Цитата сообщения Krelia_Oris_PL
Обещание исполняю и по просьбам трудящихся выкладываю урок по полимерке.
Как слепить гамбургер, неотличимый от настоящего? Давайте попробуем вместе:)
Первым делом стоит запастись нужными инструментами:
- небольшое стекло для раскатывания пластика(или плексигласс, полителеновая папка тоже сойдёт)
- стеклянная скалка(подойдёт и стакан, бутылка, даже собственная ладонь)
- ножик для чертежей(или любой другой тонкий ножик, лезвие бритвы)
- шило(или просто толстая иголка, зубочистка);
... и брусками полимерной глинки разных цветов. Я лепила из Фимо фирмы
"Эберхард Фабэр", используя 6 цветов: золотой, тёмно-коричневый, салатный зелёный, красный с блёстками, жёлтый и белый двух видов - матовый и прозрачный белый.
Шаг 1.
Отрезаю кусочек золотого бруска глинки и скатываю из него шарик.
Шаг2.
Шарик немного сплющиваю пальцами, придавая форму толстой лепёшки.
Шаг 3.
Получилась "булка" для "гамбургера".
Шаг4.
Лепёшку аккуратно разрезаю пополам, как булочку:)
Шаг 5.
Пальцами немного сглаживаю резанные края и делаю более плоской одну из половинок, чтоб получилась настоящего вида булка:)
Шаг 6.
Отрезаю кусочек зелёного бруска и скатываю из него шарик - этот получается меньше, похож на горошину - так и должно быть.
Шаг 7.
Разминаю шарик в пальцах начиная от середины горошины, чтобы получилась неровная по краям лепёшечка.
Шаг 8.
Получился лист кресс-салата на булке, тонкий и неровный.
Шаг 9.
Укладываю его на нижней части "булки".
Шаг 10.
Специально кладу его неровно, делая кривые загибы и морщинки на поверхности - это придаст реальности будущему бутрику;)
Шаг 11.
Следующий шарик катаю из довольно большого кусочка коричневого пластика.
Шаг 12.
Пальцами сдавливаю его аккуратно, чтобы получилась толстая такая, круглая котлета.
Кладу её на "кресс-салат":)
Шаг 13.
Шилом делаю много маленьких ямок-дырочек в боках "котлеты", временами даже чуток царапая её - получается фактура настоящего молотого мяса.
Шаг 14.
Катаю шарик из жёлтого пластика. Небольшой.
Шаг 15.
Скалкой раскатываю его в довольно тонкое тесто(около 1мм).
Шаг 16.
Ножиком вырезаю "на глаз" более ли менее прямоугольный квадратик.
Шаг 17.
Убираю лишнее.
Шаг 18.
Кладу импровизированный "сыр" на "котлету" и приглаживаю немного уголки квадратика вниз, чтобы прилегали к "котлете" - если мясо горячее, сыр ведь расплавился бы, правда?;)
Шаг 19.
Вон какая симпотяга получается уже:)
Шаг 20.
Из красного пластика сначала катаю шарик, чтобы глина смягчилась немного, а потом раскатываю по стеклу рукой - получается такой вот батончик:)
Шаг 21.
От батона отрезаю 3 кусочка толщиной примерно в 2мм.
Шаг 22.
Немного сплющиваю их пальцами - осторожно, чтобы не получились слишком широкими и не потеряли круглой формы.
Шаг 23.
Одну из сторон каждого кусочка сплющиваю сильнее пальцами.
Шаг 24.
Кладу их на "сыр" - это помидорки:) Причём в месте соприкосновения друг с другом они лежат именно сплющенными сторонами - чтобы не деформировали то, что будет лежать на них. После этого из небольшого кусочка матового белого фимо катаю шарик - просто, чтобы размять пластик, согревая в пальцах.
Шаг 25.
Когда он становится мягким, разминаю его в небольшую лепёшку и кладу на "помидоры" - это соус. Какой же настоящий гамбургер без майонезного соуса!:))
Шаг 26.
Наконец-то пригодится вторая половинка "булки" - немного формирую её ещё в пальцах и...
Шаг 27.
...кладу на всю эту вкусную конструкцию;) Прижимаю осторожно так, чтобы она плотно прилегала с "соусу".
Шаг 28.
Теперь время подчеркнуть "реальность" гамбургера - положить на булку семена сезама. Для этого я использую полупрозрачный фимо из серии "эффект", ведь испечённые настоящие зёрнышки становятся в печке полупрозрачными:
Шаг 29.
Его довольно легко можно спутать с простым белым, ведь до выпечки цвет одинаковый. Обратите внимание на надпись сзади упаковки - transparent white - то есть прозрачный белый.
Шаг 30.
Его понадобится совсем немножно - только чтобы скатать такую вот тоненькую колбаску.
Шаг 31.
Один из боков колбаски я прижимаю по всей длине пальцем.
Шаг 32.
Получается колбаска на срезе припоминающая форму капли - как настоящий сезам.
Шаг 33.
Тонким ножом или лезвием бритвы как можно тоньше нарезаю колбаску...
Шаг 34.
... и получившиеся "зёрна" сразу кладу на верхнюю часть "булки".
Шаг 35.
Пальцами аккуратно сжимаю "гамбургер" несколько раз, чтобы все части разместились и удобно"сели" в изделии. К тому же "сезам" лучше клеится к "булке".
Шаг 36.
Беру припасённую ювелирную шпильку или просто кусочек тонкой проволоки.
Шаг 37.
И медленно втыкаю в "гамбургер", пока не почувствую, что она упирается в стекло, на котором он лежит.
Шаг 38.
Тут я показываю просто кусочек проволоки - и в таком виде вставляю в разогретую до 110 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 39.
Когда гамбургер готов, вытаскиваю его из духовки и кидаю в холодную воду(в кружку, например). Минут через 5-10, когда он остынет, вытаскиваю из воды и протираю салфеткой или туалетной бумагой, чтобы хорошенько высушить изделие. Затем лаком для пластики (дерева, ногтей, что есть) покрываю изделие по бокам - всё, кроме "булки" - она, как и настоящий хлеб, остаётся матовой. Зато и мясо, и кресс-салат, и сыр, и помидоры, и соус - аппетитно блестят.
Шаг 40.
Даю просохнуть изделию пару часов, а потом последний штрих - торчащую из булки проволоку загинаю, как петельку, чтобы можно было прицепить к ней конструкцию серёжки или брелка:) И вот какие серёжки оригинальные получились;))
Спасибо за внимание:) Успешной и радостной лепки Вам!;))