![20 (323x62, 7Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/544/130544668_20.png)
Мы всегда мучаемся с ранним яблочным урожаем – выбросить жалко, а съесть сложно. Есть ли прок от летних сортов?
В былые времена на Руси в основном все растения были средних сроков созревания. Ранние яблочки у православного населения были непопулярны – зачем они нужны, эти летние плоды, если по традиции до 19 августа есть «не положено». Сегодня у наших дачников летние сорта востребованы больше, потому что всем хочется успеть наесться витаминов за лето с собственного чистого огорода. Это верно, ранние плоды очень богаты железом, ешьте их, господа, вдоволь. А «отравленными» импортными яблоками еще успеете насладиться зимой. К тому же большая часть садоводов не располагает условиями для хранения яблок. Вот и стараются селекционеры нам радость.
Обладателям избыточного урожая можно предложить простой рецепт заготовки ценного «железа» - особенная пастила из яблок. Собранные яблоки помойте, порежьте, избавьте от сердцевины. Затем размягчите блендером до состояния пюре. На металлический противень постелите чистую хлопчатобумажную или льняную ткань. Затем размажьте пюре на ткани слоем 7 миллиметров. И сушите на чердаке, на сквозняке. Для ускорения процесса можно поместить в духовку и оставить на несколько часов при температуре не более 59 градусов и открытой дверце. Продукт готов, когда пастила станет гибкой и эластичной. Снимите ее с ткани, переложите бумагой и скатайте в трубочку. Храните при комнатной температуре. Не варить, не парить – все витамины будут ваши! Для улучшения вкуса и увеличения витамина С добавьте к яблокам, например, актинидию (она созревает в это же время). Аскорбинки в этом фрукте в 20(!) раз больше, чем в яблоках. Или соберите зрелые плоды шиповника, удалите семена, плоды мелко порубите и добавьте в яблочное пюре. Получится пастила с супервитаминными цукатами.