Вергуны...Вергунчики на кефире- aроматные, воздушные и самые ВКУСНЫЕ
Вергуны (у нас в семье чаще – Вергунчики ) это один из видов домашнего хвороста на кефире. И ещё это одно из моих любимых в детстве лакомств. Готовлю их по маминому рецепту, ничего не поменяв. Мама же в своё время узнала этот рецепт от своей мамы. В общем делюсь семейным рецептом.
Ингредиенты:
250 мл кефира,
180 г. сахара,
3 яйца,
1 ч. л. соды погашенной в уксусе,
600 г. пшеничной муки,
1/4 ч. л. лимонной кислоты,
сахарная пудра,
масло для фритюра.
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соду и перемешать.
Добавить муку с лимонной кислотой и вымесить тесто (миксером – насадкой для теста или ложкой).
Тесто должно получиться не крутым, липким. Поэтому нужно хорошенько присыпать стол мукой, выложить тесто и его тоже присыпать мукой.
Раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Нарезать на прямоугольники или ромбы. Из них сделать ёлочки (сделать диагональные надрезы) или сделать по центру пальцем дырку и в неё просунуть один конец.
Разогреть масло и на большом огне обжарить Вергунчики с двух сторон.