-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 22.04.2012
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viger59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 4790
Комментариев: 527
Написано: 5364


Пряные растения

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 02:37 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Ромашкова Пряные растения

В прошлом, когда не было таблеток на все случаи жизни огород из пряных трав был насущной необходимостью. Ведь пряные травы обладают не только приятным запахом и вкусом, но и обладают лечебными свойствами. Попробуйте выделить на своем огороде уголочек для аптекарских грядок. В основном это не требует больших забот. У меня уже кроме мяты растут шалфей, ромашка аптечная, эстрагон, кровохлебка, любисток, шнитт-лук. Самосевом огуречная трава. Одуванчик и подорожник по всему огороду. Я и не стараюсь их выполоть. Календулу, бархатцы, базилик сажаю каждый сезон. В этой книге нет про бархатцы. А вообще лепестки бархатцев сушат и употребляют как пряность.

Дудник - или дягиль. Листья и стебли добавляют в компоты и варенье из садовых растений с кислым вкусом, например ревеня. Засахареные стебли используют для украшения тортов.

Цедронелла - очень редкое растение. Обладает очень душистыми листьями, запах которых похож на запах бальзама из Галаада, о котором упоминается в Библии. (Не представляю что это за бальзам, но так написано).

Монарда - холодостойкое многолетнее растение, листья которого обладают вкусом апельсина и пахнут как бергамот. Можно

использовать в салатах или десертах, заваривать вместе с чаем.

Кервель - обладает тонким анисовым вкусом. листья добавляют в супы, блюда из рыбы или яиц непосредственно перед подачей на стол. Растение холодостойкое, растет быстро. Можно сеять дважды за сезон.

Пиретрум бальзамический - многолетнее, холодостойкое растение. Листочки источают удивительный аромат - смесь мяты и лимона. Запах сильный, поэтому используются листочки в малых количествах. Свежие листья можно заваривать как чай, сушеные включают в состав ароматических смесей.

Цмин издает сильный запах карри, но в кулинарии его не употребляют. Высушеные листья используют только в душистых смесях. Цмин песчаный используют в медицинских целях как желчегонное средство.

Пиретрум девичий - используют тоже более в медицинских целях, как средство, облегчающее головную боль при мигренях. Но также можно заваривать чай и добавлять листочки в бутерброды.

Хмель - его молодые листья можно отваривать и употреблять в пищу, а шишками набить подушку при бессонице.

Липпия - лимонная вербена, обладает сильным запахом лимона. Куст высотой до трех метров. Ему нужно солнечное место, дренированная почва и укрытие на зиму. Из смеси липпии и мяты готовят прекрасный чай. А осенью опавшие листья можно собрать и использовать для той же подушки.

Донник лекарственный - хороший медонос. Растет как сорняк. Но раньше на аптекарских огородах его выращивали ради листьев, имеющих миндальный привкус. Их мелко нарезают и добавляют в фарш и другие начинки, можно заваривать как чай. Раньше добавляли в табак. Высушенные листья и цветы подходят для душистых смесей и подушечек.

Черноголовник кровохлебка - многолетник, очень неприхотлив. Если молодые листочки порезать и добавить в кушанье, то они приобретают отчетливый запах свежего огурца. Листочки используют в приготовлении напитков, бутербродов, супов, салатов, йогурта.

Миррис - многолетнее растение, чьи листья и незрелые плоды имеют вкус аниса. Листья используют в салатах, корни можно отваривать как овощи.

Ясменник - прекрасное почвопокровное растение. Листья в высушенном состоянии долго сохраняют запах сена. Из сухих листьев готовят отвары, свежие листья можно добавлять в вино, чтобы привнести в букет аромат трав.

Остальные растения более известные нашим садоводам, поэтому я про них не пишу. Но если вопросы возникнут, обращайтесь.

 

1.
DSCN0538 (480x640, 73Kb)

2.
DSCN0539 (480x640, 73Kb)

3.
DSCN0540 (480x640, 71Kb)

4.
DSCN0541 (480x640, 71Kb)

5.
DSCN0542 (480x640, 74Kb)

6.
DSCN0543 (480x640, 72Kb)

7.
DSCN0544 (480x640, 75Kb)

8.
DSCN0545 (480x640, 72Kb)

9.
DSCN0546 (480x640, 73Kb)

Рубрики:  лекарственные растения.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку