Цитата сообщения Dushka_li
Пирог и печенье из тыквы с ириской. Просто невообразимо вкусно!!!!
Это очень вкусно, нежно, красиво! Тыквенный аромат бесподобен, оранжевый цвет - прекрасен, про ириску просто нечего сказать, слов нет!
Приготовление печенья:
Для этого печенья я использую свежую тыкву. Стакан натертой на крупной терке мякоти надо засыпать четырьмя столовыми ложками сахара (100 грамм) и оставить на ночь в холодильнике. Получившийся сок отжать хорошенько.
Четыре столовых ложки этого сока, столовую ложку меда, 100г сливочного масла подогрейте в кастрюльке, пока масло не растает.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3301/chadeyka.25/0_1b24e_1e54a4ab_XL.jpg)
Отжатую тыкву смешайте с 300 г муки и четвертью ч.л соды.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3100/chadeyka.25/0_1b24f_3d306550_XL.jpg)
Влейте теплую смесь и добавьте одно яйцо.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3207/chadeyka.25/0_1b250_17f26b96_XL.jpg)
Замесите тесто. Количество муки зависит от влажности тыквы, если тесто очень мягкое и липкое, промесите его, добавив еще муки. Это тесто можно месить, не боясь, качество изделий не ухудшится.
Раскатайте тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности и вырежьте формочкой тыквы или кружочки.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3103/chadeyka.25/0_1b251_b42a32c1_XL.jpg)
Выпекайте 15 минут при 200С.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3006/chadeyka.25/0_1b252_e08343a3_XL.jpg)
Когда печенье испечется, сделайте ириску. Долейте оставшийся тыквенный сироп до 125мл сливками, добавьте 75г сахара и 50г масла.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/2712/chadeyka.25/0_1b254_223da8fd_XL.jpg)
Варите на сильном огне минут 5 или больше, пока масса не будет отлипать от стенок и не будет состоять сплошь из больших светлых пузырей. Если вы не доварите, ириска не застынет, а если переварите - получится помадка
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3203/chadeyka.25/0_1b255_6b85fe9d_XL.jpg)
Намажье ириску на печенья.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/3001/chadeyka.25/0_1b256_f59fe0d1_XL.jpg)
Мне кажется, печенья больше похожи на луковки, чем на тыковки, но что уж тут поделаешь.))
Тыквенный пирог с ириской
Пирог получился очень сладким, а ириска просто отличная. Рекомендую. Хотя я здесь много понаписала, пирог делается просто.
Но для начала - немного теории.
Кексовое тесто любит фрукты. Их можно класть целиком, можно резать на кусочки, а можно вообще натереть на терке. Тертыми хорошо получаются тыква и яблоко.
Такое тесто замешивается просто - 100 грамм масла взбить с парой ложек сахара, добавить два яйца, а потом поочередно муку и фрукты, пока не получится тягучее тесто. Возможны вариации - если тесто густое, добавить сметаны или йогурта, можно также белки взбить и добавить отдельно. Большой пирог печется около 40 минут при 200С, а маленькие кексики (некоторые называют их маффинами - а я с детства помню, что Мафин - это такой ослик, и кексы называю кексами) минут 30.
Кто любит пышное тесто - может добавить разрыхлитель, про себя же скажу, что чувствую его вкус в любом тесте и потому никогда не кладу. В результате пироги и кексы получаются, быть может, и не высокими, но очень вкусными.
А вот - практика.
Тыкву натираем на крупной терке, засыпаем двумя ложками сахарного песка, оставляем, чтобы пустила сок. У меня была уже натертая замороженная, 300 грамм. Перед тем, как класть тыкву в тесто, ее надо слегка отжать, а сок сохранить.
100 грамм масла взбиваем с двумя ложками сахара, добавляем два желтка и потихоньку всыпаем муку.
![](http://foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-200.jpg)
Так попеременно добавляем муку и тыкву, а потом две ложки сметаны.
![](http://foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-201.jpg)
Два белка взбиваем, добавляем ложку сахара, еще взбиваем и вмешиваем в тесто. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
![](http://foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-202.jpg)
Печем сорок минут при 200С. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой.
![](http://foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-203.jpg)
Когда испеклось, делаем ириску. (Не делайте заранее, ее надо использовать немедленно). Для этого оставшийся тыквенный сироп процеживаем, доливаем молоком до 120 мл (детская бутылочка - это здорово!), добавляем три столовых ложки сахара и 50 грамм сливочного масла, горсть рубленых орехов (я брала миндаль).
![](http://foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-204.jpg)
Ставим на плиту на сильный огонь, варим, чтобы сильно уварилось, помешивая. Когда масса начнет загустевать и отставать от стенок,
![](http://foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-205.jpg)
полейте ей пирог и размажьте.
![](http://foto.mail.ru/mail/chadeyka/1/i-206.jpg)
Поставьте остывать. Пирог сладкий и сочный.
Источник