Раньше у нас на Севере не выращивали многих овощных культ, а вот под лук отводили самую лучшую грядку. Выращивали многозачатковые сорта, причем каждая хозяйка вела свой сорт, отбраковывая те гнезда, в которых появлялись цветковые стрелки.
Очень много было проблем с хранением лука, с уборкой урожая.
В конце первой декады июля землю от луковиц отгребали, чтобы луковицы были на солнышке, быстрее созревали. Одновременно прекращали полив. Срок уборки репчатого лука – август, в зависимости от сорта и условий. Главное – чтобы он не попал под заморозок и уже созрел, но не перезрел.
Признаки созревания лука – пожелтение и подсыхание листьев, полегание стеблей у части растений, а главное – подсыхание шейки. Но с уборкой лука нельзя запаздывать, так как в сырую погоду у лука может начаться вторичный рост, кроме того, развиваются болезни. Тогда и урожай снизится, и лук будет плохо храниться.
В августе начинали выкапывать лук на репку. Сбор урожая подгадывали на солнечный денек, но если было дождливо и влажно, но тем более с уборкой поторапливались. В этом случае начинали ее, как только сформируется луковица, не дожидаясь полегания пера. Луковицы с пером развешивали под навесом, на чердаке и за две-три недели при соответствующих условиях полезные вещества из листьев переходили в луковицы, и те постепенно дозревали, а листья подсыхали. После чего их обрезали, а луковицы досушивали.
Сушили на чердаке, в сарае под навесом и даже на веранде, но при этом лук раскладывали так, чтобы он обдувался со всех сторон, в том числе и снизу, в 2-3 слоя.
Поэтому не клали его прямо на пол, а устраивали простейшие стеллажи с сеткой.
Можете положить растения в планчатые ящики, приподнятые над полом. Учитывали, что без хорошего проветривания луковицы могут загнивать.
В солнечную погоду на легких почвах лук вытаскивали из земли за нижние части листьев, слегка встряхивали и складывали рядками: листья в одну сторону, луковицы – в другую.
Если почвы тяжелые, то сначала рядки подкапывали, причем очень осторожно и с небольшим слоем земли, чтобы, с одной стороны, не повредить луковицы, а с другой – при выемке растений не оборвать донца у луковиц, потому что такие луковицы храниться не будут.
В ясную погоду лук хорошо сох и дозревал в вилках на грядке. Его лишь периодически ворошили. На ночь лук прикрывали рогожей, старыми половиками, защищая от холодных ночей. Конечно, в средней полосе он мог бы, если позволяла погода, оставаться на грядке 10 дней и более, так как солнце не только благоприятствует дозированию и просушке лука, но и обеззараживает. Это лучший способ дозаривания и сушки репчатого лука после уборки. Но северяне не могли себе такое позволить (холодные ночи, опасность заморозков). Обрезали и раскладывали сушиться в помещении с окнами.
После того как лук подсыхал, шейку закручивали, стремясь обезопасить здоровые луковицы от проникновения внутрь возбудителей шейковой гнили, проверяя одновременно, не больная ли это луковица.
С целью обеззараживания от возбудителей заболеваний ложной мучнистой росой и шейковой гнили многие огородники использовали баню: натопят ее, но вместо того, чтобы мыться самим, раскладывают лук на полок. Где он принимал тепловые процедуры.
После чего лук досушивали при температуре около 25 градусов до полного высыхания кроющий чешуй.
У хорошо просушенного лука тонкая сухая шейка, закрытая твердыми покровными чешуями, а при ощупывании он шуршит.
Если луковицы были пересушены, то верхние кроющие сухие чешуи трескаются, отделяются от луковиц, оголяя их, тогда как они должны плотно их обнимать, защищая от различных повреждений.
Хранили лук в ящиках из-под томатов или плетеных корзинах на русской печке. А чтобы лучок не зажарился, под нижние ящики подкладывали бруски.
Конечно, в теплоте лук усыхал, но зато на следующий год цветущие растения были единичными или их даже не было совсем.
<