На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления, которые упоминаются около 1530 года. По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского который купил замок в 1633 году у Подгорецких, известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, а Андреа дель Аква — двухэтажного дворца с трёхэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса.
Станислав Конецпольский (польск. Stanisław Koniecpolski; 9 февраля 1591, Конецполь — 11 марта 1646, Броды) — польский военный и государственный деятель из рода Конецпольских, один из крупнейших полководцев своего времени. Великий коронный гетман Речи Посполитой (1632—1646), польный гетман коронный (1618—1632), воевода сандомирский (1625—1633), каштелян краковский (1633—1646), староста велюнский (с 1607), жарновецкий (с 1611), барский (с 1623), бытовский (с 1638), буский, переяславский, плоскировский, стрыйский и ковельский.
Строительство велось на протяжении 1635—1640 годов. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к равнине, у него была красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. К замку выезжали через большую арку — портал с двумя колоннами. Уже в 1646 году замок посещает король Владислав IV, в честь которого устраивается фейерверк.
Во время боевых действий в период освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого замок получает серьёзные повреждения. Станислав Освецим в 1651 году писал:
«Я видел Подгорцы, красивый дворец и крепость… теперь по большей части руками разозленных холопов разрушены и испорчены».
Богда́н-Зино́вий Миха́йлович Хмельни́цкий герба Абданк (укр. Богдан-Зіновій Михайлович Хмельницький гербу Абданк, польск. Bohdan Zenobi Chmielnicki herbu Abdank; 27 декабря 1595 [6 января 1596][2], Суботов[источник не указан 171 день] — 27 июля [6 августа] 1657, Чигирин[3]) — гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель. Предводитель национально-освободительного восстания с целью освобождения Западной Руси от польско-литовской власти, в результате которого Запорожская Сечь и Левобережная Украина с Киевом окончательно вышли из Речи Посполитой и вошли в состав Русского государства.
В 1656 году начинается восстановление дворца. Внук коронного гетмана дарит замок Яну ІІІ Собескому вместе с селами Подгорцы и Загорцы с условием, что тот будет контролировать бродовскую крепость до полнолетия Якуба Собеского. Реставрация замка продолжалась до 1680 года, а в 1688 году он пострадал от нападения татар.
Ян III Собе́ский (польск. Jan III Sobieski; 17 августа 1629, Олесский замок, Русское воеводство — 17 июня 1696, Вилянувский дворец, Варшава) — видный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.
В 1720 году замок вместе с окружающими селами покупает у Константина, сына Яна ІІІ Собеского, Станислав Ржевуский. В 1728 году его сын Вацлав Ржевуский начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажным. Подъемный мост с другим павильоном разбираются. Для частых посетителей имения строится так называемый Гетманский заезд с солнечными часами. Вацлав Ржевуский собрал большую коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевозит ценнейшие вещи из Олесского замка. Создаются типография, театр.
Ва́цлав Пётр Ржеву́ский (польск. Wacław Piotr Rzewuski, 29 октября 1706, Роздол — 27 октября 1779; Селец) — польский государственный и военный деятель. Гетман польный коронный (1752—1773) и гетман великий коронный (1773), каштелян краковский 1778—1779), воевода краковский 1762—1778), воевода подольский 1736—1750, 1756—1762), писарь и маршалок Сейма I Речи Посполитой в Варшаве в 1736 году[1]. Владелец Подгорецкого замка.
В 1779 году умирает Вацлав Ржевуский, который прожил последние годы как монах-капуцин. Проходит три аукциона по распродаже имущества и на последнем, в 1787 году, Подгорцы вместе с селами Хватов, Гутище и Загорцы выкупает сын Вацлава Северин Ржевуский, который известен своими алхимическими опытами и поисками кладов. В это время замок постепенно приходит в упадок. Фактическим владельцем становится управитель Ремишевский, который постепенно распродает ценности.
Севери́н Ржеву́ский (польск. Seweryn Rzewuski, 13 марта 1743; Подгорцы — 11 декабря 1811; Вена) — польский государственный и военный деятель из рода Ржевуских, последний гетман польный коронный (1774—1794), генерал-майор польских войск, владелец Подгорецкого замка.
Интерьеры Подгорецкого замка поражали современников своей красотой и пышностью. Залы и кабинеты, которые носили названия: Китайская, Золотая, Рицарская, Зелёная, Зеркальная, Мозаичная — соответствовали этим названиям. Отдельно хранились вещи, которые принадлежали королю Яну ІІІ Собескому. Комнаты украшали портреты владельцев замка, копии Рафаэля, Рубенса, Тициана, Караваджо. Картины польского художника Чеховича, полотна Якоба де Баана на исторические темы — «Осада Смоленска» и «Приём шведских и бранденбуржских послов Владиславом IV». Столовую украшали портрет гетмана Конецпольского и 72 портрета известных политических и духовных деятелей, чёрный мраморный стол, на котором крестили короля Яна ІІІ.
Художник А. Гридлевский. Темно-красный картинный зал Подгорецкого замка. 1871 г.
"Китайская комната Подгорецкого замка"
"Восточная прихожая Подгорецкого замка"
"Золотая комната Подгорецкого замка"
"Зеленая комната Подгорецкого замка"
"Рыцарский зал Подгорецкого замка"
Станислав Жолкевский, представляя королю Сигизмунду III на сейме в Варшаве в 1611 году, взял в плен братьев Шуйских
"Зеркальная комната Подгорецкого замка"
Такое положение продолжается и при наследнике Северина Ржевуского Вацлаве, который проводит большую часть времени в путешествиях и погибает в 1831 году. В 1833 году в замок переезжает Лев Ржевуский (1808-69). Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Из-за того, что он был бездетным, Леон передает замок князю Евстахию Сангушке с условием, что тот отреставрирует замок. В 1867—1903 годах проводятся грунтовые реставрационные работы.
Граф Вацлав Северин Ржевуский (польск. Wacław Seweryn Rzewuski, «Эмир Золотая Борода», «Атаман Ревуха», 15 декабря 1785, Львов — 14 мая 1831) — польский аристократ, путешественник и востоковед, живший главным образом в Австрийской империи. Яркая фигура эпохи романтизма, прекрасный наездник и знаток лошадей, владелец Подгорецкого замка. Пропал без вести во время Ноябрьского восстания в Царстве Польском (1830—1831).
До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. В 1940 году, с приходом советской власти, замок-дворец передается Львовскому историческому музею. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал. В 1945 году он был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. В 1947 году музей был закрыт и в 1949 году открыт санаторий для больных туберкулезом. В 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь продолжает функционировать санаторий.
В замке снимались эпизоды советских фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Дикая охота короля Стаха». В советский период внутри замка размещался туберкулёзный диспансер.
В 1997 году благодаря хлопотам общественности и труду Б. Г. Возницкого Подгорецкий замок передают Львовской галерее искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка, который возглавил Б. Г. Возницкий. В фондах галереи сохранилось 85 % экспонатов из замка, которые планируется туда вернуть и разместить в восстановленном дворце музей интерьеров. В 2010 году Подгорецкий замок отметил своё 370-летие.
Неповторимый вид архитектурному ансамблю в Подгорцах придает парк, в зелени которого утопают и замок, и двор, и целый ряд других сооружений. В давние времена именно парк оказывал на путешественников значительно более сильное впечатление, чем сам замок.
Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построен на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков.
Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.
Коллекция
Несмотря на все потери во время Первой мировой войны и революции, ещё в 1939 году коллекция замка насчитывала 39 панцирей крылатых гусар и 65 знаменитых гусарских пик. Вся эта экипировка относилась к XVIII веку и принадлежала гусарам из роты гетмана Ржевусского. В настоящее время от коллекции замка остались только голые стены, а все экспонаты распылены между украинскими, польскими и российскими собраниями.
Костёл
Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752—1766 годах как усыпальница. Архитектором выступил Ц. Романус. Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа. Одна из скульптур была уничтожена во время Второй мировой войны. От костела к замку ведет 300-метровая липовая аллея, а перед храмом стоят фигуры Богоматери и св. Иосифа на колоннах.
Интерьер костёла был расписан в 1765—1766 годах художником Лукашом Смуглевичем и его сыном Антонием. После них роспись продолжили четыре мастера из Жовквы: Демьян, Войцех, Константин и Николай и двое львовян: Гургилевич и Витанецкий. С 1861 года был парафияльным храмом. В 1945 году костел был закрыт и в 1976—1979 годах отреставрирован под руководством архитектора И. Старосольского. Сейчас реставрируется вместе с замком, передан грекокатоликам.
*********************