemox.

Какие меры предосторожности стоит соблюдать при эксплуатации? Есть несколько правил по транспортировке и использованию компрессорных морожениц, которые увеличат срок их эксплуатации:

  • После каждой транспортировки аппарату необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением. Именно по этой причине прибор нельзя включать сразу после доставки курьером. 
  • Будьте аккуратны при перевозке. Не кидайте коробку. Это может привести к повреждению аппарата
  • Если аппарат хранился неправильно (на боку, в перевернутом состоянии), перед включением ему необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением.
  • Пауза между каждым приготовлением должна быть не менее 30-40 мин.
  • Не используйте домашний аппарат слишком часто в течение дня. Он не рассчитан на промышленное использование
  • Вокруг работающей мороженицы должно быть достаточно свободного места, чтобы воздух свободно циркулировал через вентиляционные решетки

В чем отличие недорогих аппаратов от дорогих? Основные параметры, влияющие на стоимость автоматической мороженицы:

  • объем чаши
  • производитель (страна сборки)
  • материал корпуса (пластик/металл)
  • скорость вращения лопатки (24 об/мин. ; 32 об/мин. ; 63 об/мин.)
  • наличие дополнительных функций (режим хранения)
  • дизайн

icecreamclub.ru


Обзор мороженицы Dex


4 простых шага при выборе мороженицы

Преимущество домашнего мороженого:

  • Быстро. Время приготовления мороженого – от 20 минут;
  • Удобно. Мороженица занимает немного места и проста в использовании;
  • Интересно. Вы сами определяете рецепт вашего десерта, будь это простое сливочное мороженое или фруктовый сорбет;
  • Полезно. В отличии от покупного мороженого, вы сами определяете, из каких продуктов будет приготовлено блюдо и полностью контролируете процесс;
  • Доступно. В продаже есть мороженицы различных ценовых категорий: от ручных, до автоматических, не требующих предварительной заморозки контейнера.

Чтобы быть уверенным в качестве и полезности приготовленного мороженого, его нужно готовить самому. Специально для этого разработаны мороженицы - устройства, которые делают приготовление мороженого в домашних условиях легким, быстрым и интересным занятием.

Чтобы не ошибиться при выборе мороженицы, достаточно следовать 4 простым правилам:

1) Выберете, какой тип мороженицы вы хотите приобрести: полуавтоматическую или автоматическую (компрессорную)

Ключевое отличие между ними - необходимость в предварительной заморозке чаши.

Dolce_Vita_1_5L_4bd48a2194746[1].jpgЕсли вы выберете полуавтоматическую модель, будьте готовы к тому, что чашу нужно будет замораживать в морозильнике до использования. Минимальное время заморозки - от 12 часов (зависит от фирмы-производителя), но лучше подождать 18-24 часа. Минимальная требуемая температура – -18С (если температура выше, чаша может недостаточно заморозиться). Чашу можно хранить в морозильнике постоянно. Замороженная чаша способна приготовить 1 порцию мороженого, после чего ее снова необходимо поместить в морозильник на нужное время.

Oxiria_Mat_Chrom_4bd48f76470fe[1].jpg  С автоматическими (компрессорными) моделями мучаться с предварительной заморозкой не нужно, т.к. в такую мороженицу встроена холодильная установка. По сути, это уже небольшой холодильник. Вы просто включаете мотор, ждете 5-10 минут, пока чаша охладится до нужной температуры, и можете заливать смесь в контейнер. Еще один плюс компрессорных морожениц – у некоторых моделей помимо стационарной чаши есть съемный контейнер. Готовить мороженое можно в обоих. Например, вы можете приготовить порцию десерта в съемном контейнере, поместить его в морозильник, затем очистить стационарную чашу от спиртового/соленого раствора (он заливается для лучшей передачи холода съемному ведерку) и сделать еще один вид мороженого. Это существенно сэкономит ваше время.

Более подробное описание полуавтоматических и компрессорных морожениц вы можете найти в нашем путеводителе.

2) Выберите желаемый объем чаши

Объем чаши показывает, сколько мороженого можно приготовить за один раз. Обратите внимание, что здесь речь идет именно об объеме, а не весе готового продукта. Так, для приготовления 1.1л мороженого нужно использовать не более 600-650г. смеси, потому что в процессе приготовления масса значительно увеличивается в объеме. Если в чашу залить больше продуктов, смесь может просто не заморозится.  


  3) Проверьте габариты

Габариты - важный показатель, особенно если вы не уверены, что чаша поместится в морозильник (здесь мы говорим только о полуавтоматических моделях и только о габаритах самой чаши, а не всего аппарата). В описаниях морожениц указаны высота и диаметр чаши - просто сравните их с размерами вашего морозильника.

4) Определитесь с дизайном

Дизайн - тут каждый выбирает то, что ему больше нравится. Ведь всегда приятно держать на кухне действительно красивую вещь.

Dolce_Vite_1_1L__4bc99f71b65af[1].jpg  Gelato_Vanity_4bc99f21435d3[1].jpg     Gelato_Harlequin_4bd48c1cb61d1[1].jpg     _________________4c44057b37794[1].jpg

Итак, подведем итог. От вкусного домашнего мороженого вас отделяют 4 простых шага:

1) Определиться с типом: полуавтоматическая или компрессорная мороженица
2) Выбрать объем чаши
3) Проверить габариты
4) Определиться с дизайном

Удачной вам покупки и приятного аппетита!


Секреты приготовления домашнего мороженого

•  Оригинальный вкус домашнее мороженое приобретает благодаря различным наполнителям. Колотый миндаль, тертый шоколад, кешью и изюм придают домашнему мороженому экзотический вкус. Экспериментируйте с различными добавками, например: лавандой и медом, арахисовым маслом, сиропом, бананами, шоколадной стружкой, бисквитами, персиками.

•  Домашнее мороженое можно подавать с тортом, пирожными, печеньем и другими десертами.

•  Мороженое лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если хранить его не закрывая контейнер крышкой, оно быстро потеряет собственный вкус и аромат и впитает запахи из окружающей среды.

•  Храните домашнее мороженое в основной части холодильника, где  температура остается постоянной.

•  Сироп следует добавлять в мороженое перед замораживанием, а орешки и фрукты после

замораживания, но до того как мороженое затвердеет.

•  Готовить мороженое лучше за день до того, как вы собираетесь его подавать на стол, чтобы избежать неприятных сюрпризов и спешки.

•   Чтобы предотвратить образование гранул и кристаллов льда в мороженом, оставьте его для загустения на 24 часа — это существенно улучшит консистенцию продукта.

• Используйте мелко колотый лед - он обеспечит более однородную консистенцию мороженого.

• Вместо обычного шоколадного сиропа используйте горячие карамельные тянучки, чтобы придать угощению более яркий вкус.

• Хотя жирные молочные продукты, например взбитые сливки, обеспечивают однородную консистенцию мороженого, замените их обезжиренным молоком или молоком 1 % жирности.


Пост подготовила MiKazZz Women's Blog


Рубрики:  Кулинария
Дом, быт
Полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку