Говядина заливная
1 кг мякоти говядины,
2 луковицы, морковь,
10 горошин черного перца, соль.
Для желе: 1 л говяжьего бульона, 2 ст.л. желатина.
Для украшения: вареное яйцо, отваренная морковь, зелень.
Лук и морковь очистить, разрезать пополам и испечь в духовке до легкого подрумянивания. Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить водой так, чтобы она слегка рикрывала кусок, положить запеченные лук и морковь, добавить соль, перец и варить на молом огне. Готовое мясо достать, нарезать поперек волокон порцинно.
Для желе бульон осветлить (освободить от мелких волокон мяса): в горячий бульон при постоянном помешивании влить сырые белки от трех яиц. Свертываясь, белок увлекает за собой все взвешенные частицы и опускается на дно кастрюли. Желатин залить небольшим количеством охлажденного бульона, оставить на 30 мин., затем распустить на водяной бане и смешать с оставшимся бульоном.
Когда желе начнет густеть, налить треть в лоток или глубокое овальное блюдо. Когда застынет, уложить сверху куски мяса, залить половиной оставшегося желе. Остывшую порцию украсить зеленью, кружочками яйца и моркови и залить оставшимся желе. Лоток или блюдо поставить в холодильник. Желе нарезать кусками и украсить зеленью.
|