1 сентября. События...
в 338 году до н.э. 30-тысячная македонская армия царя Филиппа II разгромила союзные войска Афин и Беотии (около 30 тысяч человек). Исход боя решил удар левого крыла македонской фаланги под командованием 18-летнего сына царя Александра с одновременным охватом правого фланга противника македонской конницей. Эта победа привела к установлению господства Македонии в Греции и утрате независимости древнегреческих государств.
в 70 году до н.э. Разрушение Иерусалима под командованием Titus.
в 325 году на Первом Вселенском соборе в Никее было принято решение о перенесении нового года с 1 марта на 1 сентября. После краткой истории выработки и развития разных календарных систем в древнем мире, особенно Египте, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь. Юлианский календарь просуществовал недолго - от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта. В России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года, так что вместе с встречей 2005 года мы отметили и 305-летний юбилей ели в новом качестве. После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.
в 717 году под стенами Константинополя появился флот Сулеймана из 1800 кораблей и блокировал с моря город, осаждаемый с 15 августа сухопутной армией мусульман.
в 1192 году английский король Ричард Львиное Сердце заключил мирный договор с Салах ад-Дином, который признавал потерю крестоносцами их владений, кроме узкой береговой полосы от Яффы до Тира.
в 1255 году в устье реки Преголи рыцарями-крестоносцами была заложена крепость Кенигсберг ("Королевская гора"). 4 июля 1946 г. переименована в Калининград (ныне административный центр Калининградской области Российской Федерации).
в 1267 году еврейский богослов Рамбан прибыл в Иерусалим для того, чтобы основать там еврейское сообщество и синагогу.

в 1271 году льежский архиепископ Теобальдо Висконти был избран папой римским под именем Григория X. Он сменил скончавшегося в 1268 году Климента IV. Процесс избрания папы был нелегким: десять итальянских и семеро французских кардиналов, собравшихся в городке Витебро, неподалеку от Рима, долго не могли прийти к согласию: ни один кандидат не набирал большинства в 2/3 голосов. Компромисса достигли благодаря вмешательству светских властей, постановивших запереть спорщиков на ключ и снабжать их минимумом пищи, пока они не найдут решения. Подобные проволочки случались и прежде, поэтому в июле 1274 года Григорий V издал декрет Ubi periculum («Где есть опасность…»), повелев в дальнейшем избирать пап на конклаве (con clave — «под ключом»), в запертом помещении и на полуголодном пайке. С конца XV века конклавы проводятся в ватиканской Сикстинской капелле.
Читать далее...