-Музыка

 -Я - фотограф

Свадебное


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vetiver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17651


О питании, воспитании и чистке труб.Часть 1.

Четверг, 23 Июля 2015 г. 18:10 + в цитатник
Довольно давно вынашиваю эту статью.На очень важную, такую насущную и даже, я бы сказала, жизненно необходимую тему. Тему еды.
Необходимость в знании принципов питания и законов пищеварения. Что может быть важнее? Ведь, в конце концов, мы то, что мы едим -:)
Необычайно много уже сказано о том, как влияет на наше физическое, ментальное и, что удивительно, душевное состояние качество и количество поглощаемой нами пищи. 90 % иммунитета человека "находится" в кишечнике, это, пожалуй, известно каждому.Поэтому важность правильного питания переоценить сложно. Питание, еда, пища-одна из важных основ нашего существования, и качество еды непосредственно влияет на качество жизни.
Обратясь к основам аюрведической науки мы узнаем, что пища влияет на нас тремя способами (если кратко):
- привносит в наше существование лень, тупость и инертность (тамас);
- одаривает энергичностью, деятельностью, и работоспособностью;
- дает нам спокойствие, благость и чистоту восприятия (сатва)

Исходя из этого мы и поделим все наши продукты на 3 группы:

ТАМАС
Вторично обработанная, старая, испорченная пища.Пища, подвергнутая многократной тепловой обработке.Тяжелая, сложная в усвоении, многосоставная.
Туда же:
мясо, консервы, копчености, (я бы отнесла и современный дрожжевой хлеб массового изготовления).
Если вы поели и в вас что-то очень тяжело "упало", захотелось больше спать и меньше думать -вы съели много тамастичной, то есть ленивой пищи.

РАДЖАС

Пища, дающая беспокойную или агрессивную энергию.
Сюда я включу свежее мясо, жареное на костре (после чего хочется ринуться в бой всем благородным мужам).
Пища с преобладающим вкусом остроты, горечи или кислоты ( а также вяжущим вкусом).К примеру цитрусовые, некоторые овощи и фрукты, бобовые и чечевица после тепловой обработки, некоторые виды орехов.
Я бы отнесла в эту группу большинство блюд индийской кухни. Острая, имеющая ярковыраженный вкус, она разливается теплотой и не дает тяжести и слизи, побуждает к действию.

САТВА
Пища, обеспечивающая "покой в действии": собранность,осознанность, концентрацию, умиротворенность. Имеет преимущественно сладкий и легкий вкус.
Замечу, что наиболее благостной пищей индусы считают молоко и бананы. (маленьким же детям в качестве первого прикорма дают мыгкие плоды авокадо).
Со своей стороны могу сказать, что для нашей полосы с весьма прохладным, мягко говоря, климатом, эти продукты привносят излишнее количество слизи (что в сухом и жарком климате весьма желательно)
Поэтому своими любимыми сатвичными продуктами назову:
- проростки (свежие ростки пшеницы, маша и прочих), некоторые виды круп (зеленая гречка)
- топленое масло (любимый продукт йогов)
- мед ( печеное яблоко с медом -полезный и вкусный десерт!)
- молоко (в фазе луны)
Здесь хочу обратить особое внимание именно на то, что молоко хорошо усваивается вечером, так как этот продукт считается "лунным". Поэтому намного лучше, если вы будете употреблять его перед сном с куркумой или медом.
- некоторые виды орехов (например кедровые)
- свежие сладкие ягоды (например инжир).

Замечу, что многие продукты меняют свои свойства в процессе приготовления, а некоторые сочетают в себе несколько свойств (например апельсин это раджастично-сатвичный фрукт), поэтому мое разделение является приблизительным .[Отношение же конкретного продукта к одной из трех гун можно посмотреть в любой книге по аюрведе].Мудрым решением будет опытный путь отслеживания собственных ощущений.♥ IMG_20150723_181318 (640x640, 72Kb)
Рубрики:  ЙОГА
Аюрведа и панчакарма
Информация к размышлению


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку