На грядках садоводов южных областей уже румянится клубника. Еще немного – и начнется сезон летнего лакомства.
Та ягода, которую мы считаем клубникой, правильно называется садовая крупноплодная земляника.
Земляника садовая – она же земляника ананасная, она же чилийская, потому что из Южной Америки завезена.
Клубника – это другое растение: у нее другие форма и вкус. Культивирование клубники несколько сложно по причине её двудомности. При посадке необходимо обязательно обеспечить плантацию 20 % растений с мужскими цветками.
Практически все ягоды, которые у нас садоводы выращивают как клубнику, на самом деле земляника. Настоящая клубника темно-фиолетового цвета, имеет мускатный вкус. У нее ягоды даже недозревшие имеют вкус и аромат. И, надо сказать, она вкуснее.
Может, неведомая нам мускатная ягода и лучше, но мы и нашу, огородную будем уминать с удовольствием.
Интересна история её происхождения.
Один французский офицер по фамилии Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили необычную землянику со светло-розовыми ягодами впечатляющей величины, к тому же очень сладкими и вкусными. В 1712 г. он привёз во Францию пять кустиков необычной земляники. И представьте его разочарование — эти кустики хорошо прижились, исправно цвели, но… не давали плодов! Оказалось, что все они имели только женские цветки и не опылялись. Кому-то пришла в голову удачная мысль: опылить их пыльцой виргинской земляники, тоже привезённой из Америки. Виргинская земляника давала более мелкие плоды, но зато они были морозоустойчивые и ароматные.
Так появилась на свет новая земляника, давшая начало всем современным сортам, которых в настоящее время выведено больше трёх тысяч. Земляника садовая крупноплодная может давать до 6—10 и более тонн ягод с гектара. А есть и такие сорта, которые плодоносят два раза в год: в начале лета и осенью.
Ягоды клубники и земляники — одни из самых полезных. Они занимают первое место по содержанию необходимого для нашей крови железа. Его в землянике в 4 раза больше, чем в яблоках, винограде, ананасе. В ягодах земляники большое количество витамина С, фосфора, сахара, белков и других полезных веществ.
Оказывается, клубника вовсе не ягода.
Ягодой биологи называют сочный плод с множеством семян внутри. Такой плод у черники, брусники, клюквы, смородины, крыжовника. Это и есть настоящие ягоды. «Ягода» же земляники — это сочное разросшееся основание цветка (цветоложе) с множеством сухих плодиков (орешков) по всей его поверхности. Значит - это и есть настоящие орешки.
Впрочем, какая нам разница — настоящие ягоды у земляники или нет. Главное, что они очень вкусные и полезные. И у земляники лесной, которую мы испокон веков по лесам собираем, и у земляники садовой, которую мы сами выращиваем. И, тем более, у той земляники, которую мы с вами чаще всего «неправильно» клубникой зовём.
В нижеприведенной инфографике найдется еще не один интересный факт о клубнике-землянике. Жмем на картинку,смотрим и представляем запах спелой ягоды.
|