-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Verysik11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 4499
Комментариев: 124
Написано: 4639


КЛЕМАТИС: СПОСОБЫ ОМОЛОЖЕНИЯ КУСТА

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 22:41 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова КЛЕМАТИС: СПОСОБЫ ОМОЛОЖЕНИЯ КУСТА


Цветущие клематисы никого не оставляют равнодушными.
Любой цветовод, впервые увидевший клематис в цвету, мгновенно становится поклонником этого восхитительного растения.
При правильной посадке и уходе клематисы живут в саду долгие годы. Клематис может расти на одном месте и обильно цвести не менее 30 лет, если в этот период предпринимать соответствующие меры для его омоложения, хорошего питания и водоснабжения.

Омоложение клематисов
Через несколько лет после посадки у взрослого клематиса вырастает огромная корневая система, которая продолжает нарастать с каждым годом.
Среди мощных корней старого клематиса уже почти не остаётся земли, поэтому такому растению становится трудно обеспечивать себя питанием и достаточным количеством воды.
Для дальнейшей нормальной жизни и полноценного цветения старому клематису обязательно следует провести омоложение одним из подходящих способов.
Приблизительно в десятилетнем возрасте крупный куст клематиса желательно поделить (разрезать на несколько частей разросшееся основание куста с корнями, разделив корневище на мелкие делёнки).
Образовавшиеся делёнки необходимо посадить на новое место.
Таким образом, при этом способе омоложение старого клематиса совмещается с его вегетативным размножением методом деления куста.
Также можно провести омоложение старого клематиса другим, менее кардинальным и трудоёмким способом – путём обновления его корневой системы без выкапывания куста из земли.
Ниже об этом способе подробнее.


Обновление корней старого клематиса
Отступив немного от куста старого клематиса, делают в земле буром несколько глубоких отверстий наклонно к корням растения.
Попадающие под бур корни клематиса обрываются и извлекаются при помощи бура вместе с истощённой землёй.
Образовавшиеся в почве около куста клематиса отверстия заполняют плодородной землёй (перепревшим компостом в смеси с минеральными удобрениями,листовым перегноем,биогумусом), хорошо поливают растение.
За счёт интенсивного питания и достаточного количества влаги на оборванных старых корнях клематиса начинают активно отрастать молодые корни. На следующий год похорошевшее, обновлённое растение уже не узнать!
Такого омоложения при частичной смене почвы в зоне корней старому клематису хватает на пять лет.
Если нет бура, то можно применить и лом, но это менее продуктивно. При работе с ломом количество отверстий нужно будет увеличить. Да и корни клематиса не так удобно обрывать ломом, что снижает эффект омоложения куста.


Улучшение водоснабжения куста клематиса
Для обеспечения корней старого клематиса водой в достаточном количестве, нужно вкопать в землю вокруг куста 2-3 больших цветочных горшка и заполнить их гравием. Через это нехитрое приспособление проводится более качественный полив старого куста, поскольку влага теперь проникает глубоко в почву, ко всем корням.
При посадке саженца клематиса в саду можно сразу же организовать возможность подпочвенного полива куста.
Для этого нужно заложить под землёй поливные трубы с отверстиями, или врыть вокруг посаженного куста вертикально трубы-скважины, или сделать вокруг куста клематиса вертикальные шахты с заполнением их гравием (как это делается при посадке винограда) .
Эти способы подпочвенного полива куста клематиса позволяют воде беспрепятственно поступать в глубокие слои почвы, ко всем корням.
В воду можно добавлять жидкие удобрения, тогда полив клематиса успешно совмещается с подкормкой.
Обновлённый и ухоженный, старый клематис ещё долго будет радовать заботливого хозяина своими многочисленными прекрасными цветками.

КАК БОРОТЬСЯ С УВЯДАНИЕМ КЛЕМАТИСОВ

Увядание - самая опасная для клематисов болезнь, особенно губительная для молодых растений крупноцветковых видов: внезапно побеги и листочки клематиса увядают, скручиваются и сохнут.
Возбудителями болезни являются микроскопические грибы нескольких родов.
При обилии в почве азота вероятность увядания клематисов увеличивается.
Погибшие побеги клематиса вырезают и сжигают, а от корней идут новые побеги.
Из новых препаратов рекомендуется для помощи клематисам при увяданиибиофунгицид "Фитоспорин-М" (паста).
Традиционно для химической борьбы с увяданием используют следующие препараты:
рано весной и осенью после обрезки клематисы опрыскивают 1%-ным раствором медного или железного купороса; весной и осенью - 0,5%-ной, летом - 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.
В почву во время вегетации 2 раза с интервалом в 2 недели вносят "Триходермин" (сухой препарат перемешивают с почвой в расчёте 15-20 г на 10 кв. метров).
Побеги у основания опрыскивают во время вегетации суспензией поликарбацина (20 г на 10 литров воды).
Можно перепутать с патогенным увяданием механическое увядание клематисов от повреждения побегов из-за прополки или ветра, скручивающего побеги на качающейся опоре.

И еще хороший материал про клематисы

Клематисы. Секреты выращивания

Среди лиан сегодня одна из самых востребованных - клематисы. Но не у всех получается их вырастить с первой попытки. Почитайте маленькие секреты любительницы этих прекрасных цветов.
Вам подарили или вы купили маленькое растение. Что надо знать?
Весной и летом молодые растения поливать не реже одного раза в неделю. Почву обязательно рыхлить, удалять сорняки. Первую обрезку побегов делать надо перед посадкой, вторую - в середине лета, обрезая побеги на половину их длины, третью - осенью, оставляя всего 1-2 узла. Такая обрезка стимулирует развитие корневой системы. Если в первый год после посадки появятся цветки, их надо удалить.
Взрослое растение имеет свои требования. Нужна хорошая опора для побегов, а их нужно направлять и подвязывать, иначе они переплетутся между собой и превратятся во что-то непонятное. Нижний ряд проволоки или шпагата нужно натянуть как можно ближе к земле, чтобы не повреждались основания побегов. Любые повреждения побегов чреваты проникновением инфекций.
Почву надо регулярно рыхлить и удалять сорняки.
Корни клематисов очень любят влагу. Но без застоя воды. С возрастом лианы потребность в воде увеличивается. При сухой погоде полив клематисов просто необходим.
Клематисы красиво цветут при условии хорошего питания. Поэтому подкармливать взрослый куст надо два раза в месяц жидким удобрением. Но порции удобрений не должны быть большими. Начинать подкормки надо весной. Можно попробовать такой вариант: аммиачная селитра (20 г на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). 10 л подкормки - на 1-2 куста. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.
Некоторые любители поливают почву под кустами клематисов слабым раствором борной кислоты (1-2 г на 10 л воды) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды). Всякий раз перед внесением удобрений почву надо хорошенько полить.
Готовя лиану к зимовке, надо внести гранулированный суперфосфат (20-50 г/кв.м) и калимагнезию (10-30 г/кв.м). В месте кущения хорошо бы насыпать смесь песка, золы и древесного угля. В большинстве районов нашей страны приходится укрывать кусты клематисов на зиму. С наступлением устойчивых заморозков в сухую погоду кусты клематисов надо окучить рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту 15-20 см. И надо сделать обрезку. Но оназависит от сорта.
Если на вашем кусте цветки образуются на побегах текущего года, то осенью побеги укорачивают до 2-3 почек или срезают полностью. Если цветки образуются на побегах прошлого года, то осенью листья срезают, побеги укладывают на землю на еловый лапник, засыпают тем же материалом, что и основание куста, сверху прикрывают лапником.
Многие любители клематисов предпочитают воздушно-сухой способ укрытия. Над кустиками сооружают невысокие каркасы из проволоки, чаще просто используют деревянные ящики из-под фруктов без дна. На них расстилают пленку, рубероид, толь. Не укрывайте куст слишком плотно. Это может привести к выпреванию растений.
Если вы на зиму укрыли клематисы, не забудьте весной вовремя снять укрытие. До прорастания почек надо уже уменьшить слой укрытия. Как только наступят устойчивые плюсовые температуры, можно снимать всё укрытие полностью.
Иной раз почки страдают от яркого весеннего солнца. Прикройте куст лутрасилом.
Сняв укрытие, прорыхлите почву под кустами клематисов, можно пролить известковым молочком для уменьшения её кислотности. Такое молочко легко получить, разведя 100-120 г мела или извести в 10 литрах воды.
Часто цветоводам досаждают болезни и вредители клематисов. Ждешь красоты цветения, а тут – болезнь или вредители: тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши.
А еще галловая нематода. Черви внедряются в корни растения. И на них появляются вздутия. И постепенно растение гибнет. Если ваш клематис поразила нематода, выкопайте куст, уничтожьте его, и почву обработайте специальным составом, который можно купить.
Для профилактики можно и нужно выращивать рядом с кустами клематисов бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр, кресс-салат. А почву хорошо мульчировать скошенной полынью.
Из болезней наиболее часты: серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание. Для профилактики таких болезней рано весной и поздно осенью можно опрыскивать почву под кустами фундазолом.
Если соблюдать все правила, кусты клематисов будут радовать вас пышным цветением и отсутствием болезней.

Сегодня купить саженцы клематиса и других декоративных растений не представляет особой трудности. Предлагаемый ассортимент огромен. При этом корневая система саженцев закрыта. И это делает приживаемость растений при посадке стопроцентной. А уходу за любым, даже самым капризным растением, можно научиться.
Все свои рекомендации я собирала из разных источников и проверила на практике.
София И., для сайта www.lubludachu.ru
Рубрики:  сад,огород/Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку