Модель просто ОГОНЬ - юбка с цельнокроеным бантом |
Давайте смоделируем юбку с цельнокроеным воланом, переходящим в бант. Возможно, кому-то подобная модель покажется слишком объемной, в этом случае всегда можно уменьшить как размер волана, так и размер самого банта. Юбка, представленная на фото в статье выполнена нами из габардина актуального в этом сезоне песочного оттенка, и выглядит превосходно! Сочетать такое изделие лучше с облегающим верхом — топом, коротким пуловером, блузкой и т. п.
Совет! Пофантазируйте на тему воланов и бантов и создайте свои собственные уникальные конструкции аналогичных юбок. Также вы можете выкроить деталь для обработки волана контрастного цвета, это придаст изделию яркость и позволит сместить акценты.
Для моделирования юбки с цельнокроеным бантом, используйте вашу готовую базовую выкройку юбки или постройте базовую выкройку юбки по нашим инструкциям — это займет у вас не более 20 минут.
Юбка на кокетке, без пояса, длина от талии до низа изделия составляет около 60-65 см.
Переснимете переднее полотнище юбки на бумагу полностью (рис. 2a). По линии середины переднего полотнища от линии талии отложите вниз ширину кокетки равную 6 см (ширина кокетки — величина не постоянная и может меняться дизайнером по своему усмотрению. Также это значение определяет уровень расположения банта относительно линии талии). Постройте плавную линию кокетки, отрежьте кокетку, талевые вытачки закройте на бумаге, образовавшиеся углы скруглите (рис. 2а). Деталь кокетки переда кроится со сгибом по линии середины передней половинки.
Заузьте деталь переда по боковым швам книзу на 1,5-2 см, линии заужения проведите, отступив от линии бедер вниз 8 см.
Расположение рельефного шва передней половинки. Нижние участки талевых вытачек переведите к линиям боковых швов. По центру правой половинки проведите вертикальную линию до низа детали, начертите прямоугольник 7 см х 5,5 см. Разметьте складки волана как показано на рис. 2b.
Переснимите на бумагу отдельно правую и левую половинки юбки и детали волана с бантом, совместив треугольники по соосным сторонам. Внешнюю сторону проведите плавной скругленной линией (на рис. 3 линия красного цвета). Для перемычки банта выкроите прямоугольную деталь шириной 14 см (7 см в готовом виде) и длиной 16 см.
Для обработки волана переснимите на кальку детали серого цвета. По шву предусмотрен разрез длиной около 12 см.
На выкройке задней половинки юбки смоделируйте кокетку шириной 6 см, нижние детали заднего полотнища выкраиваются без изменений.
Для пошива юбки вам потребуется около 2,0 м ткани шириной 145 см; 0,70 м подкладочной ткани шириной 145 см, молния. Для данной модели лучше использовать тонкие юбочные ткани, например габардин, креп.
Перед раскроем юбки из основной ткани рекомендуем сшить макет из бязи. Это позволит вам оценить точность и конструктив модели, а также, при необходимости, внести изменения в макет.
При пошиве юбки внешние детали кокетки продублируйте клеевой прокладкой. Сложите деталь правой передней половинки с соответствующей деталью для обработки (деталь серого цвета на рис. 3) лицевыми сторонами и стачайте по внешним краям. Затем выверните детали на лицевую сторону, чисто выметайте по краю и проутюжьте. Аналогичным способом обработайте волан левой половинки переда.
Притачайте детали подкладки. Сложите правую и левую части переда юбки внутренними сторонами друг к другу и стачайте по переднему шву 1-2 до метки разреза (шов проложите с лицевой стороны).
К передней половинке юбки притачайте внешнюю деталь кокетки. Стачайте детали банта правой и левой половинки переда между метками 1-5. Сформируйте волан и бант, по центру бант оберните перемычкой и подшейте ее вручную к юбке.
Чтобы бант не отгибался, также подшейте его к юбке потайными стежками (рис. 5).
Рубрики: | Мастерская/Тряпичное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |