-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VETER-OK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2015
Записей: 41511
Комментариев: 534
Написано: 42111


Как приготовить полезную и вкусную заготовку "Сушеный лук" несколькими способами

Понедельник, 02 Октября 2023 г. 15:55 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_приготовления Как приготовить полезную и вкусную заготовку "Сушеный лук" несколькими способами!

Screen Shot 09-29-23 at 01.41 AM 003 (700x378, 381Kb)

Сушу лук в любое время года. Причин предостаточно. Друзья раньше удивлялись, но теперь делают так же.
 
Вначале расскажу, как я сушу лук (способов несколько).
 
Лук чищу и нарезаю. Чтобы меньше плакать при нарезке лука, использую один из 50-ти известных мне способов, как не заплакать 👉 набираю в рот воду. Это выглядит смешно, но работает!
 
Предварительно лук замачиваю в воде.
 


Screen Shot 09-29-23 at 01.40 AM (700x378, 243Kb)

Затем нарезаю полукольцами. Сушить можно двумя способами.
 
Первый. В духовке. Ставлю противни с луком в духовку, дверца должна быть приоткрыта (можно подложить ложку или полотенце). При температуре 80 градусов сушу примерно 4-6 часов (зависит от духовки и от самого лука)

Screen Shot 09-29-23 at 01.40 AM 001 (700x378, 346Kb)

Этот способ, конечно, затратный. Духовка не рассчитана на такую работу. Но я раньше именно так и сушила. Вот что получается:

Screen Shot 09-29-23 at 01.40 AM 002 (700x378, 452Kb)

Второй способ. В электросушилке. Сушилка ЛЮБАЯ подойдет! Сушу при температуре 50-60 градусов. По времени дольше, чем в духовке. Но выходит намного дешевле. Время указывать не буду. Для каждой сушилки оно будет разным (в инструкции обычно указано).


Screen Shot 09-29-23 at 01.41 AM (700x378, 325Kb)

Screen Shot 09-29-23 at 01.41 AM 001 (700x378, 411Kb)
Screen Shot 09-29-23 at 01.41 AM 002 (700x378, 301Kb)

Третий способ. На солнышке. Но я этим способом почти не пользуюсь))
 
Можно хранить лук, не измельчая. Складываю в сухую баночку и храню в шкафу. Добавляю такой лук в супы, в запеканки, в мясные блюда, готовлю с ним тушеные овощи. Очень часто добавляю в выпечку (хлеб с таким луком ну, очень вкусный и ароматный получается)!
 
Но я обязательно часть лука измельчаю в порошок. Делаю это с помощью блендера.

Screen Shot 09-29-23 at 01.41 AM 003 (700x378, 381Kb)

Затем складываю с сухую баночку. Добавляю такой порошок в соусы, в маринады, в заправку для салатов, в котлеты и оладьи, использую как приправу к мясу, к овощам, добавляю в начинки и в тесто. Вкус блюда меняется! Это сложно рассказать. Очень рекомендую попробовать!
 
Да, в луковый порошок для лучшего хранения добавляю немного соли. Тогда в комок не сбивается и лучше сохраняется аромат.
 
Мне постоянно задают вопросы: "Зачем, ведь лук есть в магазинах круглый год, он и так хорошо хранится..." А вот ЗАЧЕМ:
 
Первая причина (именно с этого и началась моя сушка) - я весной "спасала" запасы лука, купленного на зиму. Съесть не успели, а он начал уже расти и портиться. В общем, я высушила тогда около 5 кг лука. И через 3 месяца сушила снова!!! Потому что...
 
Вторая причина (главная). Блюда с таким луком НАМНОГО вкуснее! Аромат такой, как у обжаренного (карамелизованного) лука. Нет горечи неприятной, которую многие в луке как раз и не любят, и аромат намнооого ярче!
 
Можно, кстати, просто купить готовые специи в магазине (хотя бы пакетик), чтобы долго не возиться с сушкой - и попробовать. Но все равно лук из пакетика не такой какой-то... Привкус посторонний присутствует.
 
Третья причина. Готовить с таким луком проще и БЫСТРЕЕ. Не нужно обжаривать лук, не нужно даже нарезать. Сразу добавляю в блюдо и... Всегда вкусно! Здесь я готовлю луковые рулетики:


Screen Shot 09-29-23 at 01.41 AM 004 (700x378, 332Kb)

Четвертая причина (для многих тоже немаловажная). В каждой семье, я уверена, есть те, кто не любит лук и "выискивает" его, откладывая на край тарелки. У меня тоже есть такой "нелюбитель", поэтому я использую луковый порошок. Лука в блюде не видно, а вкус при этом будет потрясающим!
 
Пятая причина. Часто бывает так, что лук куда-то срочно нужен, а он вдруг закончился... А приправа в шкафу у меня есть всегда. И всегда в таких ситуациях выручает.
 
ВОТ ЗАЧЕМ я сушу лук. Напишите в комментариях, вы делаете так?
Рубрики:  ЛЕТО В БАНКЕ./-овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку