-Метки

100 вкусных салатов из овощей 100 рецептов котлет от повара бальзам из зеленых грецких орехов благоприятные дни для посадки семян 2017 браслет из сутажа (очень подробный видео мк) броши с вышивкой лентами своими руками бутерброд с икрой для куклы выкройка кота -экзота выпечка для похудения - 164 золотых рецепта! вышиваем лентами тюльпаны. мастер-класс вышивка лентами гатлукайская соль горячий шоколад декорируем доску для нарезки. декупаж. выпуск 1 декупаж несколько видео мк. декупаж пасхальных яиц делаем паспорт для изделия без фотошопа делаем свечи к новому году. делаем силиконовые кисти закуска из паштета в огурце запеченная камбала зима чудесная имитация болтиков-винтиков. мк имитация мрамора и гранита. мк как же заработать в интернете? как нарисовать личико текстильной кукле картинки и фоны для творчества квиллинг neli ковалева надежда россия калининград кружевная роспись разделочной доски. много идей кулон "сердечко" своими руками из косой бейки куриное филе фаршированное виноградом лепка розы с тонкими лепестками из солёного теста малиновый ликер мк по лепке - роли-поли санта-клаус... настойка черешни на водке нашатырный спирт в борьбе за урожай оригинальные тёртые свечи ручной работы основные техники работы папье-маше пирожное «корзиночка» в домашних условиях поделки из соленого теста подливы к гарнирам - 100 интересных рецептов! свечи своими руками свечка своими руками свинина по-китайски сутажная роскошь от ... аннеты валюс сырные корзинки трафареты для точечной росписи - этника худей вкусно чемоданчик из спичечного коробка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vicka966

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 13630


В ПОГРЕБОК: 10 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Вторник, 23 Июля 2019 г. 21:19 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. 
2835299_bako (700x515, 83Kb)
 
Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок: 
 
1. Пряные баклажаны с медом
 
2835299_4_1_ (400x600, 70Kb)
Для приготовления понадобится:
2 ч. ложки соли;
5 ст. ложек винного уксуса;
по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
бутоны гвоздики – по вкусу;
4 лавровых листа;
400 мл. оливкового масла;
4–5 зубчиков чеснока; 
1–1,5 кг. баклажанов; 
1 красная луковица;
150 мл. меда;
4 острых перчика.
 
Рецепт приготовления:
Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 
 
2. Лечо с баклажанами
 
2835299_5 (400x600, 67Kb)
 
Для приготовления понадобится:
4 кг. помидоров;
6 сладких перцев;
2 баклажана;
2 луковицы:
эстрагон – по вкусу;
соль, сахар – по вкусу;
3 ст. ложки растительного масла.
 
Рецепт приготовления:
Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин. на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 
 
3. Фаршированные баклажаны
 
2835299_6 (400x600, 71Kb)
 
Для приготовления понадобится:
2 кг. баклажанов;
0,5 кг. сладкого перца;
2 головки чеснока;
1 пучок зелени петрушки;
1 пучок укропа;
3 ст. ложки соли.
 
 Рецепт приготовления:
Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 
 
4. Квашеные баклажаны
 
2835299_7 (400x600, 70Kb)
 
Для приготовления понадобится:
1 кг. баклажанов;
1 стакан нарезанной зелени сельдерея;
3 зубчика чеснока;
0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;
1,5 ст. ложки соли;
острый перец – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин., переложить на 20 мин. в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин. вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 
 
5. Язычки из баклажанов
 
2835299_8 (400x600, 78Kb)
 
Для приготовления понадобится (на 4 порции):
1 кг. баклажанов;
1 кг. помидоров;
1 головка чеснока;
соль – по вкусу; 
растительное масло – для жарки.
 
Рецепт приготовления:
Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 
 
6. Закуска из баклажанов с томатным соком
 
2835299_9 (400x600, 72Kb)
 
Для приготовления понадобится (на 4 порции):
1 кг. баклажанов;
1 кг. помидоров;
3 луковицы;
2 моркови;
3 стручка сладкого перца;
5 ст. ложек растительного масла;
500 мл. томатного сока;
50 г зелени укропа;
4 лавровых листа;
соль, молотый черный перец.
 
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. ложках растительного масла.
Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин., плотно закрыть крышками.
 
7. Рулетики из баклажанов с овощами
2835299_10 (600x398, 75Kb)
 
Для приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л):
1,5 кг. баклажанов;
600 г помидоров;
400 г сладкого перца;
1 кг. моркови;
1 пучок зелени петрушки;
4 зубчика чеснока;
500 мл. растительного масла.
 
Рецепт приготовления:
Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 мин., 1 л – 15 мин.
 
8. Баклажаны с помидорами в масле
 
2835299_11 (400x600, 65Kb)
 
Для приготовления понадобится:
500 г баклажанов;
200 г красного репчатого лука;
200 г помидоров;
1 головка чеснока;
1 стручок острого перца;
4 бутончика гвоздики;
10 горошин черного перца;
cоль;
30 мл. уксуса (9 %);
200 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового).
 
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.
 
9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем
2835299_12 (400x600, 68Kb)
 
Для приготовления понадобится (на 4 персоны):
2 баклажана;
80 г очищенных кедровых орешков;
1 зубчик чеснока;
50 г натурального или греческого йогурта;
1 ст. ложка лимонного сока;
2 ст. ложки оливкового масла;
молотый красный перец;
соль – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.
 
10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки
 
2835299_13 (400x600, 63Kb)
 
Для приготовления понадобится:
1 кг баклажанов;
350 г лука;
150 г зелени петрушки;
1 головка чеснока;
150 мл. растительного масла;
соль, сахар, перец горошком;
лимонный сок – по вкусу.
 
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
 
Приятного аппетита!
 
Рубрики:  кулинария/консервация
консервация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку