-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viaceslav

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неизвестная_Планета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2017
Записей: 5826
Комментариев: 262
Написано: 6106


Без заголовка

Суббота, 29 Июня 2019 г. 16:41 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Усадьба Павловская Слобода - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Часть 1)

В окрестностях Москвы множество интересных примечательных исторических мест, которые стоит непременно посетить, однако Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в усадьбе Павловская Слобода для меня на данный момент является одной из самых "привлекательных" в этом смысле. Здесь на территории этого удивительного архитектурного приходского комплекса вполне можно прочувствовать поступь Времени, получить сильные волнующие впечатления и определенно благодать. Мы внимательно, осмотрим храмовый комплекс в Павловской Слободе, погрузимся в историю этого места, посетим и увидим удивительную в своей духовной мощи Благовещенскую церковь.

Замечание: чтобы не усложнять материал, пришлось объединить историю храма, села Павловская Слобода, рассказ об архитектурном приходском комплексе, осмотр всех строений и собственные впечатления в один общий (сквозной) текст. Надеюсь это не повлияет на восприятие моего рассказа) Итак, заглянем под кат!

История Павловской слободы и рода Морозовых

Павловская Слобода получила своё двойное название примерно в 1864 году, а до того село именовалось просто Павловским. История этого Подмосковного местечка насчитывает много веков. В межевой грамоте 1504 года Ивана III, краеведы впервые находят упоминание этого селения, и имя одного из его первых владельцев - Якова Морозова.
02.
Павловская Слобода - 1.jpg
Северные ворота усадьбы Павловская Слобода

Историческое предание называет предком Морозовых одного из храбрейших воинов князя Александра Невского новгородца Мишу Прушанина. В 1240 году в битве со шведами на Неве отличились шесть воинов. Один из них, Гаврила Олексич в пылу боя даже въехал с конем на вражеский корабль. Он, согласно родословцам, стал прародителем многих родов, в том числе и Пушкиных. Второй витязь, Миша Прушанин, «пеш со своей дружиною начете на корабли и погуби три корабли». Миша Прушанин как раз и считается основателем рода Морозовых.
03.
Павловская Слобода - 52.jpg

Реальные исторические известия о Морозовых относятся к середине XIV века, когда они занимают место в первом ряду московского боярства. Их положение при дворе московских князей связано и с получением вотчин вблизи Москвы, на удобных водных путях. Нет ничего невероятного в том, что именно при Иване Калите, боярином которого был Иван Мороз, этот род приобрел земли между Истрой и Москвой-рекой.
04.
Павловская Слобода - 3.jpg
Архитектурный приходской комплекс Павловской Слободы сразу же вызывает теплые и радостные визуальные ощущения, нет ставшего уже привычным лоска блистающих новодельным пафосом храмовых сооружений

С этих пор Морозовы твердо занимают свое место в истории Московского княжества. Трое из их рода погибли на Куликовом поле. Внук Ивана Мороза Семен Федорович служил князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, второму сыну Дмитрия Донского. К этому времени и относятся первое упоминания о морозовских владениях в этих краях.
05.
Павловская Слобода - 8.jpg

После смерти Семена Морозова вотчины по Истре и Москве-реке перешли потомкам его двоюродного брата Михаила. Его сыновья стали родоначальниками великих боярских фамилий Салтыковых, Шеиных, Тучковых. Старшая ветвь этого рода известна как Морозовы-Поплевины.
06.
Павловская Слобода - 4
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

К началу XVI века относятся первые сохранившиеся документы, в которых описан район Павловского. В грамоте, которая датируется 1499-1502 годами, упомянута «старая дорога на Борзые». Это еще раз доказывает, что этот район был заселен издавна. Павловская вотчина почти всегда в административном положении располагалась в двух уездах - Московском (Горетов стан) и Звенигородском (Городской стан). Границы этих двух уездов описаны в самом сохранившемся раннем документе, в котором упомянуто село Павловское.

В 1504 году село Павловское принадлежало Якову Григорьевичу Морозову. Правнук Семена Морозова Яков Григорьевич впервые упомянут на придворной службе в 1495 году. После 1500 года о нем очень долго нет известий. В 1529 и 1530 годах он присутствует на приемах послов, но затем попадает в опалу. После смерти Василия III он становится членом Боярской Думы и в последние годы жизни постоянно на виду. Его посылают улаживать дела в Казани, ставят во главе полка левой руки, т. е. назначают одним из главных воевод. Умер Яков Григорьевич после 1537 года.
07.
Павловская Слобода - 68.jpg

Его сын Михаил Яковлевич дослужился до звания боярина и был выдающимся человеком времени Ивана Грозного. С 1540 годов и до его мученической смерти не было ни одного похода, в котором бы Морозов не принимал бы участия. Он постоянно командовал сторожевым полком и артиллерией в походах против крымских войск и на Казань. Морозов был одним из основных командующих на затяжной Ливонской войне. Но царь Иван относился к нему подозрительно. В то время, когда боярин Морозов был наместником на западной границе, царь держал его жену и детей как заложников.
08.
Павловская Слобода - 51.jpg

В 1573 году боярин Михаил Морозов вместе с первым полководцем этого времени князем Михаилом Воротынским стояли во главе войска на южной границе. Их тогда вызвали в Москву и казнили.
09.
Павловская Слобода - 58.jpg
Северная сторона Храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Многие историки, основываясь на сообщении Курбского, сомневаются, что Михаил Яковлевич Морозов оставил наследника. Но документы на деревни села Павловского показывают, что наследование этой вотчины было прямым, и у боярина Михаила Морозова был сын Иван и внуки Борис и Глеб.
10.
Павловская Слобода - 49.jpg
Северный придел в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (на дальнем плане)

Морозовы были не только сильным и знатным боярским родом, они находились в свойстве с Романовыми. Первая жена Глеба Ивановича Морозова была из рода князей Сицких, а за ее двоюродным дедом была замужем тетка царя Михаила Федоровича, а это считалось по тем временам близким родством. Именно Авдотья Сицкая - Морозова была посаженной матерью на свадьбе царя Алексея Михайловича.
11.
Павловская Слобода - 43.jpg
Шатер колокольни

С 1616 по 1661 года селом владел Борис Иванович Морозов. Он родился в конце XVI века. Ко времени прихода к власти новой династии Романовых Борис Иванович был молодым стольником и вместе с братом Глебом подписался под грамотой об избрании царя Михаила Федоровича.
12.
Схема-план усадьбы Морозова

Оба Морозовы были спальниками молодого царя, а значит, очень близкими, «комнатными» людьми. Поэтому именно Борис Иванович был назначен воспитателем долгожданного наследника престола - царевича Алексея Михайловича, которому исполнилось 4 года.
13.
Усадьба Морозова в Павловской Слободе
Село Павловское с деревней Алешково. 1667 год. 
 

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе

Дошедший до нас Благовещенский храм, сохранившийся в Павловском, специалисты датируют 1661-1662 годами. Церковь поставили на дворе царского "дядьки" Бориса Ивановича Морозова. Она имела приделы пророка Ильи и святителя Николая Мирликийского.
14.
Павловская Слобода - 6.jpg

Церковь соединялась крытым переходом с жилыми хоромами боярина (см. на рис. 13). Рядом с палатами теснились многочисленные надворные постройки, разветвлённый хозяйственный комплекс; двухстворчатые ворота, крытые тёсом, вели к юго-западной околице села. Боярскую усадьбу окружали обширные плодовые сады.
15.
Павловская Слобода - 5.jpg

Храм был поставлен на высоком правом берегу реки Истры и состоял из двух основных объёмов – собственно храма и расположенной к югу и отстоявшей от него высокой шатровой колокольни. Мощь каменных стен, лаконичность и соразмерность архитектурных форм, светотеневая пластика фасадов и, конечно же, потрясающий объём комплекса выводят Благовещенский Храм за рамки провинциального приходского сельского храма. Строгий и возвышенный, в отсутствие вычурности, стиль, устремлённое в небо семиглавие, столп колокольни очень активного силуэта – во всем видна претензия на очень высокий статус сооружения. В монументальности и простоте именно храма угадываются определённые черты сходства с древними московскими соборами, а в художественном образе колокольни – мотивы кремлёвских башен.

И, думается, это всё не случайно. Стольник Борис Иванович Морозов, безусловно, рассчитывал на приём у себя в поместье высоких царственных особ. Поэтому он и строил достойный и соответствующий этому замыслу храм, перенося на берега Истры образ первопрестольной. Великий князь Алексей Михайлович любил ездить в загородные сёла, отправляясь на богомолье или на свою любимую потеху – охоту. Неоднократно бывал он и в Павловской Слободе, проездом или в гостях у своего друга боярина Морозова. Впоследствии в разное время здесь бывали царь Алексей Михайлович и его дети - государи Фёдор Алексеевич и Иван V Алексеевич, царевна Софья и будущий царь Петр I Великий.
16.
Павловская Слобода - 50.jpg

Замысел боярина был столь грандиозен, что строительство растянулось на десятилетие и, к сожалению, случилось так, что с 1661 года окончанием работ руководила уже вдова Бориса Ивановича – Анна Ильинична Морозова. Благо, эти работы подходили к своему завершению. Как свидетельствуют архивные материалы, уже в следующем 1662 году для Храма заказываются иконы, а в лето 1663 года главы "опаиваются белым железом". Доподлинно известно, что на строительстве Храма в 1661-1662 годах работал мастер Андрей Моисеев "со товарищи".
17.
Павловская Слобода - 18.jpg

В 1664 году Павловская вотчина перешла в ведение Дворцового приказа. К этому времени относится сооружение здесь железноделательного завода.
18.
Павловская Слобода - 20.jpg

Боярин Морозов меньше года не дожил до освящения храма, которое состоялось в феврале 1663 года. Храм вышел на славу. Огромный, на высоком подклете, с семью главами, с трапезной и двумя приделами во имя св. пророка Илии и свт. Николая Чудотворца. К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая дивный ансамбль. Под колокольней были устроены Святые врата, которыми пользовались в особо торжественных случаях. Крытым переходом храм соединялся с княжескими палатами, на месте которых в наши дни находится приходской комплекс.
19.
Усадьба Павловская слобода - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
В 1830 году по инициативе директора Павловской казенной суконной фабрики А.С. Забелина была расширена трапезная за счет присоединения к ней галерей, заложены старые и пробиты новые проемы. Перестройка уничтожила все древние порталы храма и приделов. В 1879 году «за ветхостью» разобрана прежняя шатровая колокольня и в том же году заложена и к 1881 году завершена новая четырехъярусная колокольня, примыкавшая уже к западному фасаду трапезной.
20.
Павловская Слобода - 19.jpg

В 1730 году Павловское было передано генерал-прокурору Сената П.И. Ягужинскому. При новом владельце в селе была устроена суконная фабрика, значительно перестроенная и расширенная при его сыне С.П. Ягужинском. Постепенно фабрика превратилась в небольшой промышленный городок (слободу). К середине XIX века здесь трудилось около 1700 человек, годовой оборот превышал полмиллиона рублей серебром. К фабрике была приписана волость из пяти деревень с населением 3,5 тыс. человек. Фабрика просуществовала до 1859 года. После закрытия фабрики её корпуса были использованы для размещения частей 2-й артиллерийской гренадерской бригады.
21.
Павловская Слобода - 22.jpg
Колокольня

Со временем село Павловское и Павловская Слобода слились в один населённый пункт. На рубеже XIX и XX веков в селе Павловское находились: Благовещенская церковь, две деревянные школы – земская и церковно-приходская, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, аптека, земская больница, работали два кирпичных завода.
22.
Павловская Слобода - 21.jpg

23.
Павловская Слобода - 23.jpg

В XIX веке храм подвергся большим перестройкам. была разобрана первоначальная колокольня, возведена новая, у западной стороны храма. Устроены два придела: Казанской иконы Матери Божией и св. апостола Андрея Первозванного.
24.
Павловская Слобода - 24.jpg
Южный придел в честь Пророка Божия Илии (апсида слева)

Мы обходим храм с восточной стороны
25.
Павловская Слобода - 25.jpg

В подклете храма есть сейчас крестильня и Предтеченский придел
26.
Павловская Слобода - 26.jpg

Возвращаемся на храмовую площадь архитектурного комплекса усадьбы Павловская Слобода.
27.
Павловская Слобода - 28.jpg

Парадное крыльцо Храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Рассмотрим удивительные росписи внутреннего объема парадного крыльца Благовещенского храма
28.
Павловская Слобода - 33.jpg


Хоть это и недавние росписи, тем не менее они восхищают и первой мыслью будет, что, если такая красота украшает внешнее крыльцо, то что же мы увидим в самом храме внутри. Хочу сказать, что внутри фрески вызывают просто восторг и восхищение в том числе и на особом контрасте в росписями крыльца. Мне удалось сделать несколько фото внутри храма несмотря на на существующий запрет, мы увидим их чуть ниже.
29.
Павловская Слобода - 34.jpg
Благовещение девы Марии

Библейские сюжеты до того насыщены, ярки, разнообразны, наполнены внутренним светом, что это удивительное зрелище завораживает, хочется обязательно увидеть их все в деталях, приходится "вертеть головой" и оказывать некоторое неудобство для выходящих из церкви создаваемое собственной персоной застывшей неподвижно "в лицезрении" )))
30.
Павловская Слобода - 32.jpg

Крупные планы я не делал, иначе явно пришлось бы разделить этот пост на две части)
31.
Павловская Слобода - 35.jpg

32.
Павловская Слобода - 38.jpg

33.
Павловская Слобода - 36.jpg

34.
Павловская Слобода - 37.jpg

Внутреннее убранство храма - смотрим в следующей части...

 

via

Рубрики:  Россия./Соборы России.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку