-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VETER-OK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2015
Записей: 41509
Комментариев: 531
Написано: 42106


САЦЕБЕЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Понедельник, 15 Января 2024 г. 23:56 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях САЦЕБЕЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Без соуса сацебели (или сацибели) невозможно представить себе грузинскую кухню. Считается, что это классическая приправа для шашлыков. С острым, пряным соусом тяжелая пища лучше усваивается организмом. Кроме пользы большое значение имеет яркий вкус сацебели. Он пряный, душистый и очень гармонично сочетается с мясом.

1-55-1024x683 (1) (700x336, 74Kb)

Классический грузинский сацебели очень острый. Поэтому, если вы не привыкли к такой пище, нужно уменьшить количество чеснока и острого перца. Соус содержит достаточно кислоты и различных природных консервантов, таких как острый перец, соль, чеснок. Поэтому его можно заготовить впрок осенью, когда много овощей: томатов, перцев, чеснока.

Сацебели: классический грузинский рецепт

Настоящий сацебели готовится из сладких сортов помидоров. Они не должны быть светлыми и недоспелыми. Лучше, если овощи будут уже мягкими и переспелыми.

Для блюда нужно:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • красный острый перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка (с горкой) уцхо-сунели;
  • 1 чайная ложка (с горкой) молотых зерен кориандра;
  • соль по вкусу.

Сацебели классический грузинский рецепт

Приготовление:

  1. Соус готовят в специальной посуде. Лучше для этой цели взять казан, сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сацебели не подгорел.
  2. Промытые овощи: томаты и 2 вида перца режут крупными кусками, вырезая зеленые плодоножки.
  3. Все выкладывается в кастрюлю, на дно которой наливается немного воды, чтобы овощи не подгорели. В дальнейшем томаты выделят свой сок и будут тушиться в нем.
  4. Емкость ставится на плиту, сначала на сильный огонь. Затем, после закипания он убавляется.
  5. На медленном огне овощи томятся не меньше получаса, пока не станут очень мягкими и превратятся в кашицу.
  6. Вся масса протирается через сито и снова ставится на огонь, чтобы жидкость немного выпарилась.
  7. Теперь можно добавить соль по вкусу, уцхо-сунели и свежемолотый кориандр.
  8. Осталось довести сацебели до нужной консистенции, прокипятив его минут 5.

Сацебели из томатной пасты к шашлыкам

Сацебели (или сацибели) имеет множество рецептов, которые каждый адаптирует под себя и свою семью. Один из них, из томатной пасты, готовят зимой или весной. Когда хочется попробовать настоящий грузинский сацебели, а томаты слишком дороги. Для этого соуса нужно выбрать хорошую качественную пасту, которая приготовлена из томатов без добавления красителей и ароматизаторов.

Для блюда нужно:

  • 400 г томатной пасты;

    Сацебели классический грузинский рецепт

  • 2-3 чайной ложки аджики (пасты);
  • 350-400 мл воды;
  • много, 2-3 пучка, кинзы;
  • 1-2 головки чеснока (ориентироваться на свой вкус);
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки (с горкой) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томатную пасту необходимо перемешать с аджикой, черным молотым перцем, приправой хмели-сунели, уксусом.
  2. Стебли кинзы нам не понадобятся, а листья необходимо мелко порезать. Можно воспользоваться помощью блендера, но это совсем не обязательно.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом: перетереть с солью, натереть на мелкой терке, выдавить через пресс.
  4. Теперь зелень и чеснок необходимо перемешать с томатной пастой.
  5. Настало время разбавить смесь водой и довести до консистенции обычного соуса. Не нужно сразу выливать все количество воды, указанное в рецепте. Томатная паста может иметь разную плотность и густоту.
  6. Солить тоже нужно осторожно, потому что покупная аджика может содержать большое количество соли. Посолив, нужно подождать, пока соль растворится, и только после этого досаливать.
  7. Соус готов. Но не совсем: чтобы он был вкуснее, его необходимо поместить в холодильник хотя бы на час. А лучше, если он постоит в прохладном месте под крышкой 8-12 часов.

Такой соус можно использовать с пельменями, жареным мясом, рыбой, голубцами или как пряная добавка в супы и горячие блюда.

Сацебели: самый простой вариант

Этот вариант сацебели не самый быстрый. Для его приготовления нужно почистить, сварить помидоры. А это занимает достаточно времени. Но по количеству и доступности основных ингредиентов он самый легкий. Может быть, именно такой вам будет по вкусу. И, кстати, он не слишком острый.

Для блюда нужно:

  • 1 кг спелых томатов;
  • красный перец (паприка сладкая);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Сацебели классический грузинский рецепт

Приготовление:

  1. Томаты надрезать крестообразно около плодоножки и поместить на несколько секунд в крутой кипяток. Снять кожицу, вырезать зеленую плодоножку и поместить в емкость с толстым дном.
  2. Налить немного (не больше стакана) воды и поставить на огонь. Перед закипанием нужно иногда помешивать томаты, а после — закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 40 минут.
  3. Если масса недостаточно однородная, то можно подключить помощь блендера и пюрировать смесь.
  4. Не выключая газ, добавить в пасту соль, перец, сладкую паприку и хмели-сунели.
  5. Смесь нужно довести до нужной густоты, выпаривая жидкость. Не нужно забывать, что в остывшем виде соус будет гуще.
  6. Чеснок выдавить через пресс и опустить в горячий соус непосредственно перед выключением.

Этот соус тоже лучше выдержать в холодильнике пару часов. Он получается пряный, с легкой остринкой. Его можно есть просто, намазывая на хлеб, макая в него лепешку или лаваш.

Сацебели: самый быстрый вариант

Этот вариант соуса очень быстрый. Он подойдет для тех, кто хочет аутентичный вариант за короткое время!

Для блюда нужно:

  • 300-400 г томатной пасты;
  • большой пучок кинзы;
  • 1-2 столовые ложки аджики;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Сацебели классический грузинский рецепт

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кинзу, перемешать ее с томатной пастой.
  2. Добавить воду, чтобы создать консистенцию соуса.
  3. Аджику добавить по вкусу.
  4. В самом конце посолить соус.

Этот соус готовится в течение 5-10 минут. Если вы выбрали качественную пасту и хорошую аджику, то результат будет на «5+»!

https://gruziapro.ru/sacebeli-klassicheskij-gruzinskij-recept/

Рубрики:  ПРОШУ К СТОЛУ/-соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку