Добрые советики
1. Откармливаем томаты!
Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали раньше, приготовьте для них питательные «напитки»:
- на 10 л воды добавьте 3-4 капли йода. Поливаете под корень раз в неделю, расходуя до двух литров на одно растение;
- бочку (200 л) заполнить на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавить туда ведро навоза (коровяк или кроличий), залить доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накройте плёнкой. Через 10 дней подкормка готова. Снять всплывшее содержимое, полученный настой развести водой (1:10) и полить томаты из расчёта 3-4 л на 1 м. кв.
2. Ещё для помидорчиков полезно:
1. Первый полив проводить через 7—10 дней после посадки.
2. До момента первого сбора плодов поливать кусты через каждые 5 дней. При этом мульчировать или рыхлить почву.
3. Против фитофтороза помидоры первый раз обрабатывают зелёнкой через 2 недели после посадки. Расход — 1 капля зелёнки на 1 л воды. Вторая обработка — вытяжкой берёзового трутовика (1 кгмолодого гриба измельчить, настоять в течение недели в 10 л воды). Обработки повторяют через каждые 2 недели.
3. Не перекармливайте, поливайте и мульчируйте!
Плодовые деревья и кустарники не принято так же сильно подкармливать, как овощные растения. Им хватает внесённых осенью или рано весной удобрений, да и то в относительно небольших количествах. Почему ведь плодов иной раз бывает на ветках очень много? Дело в том, что у плодовых деревьев и кустарников уже создана мощная корневая система, которая охватывает десятки квадратных метров: корни отовсюду «тянут» и в целом обеспечивают плоды питанием. Для них главное летом — полив. Можно иногда вылить под плодовые деревья и кустарники травяной настой. Также важно использовать мульчу, и этого будет достаточно. Зато перекорма точно не будет!
4. Цветам — диету.
Избыток навоза меняет облик цветов: зелёной ботвы становится много, а цветки мельчают и теряются в густой зелени. Есть цветы, которые легко заболевают после сильных подкормок (например, розы). Их нужно подкармливать ограниченным количеством удобрений и лишь до середины июня, тогда к сентябрю они оказываются на «голодном пайке», при этом остаются здоровыми и успевают хорошо подготовиться к зиме.
5. Удобрения разбавляйте!
Лучше полить растения 2-3 раза с перерывом в один день разбавленным раствором подкормки, чем один раз — концентрированным.
6. Подкормки сочетайте с поливами.
Чем более влажная почва, тем безопаснее действие подкормки. Вносить подкормку в сухую почву очень опасно, так как при этом предельно высока концентрация питательных веществ. Поэтому разумнее сочетать подкормки с двойным поливом: до и после внесения удобрения.
7. Опылите картофель золой.
Считается, что на картофельных растениях, опылённых золой, погибают все личинки колорадского жука и даже некоторые взрослые насекомые. Что же, проверим!
8. Самое простое удобрение — жидкое.
Для создания такого удобрения любую ёмкость заполняют измельчёнными сорняками, заливают водой и завязывают плёнкой или плотно закрывают. Выдерживают примерно на неделю в тепле для брожения. Такой настой не только повышает урожайность, но и уничтожает многих вредителей огородных растений.
9. Для огурчиков, капусты и свеклы.
- Первая обработка против мучнистой росы производится в момент бутонизации: 1 капля зелёнки на1 лводы. Обрабатывают по листьям вечером или в пасмурный день. Через две недели — вторая обработка, ещё через две — третья.
- Ещё этим культурам нравится такой питательный раствор: 0,5 кг сухарей или 1 кг ржаного хлеба на 10 л воды. Настаивать 2-3 дня. Полученную смесь развести: 1 стакан настоя на 2 л воды. Затем обработать листья. Оставшийся хлеб снова залить водой, взять вытяжку и, не разбавляя, обработать капусту и свеклу.
10. Зелёный чеснок «отбелите».
У зелёного чеснока особо нежная и вкусная та часть растения, что находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).
11. Капусту окучиваем.
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря этому появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания растения.