-Рубрики

 -Метки

tv windows ЖЗЛ ТВ английский астрономия аудио безопасность библиотеки биология биорегуляторы браузер варенье вера видео видеодача викторины виртуальные прогулки вов вредители все предметы вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гадания газеты генераторы география головоломки гороскоп дача детям егэ живопись журналы здоровье зеленая аптека зоология зоопарк игры идеи для дачи интересное интернет информатика искусство история календарь калькулятор карты кино книги конвертер косметика космос кулинария лечебники литература логические задачи математика морковь музеи музыка мультики мхк на досуге начальная школа овощи огурцы окружающий мир онлайн сервис официальные сайты пазлы пк погода под рукой поделки поздравления поиск полезное полезные советы полянка почта праздники презентации приметы программы радио рассада ребусы редактор религия рецепты решебник рисовалки рукоделие русский семена сказки словари советы дачникам справочник стихи схемы театр телефоны тесты томаты травник тренажеры удобрения уроки физика фото химия цветы шитьё шитье шпаргалки энциклопедии юмор ягода

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Veta_160

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БагЛи Questions_LiveInternet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей: 3262
Комментариев: 836
Написано: 4364


Абрикосы! Настала их пора!

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 20:54 + в цитатник
3 (691x242, 140Kb)
4 (634x176, 126Kb)

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие!

Прозрачное варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное!

Необходимые ингредиенты:
  • абрикосы;
  • сахарный песок.

Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться. Засыпаем ровным слоем сахара. И так слой за слоем. Добавляем вынутые из косточек орехи.
Засыпав все абрикосы сахаром, убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. За это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
Остужаем и в банки.

Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты:
  • 1 кг. абрикосов;
  • 1,300 кг. сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечёт и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.


Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

«Царское» абрикосовое варенье рецепт.

Ингредиенты:
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.
В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

Абрикосовое повидло
Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.
Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:

Ингредиенты:
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г.

Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят.
Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.

Варенье из абрикосов с грецкими орешками.

Необходимые продуты:
  • 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1.5 стаканчика воды и 1 кг сахара.


Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
В чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
Когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи.
Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, рекомендется оставить посуду с содержимым на ночь.
И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.
За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

Абрикосы в собственном соку
Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):
  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Для этого рецепта необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид. Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
Переложите абрикосы в простерилизованную банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
Закатайте банку, переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.
Абрикосы готовы!

Компот из абрикосов.
На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 700 г;
  • Сахар – 1,2 ст.;
  • Вода – 2,5 л.


Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.
Горячий сироп наливаем в банки, накрываем банки крышками и даем постоять 10 минут. Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем их и укутываем. Храним банки в прохладном месте.

Варенье из абрикосов сырое

Способ приготовления:
Абрикосы вымыть, удалить из них косточки. Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но если хочется менее сладкое, то берем килограмм 7-8. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.
***Совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

Варенье из абрикосов с цедрой лимона

Ингредиенты:
  • Абрикосы - 2 кг;
  • Сахар - 2 кг;
  • Вода - 100 мл;
  • Цедра 1/2 лимона.

Абрикосы разрезать на половинки.
В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы.
Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Затем опять кипятим 5 минут, остужаем....и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим...
Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем.






Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Вкусный рецепт
Часть 2 - Необычные ананасы
...
Часть 15 - Заготовки на зиму
Часть 16 - Лунный календарь для заготовок
Часть 17 - Абрикосы! Настала их пора!
Часть 18 - Варенье из слив по-грузински

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку