Перчатки - символ чести и достоинства |
В настоящее время мы используем перчатки, как удобный и теплый аксессуар, больше обращая внимание на практическую роль перчаток. А ведь были времена, когда перчатка была символом чести и достоинства, и нельзя было появиться в приличном обществе без перчаток.
Неизвестно, когда именно появились перчатки, но замечены они были уже в Древнем Риме. Богатая римская знать надевала перчатки во время еды. Вилок римляне не знали, пользовались перчатками, чтобы не обжигаться, вынимая мясо из котла. Бедные же слои общества использовали перчатки для выполнения сельскохозяйственных работ и работы по дому.
В Древнем Египте также носили перчатки: фараоны, - подчеркивая свое высокое положение; и египетские женщины, - применяя перчатки как средство для ухода за кожей рук. Женщины обмазывали руки маслами, натирали медом и затем надевали перчатки, обычно сделанные из шелка.
Древние перчатки напоминали бы нам современные варежки. Но еще раньше перчатки были похожи на мешочки, перевязанные на запястье веревочкой.
Символическую роль перчатки начали играть уже в рыцарские времена. Например, если рыцарь бросал перчатку в ноги, то это означало вызов на бой, на дуэль. Если же добровольно вручал перчатку, то становился слугой того человека, кому отдавал свою перчатку. Это был своеобразный залог верности и чести.
Но совсем другое означали жесты со стороны дамы. Если она бросала перчатку, то это был знак благосклонности. Рыцарь никогда не расставался с этим символом любви "дамы сердца" и даже носил перчатку на шее в специальном маленьком мешочке.
Передача перчатки также использовалась при назначении на пост какого-либо влиятельного лица или феодала. Особое значение имела правая перчатка. Ее нужно было обязательно снимать, когда находишься в церкви или при виде знатных людей.
В Испании вельможи всегда снимали перчатки на похоронах, в церкви, во время крупных торжеств и во время траура. Также нельзя было носить перчатки, если рядом находился король или папа.
Что только не делали женщины, чтобы привлечь внимание мужчин. Так в XV веке модно было сбрызгивать свои перчатки духами. Этим и воспользовалась Екатерина Медичи, послав королеве Наваррской, отравленные перчатки с приятным запахом. Королева, надев прекрасные перчатки, не сразу поняла, что они пропитаны ядом, любуясь подарком. Смерть не заставила ждать несчастную женщину.
Длина женских перчаток, прежде всего, зависела от длины рукава платья. Тогда как мужские перчатки всегда были короткими.
Перчатки изготавливали из шелка, тонкой кожи, кружева. Особо дорогие модели украшали бриллиантами, жемчугом, золотыми пуговицами, различными драгоценными камнями.
Большим фанатом перчаток был Наполеон Бонапарт. У него насчитывалось не менее 240 пар перчаток. Наполеон считал перчатки символом мужественности и воинственности.
В России также существовала мода на перчатки и соответствующий этикет. Однажды на балу император Николай I увидел офицера без перчаток. Это была дерзость и неуважение со стороны офицера. Но молодой человек смог оправдаться, сказав, что случайно потерял перчатки. Тогда император отдал ему свои перчатки.
В Англии к перчаткам относились еще щекотливее. По этикету настоящий джентльмен должен был менять перчатки шесть раз в день. Именно поэтому мы употребляем выражение " менять, как перчатки", порой даже не зная его истории.
Вместо перчаток знать на Руси и богатые купцы носили расшитые рукавицы. По красоте рукавицы ничуть не уступали перчаткам европейских модников. Рукавицы украшали кружевом, бахромой, золотой вышивкой. Особенно красиво украшались запястья рукавиц: вышивались различными драгоценными камнями, жемчугом, шелком. Также для холодной погоды был отдельный вид вязаных рукавиц, их отделывали "пряденым" золотом.
Только в конце XIX века в обиход русских барышень входят нитяные перчатки. Перчатки носили только дома, выходить в свет в перчатках считалось признаком дурного тона. Перчатки были дневные и вечерние. Дневные перчатки были с пальчиками, а вечерние без пальцев и чуть выше локтя.
Начало XX века ознаменовалось спадом интереса к перчаткам. Все еще в магазинах можно было встретить безумно красивые вышитые перчатки, но, к сожалению такого спроса, как раньше, уже не было.
И только в середине XX века такие женщины эпохи, как Одри Хепберн, Сара Бернар, Вивьен Ли и, конечно же, Мэрилин Монро вернули перчаткам их былое величие. Великолепно расшитые стразами и золотыми нитями перчатки стали буквально, как горячие пирожки, расхватываться в галантерейных магазинах. Поклонники пытались походить на своих кумиров, это была эра кинематографа и эра подражания... Возможно, время перчаток еще настанет, и они сыграют немаловажную роль в образе звезд современности.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |