-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vertum

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1531


Никогда не сдавайся! by Владислава Кучерова

Среда, 18 Мая 2011 г. 01:36 + в цитатник

Никогда Не Сдавайся !

3494689_51403623 (110x166, 4Kb)

     В студенческие годы мы с подругой отправились к морю. Вагон поезда был пыльный и душный. Вагон поезда был пыльный и душный, подружка попросила проводника открыть окно. «Оно не открывается», – отрезал он. «Да?» – не поверила Аня и, схватившись за оконную ручку, повисла на ней всем телом. Окно поехало вниз, в вагон ворвался воздух. На обратном пути проводник был другой, а ответ тот же «Окно невозможно открыть!» Аня опять не поверила, и снова навалилась на ручку. Полностью подтверждая слова, конструкция не сдвинулась с места. Если вы думаете, что это остановило Анюту, то ошибаетесь. Через пятнадцать минут жарких дискуссий с моей попутчицей проводник сдался, принёс отвёртку и раскрутил окно. И мы снова вдохнули свежий воздух.

     Много лет я рассказывала знакомым эту историю как философскую притчу, подтверждающую: даже если тебе говорят, что у тебя ничего не получится, это невозможно, не верь никому – попробуй, а вдруг да выйдет! Но даже если окно действительно не открывается, можно взять отвертку и переломить ситуацию.

     Недавно мне довелось рассказать историю вновь – той самой Ане. Она не помнила нашу поездку. «Надо же, – удивилась она, выслушав мо рассказ, – неужели когда-то я была такой целеустремленной, решительной и могла добиться всего?» Ныне она утратила веру в себя, окончательно разуверившись в том, что любое окно можно открыть, раскрутить, не говоря уж о том, чтобы взять топор и прорубить его в Европу по примеру Петра I. Двухгодичный кризис почти погубил её бизнес. И её состояние можно понять, но всё же… «Что значит была? – ответила я. –Ты такая и есть. Изменились обстоятельства!»

     Даже если вас съел крокодил, помните, у вас есть целых два выхода! И коли черная полоса простирается до горизонта, прежде всего нужно понять, в направлении какого из выходов следует двигаться – то бишь, кого нужно винить в бедах: мир или себя? Нередко человек упрямо не желает замечать, что сам виновен во всех неприятностях. Но не менее часто мы виним себя зря, тратим массу сил на самоедство и самокопание, а в итоге добиваем окончательно… Сражаемся с собой вместо того, чтобы бороться с реальной проблемой. И всё благодаря феномену, окрещенному мной «самосъедение на основании излишнего самомнения». Подобно малому ребенку, уверенному, что мам и папа развелись, потому что он плохо себя вел, мы объясняем все чужие поступки – своим существованием. Более к этому склонны влюбленные, воспринимающие каждый чих, вдох, зевок партнера как диагноз их отношений, и не желающих признавать, что вне зависимости от степени влюбленности любой живой индивидуум может простуживаться, расстраиваться, уставать и зевать, вздыхать и чихать. Но в иных – рабочих – отношениях мы страдаем тем же заблуждением. Если Вася раздражительно поговорил с коллегой Колей, в девяноста случаях из ста Коля решит, что Вася к нему плохо относится. Хотя в девяноста случаях из ста раздражительность Васи объясняется исключительно его личными делами: не выспался, перепил, поссорился с женой. Почитая себя причиной чужой раздражительности, Коля попросту переоценивает собственное значение. Точно так же считать себя неудачником на том основании, что на планете Земля грянул мировой кризис, мне кажется, по меньшей мере нескромно.

     Однако именно к подобному итогу пришла моя подруга Аня. И не только она. В книжном бизнесе кризис как раз достиг апогея со всеми вытекающими последствиями. Странно или закономерно, но узнав об этом, я внезапно вырулила из депрессии, в коей буксовала несколько месяцев. Все это время я мучительно искала причину в себе, пытаясь понять, почему мне не хочется писать книги, устраивать презентации, идти на эксперименты – и вдруг пришла к простому и понятному выводу. Если на улице проливной дождь и град, не стоит обращаться к психологу, чтобы понять, почему тебе так не хочется выходить из дома и сажать на клумбе цветы. Не стоит задаваться тревожным вопросом: «Неужели я разлюбила цветы и работы в саду?» Не надо заниматься аутотренингом, пытаясь полюбить прогулки под градом, и расстраиваться, что самовнушение отчего-то не действует. Нужно: а) понять, что причина не в тебе, а снаружи; б) переждать  непогоду; в) придумать, чем приятно-полезным можно заняться дома в дождь.

     «Пойми, – сказала я Ане, – ты должна осознать внешнюю проблему и решать её – раскручивать окно, переубеждать проводника. А ты сидишь в душном вагоне и воображаешь, что тебе трудно дышать оттого, что у тебя больные легкие». Полностью оправдать себя, перестать самоедствовать – первый шаг на пути из внутреннего кризиса к новой победе. Сказать себе: «Я – не неудачница. Просто я, прекрасная, чудная и замечательная, оказалась в неудачной ситуации. А это совсем иное дело. Ибо, поскольку я чудная и замечательная, то переборю её!» И это будет второй шаг. Во всяком случае, если вы скажете слова со стопроцентной верой в себя. Хотя с верой дело обстоит не так просто…

     В юности моя вера в себя не знала границ и объяснялась большей частью отсутствием горького опыта и болевых рефлексов. Я считалась совершенно бесшабашной барышней, но вокруг были и побезумней меня. История о двух окнах – самая невинная из многосерийных приключений Ани, не видящей в те годы пред собой никаких преград. Была в нашей компании и иная девица, с репутацией полной тю-тю. Помню, у нас на глазах она позвонила в приемную некоего начальника и тупо заявила, что хочет, чтоб он взял ее к себе на работу. Вы не поверите, он её взял! Иногда люди кажутся нам глупыми только потому, что не соблюдают законы и правила, на первый взгляд незыблемые и очень разумные. И все-таки с возрастом понимаешь: некоторые окна не откручиваются даже отверткой, и порой мудрость в том, чтобы отступить… Но если однажды ты осознаешь, что вся твоя мудрость сводится к умению хорошо объяснить, почему ничего делать не надо, пора хвататься за голову.

     Сегодня моя подруга знает двести разумных причин не вставать с дивана. Её невозможно вытащить из дома. «Что-то со мной не так, – повторяет она. – Что-то сломалось». – «Нет, – возражаю я, – с тобой всё «так». Твоя реакция – адекватная. Если после удара ты испытываешь боль – это нормально. Ненормально, если бы тело было бесчувственным. Если вчера ты сорила деньгами, была на коне и собиралась скакать к горизонту, а сегодня не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня и считаешь копейки – нормально, что ты выбита из седла, не хочешь выходить из квартиры. Во-первых, каждый выход предполагает затраты, во-вторых, тебе нечем похвастаться, а бесконечно жаловаться тоже не хочется. Думаешь, ты сломалась? Да ты – огурец! Ты продержалась целых два года!»

     К концу третьего месяца я опустила руки и принялась упоенно посыпать голову пеплом, убеждая себя, что бороться не стоит, я уперлась в свой потолок и больше никогда ничего не достигну, что-то сломалось во мне, нужно смириться… Как ни странно, сдвинуться с мертвой точки мне помогло то, что в первый миг я приняла за последнюю каплю.

     Отправилась на встречу (не слишком важную, но способную решить кое-какие проблемы) и по дороге застряла в лифте. Проторчала в нем всего пять-десять минут, но именно их-то мне не хватило, чтобы приехать вовремя. Человек, с которым я встречалась, уехал не дождавшись. Друг, взявшийся нас познакомить, заявил, что исправить ситуацию уже невозможно – уехавший зол, мой лепет о лифте будет неправдоподобно киношным. В тот самый миг я окончательно осознала себя неудачницей. Казалось, ничего не могло помешать мне получить желаемое, и все же нелепые роковые обстоятельства не дали мне сделать это. Мир, несомненно, был против меня! Ничего не оставалось – только сесть и заплакать. Я села, заплакала. Потом плюнула на совет друга, позвонила уехавшему, рассказала о лифте. Вмиг проблема была решена. И в ту секунду я вспомнила душный поезд, окно, проводника и подругу Анюту, презрительно фыркнувшую и навалившуюся на ручку оконной рамы, и ощутила необъяснимый прилив сил.

    Никто не знает, что было первым, курица или яйцо, но ясно – одно неотделимо от другого. Вера в себя порождает победу, победа, даже самая маленькая – порождает веру в себя. И потому победы нужны нам, как витамины. Если их нет целый год, вера ослабевает, подобно иммунитету, любой сквозняк, любая мельчайшая неприятность способны свалить нас с ног. Потому победами и витаминами следует снабжать себя самостоятельно. Первая победа над собственной глупостью – глупо сидеть, величая себя неудачницей, если для удачи порой нужен один телефонный звонок, одна решительная попытка открыть окно. Вторая победа – над собой. Переспорить себя не так-то и просто. Но если получится, третья победа – над миром – не заставит себя долго ждать.

Владислава Кучерова (Лада Лузина)

ЖЖ, №8, 08/2010

Метки:  

tsKChimera   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 08:06 (ссылка)
Респект)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:14ссылка
да, я всегда говорила, что люди говорят что они говно, страшные, лузеры и всё в этом роде только от мании величия.)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку