носки |
Существуют различные методы вязания носков. Чаще всего используется вариант с секционной резинкой, пяточным дном, состоящим из 3 деталей, и ленточным мыском.
Носки с пяточным дном из трех деталей
Резинка и голенище
Наберите данное количество петель и сделайте круг. Петли равномерно распределяются по 4 спицам, и спицы нумеруются от начала круга с 1-й по 4-ю в такой последовательности, в какой они вступают в работу: спица 1 находится слева от начала круга, спица 4 — справа. Дальше вяжите резинку. Связав несколько сантиметров (см. руководство к данной модели), переходите к рисунку голенища. В носках на фотографии голенище связано лицевой гладью (= каждый круг лицевыми).
Стопа
При вязке пятки и пяточного дна важно следить за спицами. Круг всегда начинается в середине носка с тыльной стороны. Для вязки пяточной стенки используются только спицы 4 и 1 (перед и после начала круга). Петли на спицах 2 и 3 фиксируются булавками или колпачками на спицах. Вяжите петли 1-й и 4-й спиц лицевой гладью (лицевые ряды лицевыми, изнаночные ряды изнаночными). 2 или 3 петли после первого и перед последним рядом можно связать лицевыми и изнаночными рядами, так что они будут выглядеть бороздками. Вяжется на 2 ряда меньше общего количества пяточных петель на спице.
Например: при набранных 64 петлях пятка вяжется 32 п. Вяжите 30 рядов лицевой гладью с витыми кромочными петлями, так что по бокам получатся 15 бороздок.
Для вязки дна разделите пяточные петли на 3, по возможности лишние петли добавьте к средней части. Для нашего примера с 32 пяточными петлями это были бы по 10 петель для внешних частей и 12 петель для средней части. Если вы сомневаетесь, то пометьте отдельные части контрастной ниткой.
1-й ряд: петли 1 и 2 части (= правая наружная и средняя части) вяжите лицевыми, при этом последнюю петлю средней части снимите как при лицевом вязании, 1 петлю левой внешней части вяжите лицевыми и над ней затяните снятую петлю. Работу переверните.
2-й ряд: 1 петлю снимите как изнаночную (нитка перед петлей). Петли средней части вяжите изнаночными до последней петли. Эту последнюю петлю средней части провяжите вместе как изнаночную с 1 петлей правой наружной части. Работу переверните. Теперь между средней частью и обеими внешними частями четко обозначился промежуток, который помогает ориентироваться.
3-й ряд: 1 петлю снимите как изнаночную (нитка за петлей). Петли средней части вяжите лицевыми до последней петли. Эту последнюю петлю снимите как лицевую, 1-ю петлю левой наружной части вяжите как лицевую и снятую петлю затяните над ней. 2-й и 3-й ряды повторяйте до тех пор, пока не будут использованы все петли 1-й и 3-й пяточных спиц.
Поднимаем пяточные петли: чтобы продолжить вязку для стопы кругами, необходимо поднять пяточные петли с краев пяточной стенки и по 1 петле из поперечной нитки между 1-й и 2-й спицами, соответственно между 3-й и 4-й спицами. Проще всего сделать это следующим образом: в конце последнего лицевого ряда вставлять спицу всегда под обеими частями кромочной петли пятки по направлению снаружи внутрь и доставать нитку, как в лицевой петле. Когда все пяточные петли одной стороны подняты, провязываются оставленные петли 2-й и 3-й спицы лицевыми или любым рисунком. После этого также поднимаются петли другой стороны.
Теперь на спицах 1 и 4 больше петель, чем в начале пятки. С помощью убавления число петель снова сокращается. Как и прежде идет круговая вязка. Над спицами 2 и 3 (= подъем) идет рисунок, петли спиц 1 и 4 (= подошва) вяжутся обычно лицевой гладью. При этом в каждом третьем круге убавление происходит следующим образом: предпоследняя и третья от конца петли 1-й спицы вяжутся вместе как лицевые. Последняя петля 1-й спицы снова вяжется как лицевая. 1-я петля 4-й спицы вяжется как лицевая. 2-я петля снимается как при лицевой вязке, 3-я петля вяжется как лицевая и 2-я затягивается над ней. Эти круги с убавлением повторяются до тех пор, пока не будет достигнуто количество ранее набранных петель.
Проще всего вязать стопу после пятки лицевой гладью — для опытной вязальщицы это не составляет никакого труда. Кто хочет, может продолжить и в верхней части рисунок голенища. Особенно на чулках в народном стиле хорошо смотрится, если коса или ажурный рисунок продолжается на подъеме. Далее спицами 2 и 3 вяжется рисунок, спицами 1 и 4 — лицевая гладь. Вяжите дальше до тех пор, пока не будет достигнута указанная в руководстве или в таблице (см. с. 10) длина стопы.
Мысок
Для мыска одного из различных вариантов (см. также с. 17) в убавляющих кругах убавляйте петли в конце 1-й и 3-й спиц и в начале 2-й и 4-й спиц по следующей схеме:
1-я спица: вяжите лицевыми. Предпоследнюю и третью от конца петли вяжите вместе как лицевые, последняя петля лицевая.
2-я спица: 1-я петля лицевая, 1 петлю снимите как лицевую, 1 петля лицевая, снятую петлю протяните над лицевой петлей. Дальше вяжите лицевыми.
3-я спица: как 1-я спица.
4-я спица: как 2-я спица.
В начале мыска после каждого убавляющего круга вяжутся круги без убавления. В каком круге нужно убавлять, посмотрите в таблице для вашей конкретной пряжи (см. с.10).
В конце убавьте в каждом круге по описанию так, чтобы осталось только по 2 петли на спицу. Эти петли затяните вместе двойной ниткой. Нитка закрепляется внутри носка.
Серия сообщений "вязание":
Часть 1 - костюмчик
Часть 2 - шикарно
...
Часть 15 - кофточка
Часть 16 - узоры крючком
Часть 17 - носки
Часть 18 - расчёт выкройки вязания
Часть 19 - салфетки спицами
...
Часть 26 - пряжа
Часть 27 - Плед - крючком!
Часть 28 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |