Пряные растения |
В прошлом, когда не было таблеток на все случаи жизни огород из пряных трав был насущной необходимостью. Ведь пряные травы обладают не только приятным запахом и вкусом, но и обладают лечебными свойствами. Попробуйте выделить на своем огороде уголочек для аптекарских грядок. В основном это не требует больших забот. У меня уже кроме мяты растут шалфей, ромашка аптечная, эстрагон, кровохлебка, любисток, шнитт-лук. Самосевом огуречная трава. Одуванчик и подорожник по всему огороду. Я и не стараюсь их выполоть. Календулу, бархатцы, базилик сажаю каждый сезон. В этой книге нет про бархатцы. А вообще лепестки бархатцев сушат и употребляют как пряность.
Дудник - или дягиль. Листья и стебли добавляют в компоты и варенье из садовых растений с кислым вкусом, например ревеня. Засахареные стебли используют для украшения тортов.
Цедронелла - очень редкое растение. Обладает очень душистыми листьями, запах которых похож на запах бальзама из Галаада, о котором упоминается в Библии. (Не представляю что это за бальзам, но так написано).
Монарда - холодостойкое многолетнее растение, листья которого обладают вкусом апельсина и пахнут как бергамот. Можно
использовать в салатах или десертах, заваривать вместе с чаем.
Кервель - обладает тонким анисовым вкусом. листья добавляют в супы, блюда из рыбы или яиц непосредственно перед подачей на стол. Растение холодостойкое, растет быстро. Можно сеять дважды за сезон.
Пиретрум бальзамический - многолетнее, холодостойкое растение. Листочки источают удивительный аромат - смесь мяты и лимона. Запах сильный, поэтому используются листочки в малых количествах. Свежие листья можно заваривать как чай, сушеные включают в состав ароматических смесей.
Цмин издает сильный запах карри, но в кулинарии его не употребляют. Высушеные листья используют только в душистых смесях. Цмин песчаный используют в медицинских целях как желчегонное средство.
Пиретрум девичий - используют тоже более в медицинских целях, как средство, облегчающее головную боль при мигренях. Но также можно заваривать чай и добавлять листочки в бутерброды.
Хмель - его молодые листья можно отваривать и употреблять в пищу, а шишками набить подушку при бессонице.
Липпия - лимонная вербена, обладает сильным запахом лимона. Куст высотой до трех метров. Ему нужно солнечное место, дренированная почва и укрытие на зиму. Из смеси липпии и мяты готовят прекрасный чай. А осенью опавшие листья можно собрать и использовать для той же подушки.
Донник лекарственный - хороший медонос. Растет как сорняк. Но раньше на аптекарских огородах его выращивали ради листьев, имеющих миндальный привкус. Их мелко нарезают и добавляют в фарш и другие начинки, можно заваривать как чай. Раньше добавляли в табак. Высушенные листья и цветы подходят для душистых смесей и подушечек.
Черноголовник кровохлебка - многолетник, очень неприхотлив. Если молодые листочки порезать и добавить в кушанье, то они приобретают отчетливый запах свежего огурца. Листочки используют в приготовлении напитков, бутербродов, супов, салатов, йогурта.
Миррис - многолетнее растение, чьи листья и незрелые плоды имеют вкус аниса. Листья используют в салатах, корни можно отваривать как овощи.
Ясменник - прекрасное почвопокровное растение. Листья в высушенном состоянии долго сохраняют запах сена. Из сухих листьев готовят отвары, свежие листья можно добавлять в вино, чтобы привнести в букет аромат трав.
Остальные растения более известные нашим садоводам, поэтому я про них не пишу. Но если вопросы возникнут, обращайтесь.
Рубрики: | лекарственные растения. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |