Цитата сообщения Ipola
Шоколадный манник.
Что нужно:.
— Вода 1/2 стакана
— Сметана 2 столовые ложки
— Сгущенка 2 столовые ложки
— Масло сливочное (у меня топленое) две столовые ложки
— Ванильный сахар 1 пакетик ( если ванилин — щепоточка)
— Сахар 1 стакан
— Разрыхлитель 1 пакетик 8 гр ( или сода 1 ч.л ( 1: 5 сода к жидкости)) гашеная лимонным соком разведенным с водой, загасили и сразу в тесто последней! Размешали и выпекать)
— Манка 1 стакан
— Мука кукурузная 2 полные столовые ложки
— Какао две полные столовые ложки
— Яйца 3 шт.
Глазурь:
Шоколад 75% всего два кубика ( или любой хороший горький шоколад)
— Сгущенка 2 столовые ложки
— Сливочное масло столовая ложка ( у меня топленое)
Приступим:
Манку заливаем водой комнатной температуры, размешиваем. Добавляем сметану.и размешиваем всё венчиком, или лопаточкой до однородности, без комочков!
Даем постоять 30-40 минут, чтобы манка набухла, и в готовом маннике не чувствовалась на зубах.
Теперь добавляем сгущенку, растопленное сливочное масло, размешиваем массу венчиком.
Отдельно венчиком ( или миксером слегка) взбиваем яйца с ванильным сахаром.
Добавляем в основную массу, размешиваем.
Всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем кукурузную муку, размешиваем. Мука у меня " Пудофф" .
Можно добавить и пшеничную, но боюсь, вкус будет у пирога немного другой.
(Кукурузная мука есть сейчас везде, купить ее не проблема. Пакетики есть совсем маленькие, на пробу.
Я пеку с ней блины, оладушки, добавляю в бисквитное и дрожжевое тесто. Просто заменяйте 50/50 для оладушков, или в меньшей пропорции для пирогов, пшеничную муку на кукурузную, у готовых изделий красивый цвет и приятный вкус)
Теперь просеяяное какао…
Хорошо промешиваем тесто венчиком. Консистенция готового теста, должна быть как у всех манников — густая сметана.
Выливаем тесто в форму, промазанную лучше сливочным маслом.
Форма у меня 28 см круглая.
Ставим в разогретую духовку до 175 градусов, духовки у всех разные, ориентируйтесь по своей.
Газовая ~ 190.
Выпекаем 30-35 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой. Выходит из пирога сухая -вынимайте!
Глазурь:
Когда пирог полностью остынет, заливаем его глазурью.
Растопить шоколад с маслом и чайной ложкой воды в кастрюльке под крышкой.
Не кипятить! Только нагреть, и растереть массу кисточкой, или лопаточкой.
Можно растопить шоколад и в микроволновке, ставя чашку с шоколадом на 10 секунд! — вынуть проверить, еще 10 секунд-вынуть. вынуть посмотреть…
Не доводить шоколад до кипения!
Добавить в шоколадную массу сгущенку и размешать. Готово!
Сразу же залить пирог и растянуть глазурь лопаточкой или шпателем по поверхности пирога.
Готовому пирогу обязательно даем часик постоять в холодильнике.
Приятного чаепития!))
Источник