Оказывается, цветы могут расти как на дрожжах!
Для этого надо сделать для них дрожжевые подкормки.
Как известно, обыкновенные пекарские дрожжи – это прекрасный стимулятор роста. Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается. Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На юге это не проблема, а в средней полосе вместе с ними надо вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
- Дрожжи обычные – разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
- Дрожжи сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара, дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:- стакан пшеницы замочить и поставить на одни сутки;
- измельчить до кашицы;
- добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
- перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
- поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Отличной подкормкой является и луковая шелуха
Чтобы растения были здоровы и пышно цвели, их необходимо подкармливать таким отваром: в ведро положить четыре горсти луковой шелухи, до верху залить водой, довести до кипения и дать настояться сутки. Потом на ведро воды взять 1,5 литра отвара и поливать свои растения.