-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Versy58

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2013
Записей: 656
Комментариев: 48
Написано: 857


Засолка красной рыбы в домашних условиях

Суббота, 26 Октября 2013 г. 20:57 + в цитатник
Цитата сообщения madam_wischenka Засолка красной рыбы в домашних условиях

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях у нас раньше был другой, в основном, дома мы всегда солили горбушу, кету, кижуча, лосося, чавычу, реже семгу и форель.

Засолка красной рыбы у нас происходила целиком в рассоле, а потом, уже готовую, мы ее резали на кусочки. Этим рецептом мы и сейчас пользуемся иногда, но все реже и реже, так как это не совсем удобно. Лучше сразу потратить время на разделывание рыбной тушки на филе (отделить полностью мясо от костей), чем это делать каждый раз, когда садишься за стол.

Есть у меня еще один рецепт для засолки рыбы в домашних условиях, но я его в основном использую для засолки селедки или для домашней засолки скумбрии, так как в тот состав рецепта входит лимон.

Для домашней засолки красной рыбы у меня несколько любимых рецептов. Сейчас хочу поделиться сразу двумя из них.

Иногда, когда не остается времени перед праздниками, я использую быстрый рецепт соленой красной рыбы, также, как для засолки семги или форели.

Как засолить красную рыбу в домашних условияхИнгредиенты для быстрой засолки красной рыбы:



  • рыба красная (из семейства лососевых) – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как быстро засолить горбушу, лосось, голец:

1. Если рыба свежая, то разделываем ее сразу, а если замороженная, то размораживаем немного не до конца (так ее проще разделывать).

2. Разделку начинаем с того, что обрезаем голову, плавники, разрезаем рыбу по хребту на две половины.

3. Удаляем кости, и у нас получаются два пласта рыбного филе.

4. Затем аккуратно ножом отделяем кожу от мякоти.

4. Режем полученное чистое филе ломтиками и складываем в миску.

5. Готовим рассол. Для этого в другую емкость наливаем 500 мл холодной воды.

6. Добавляем соль, хорошо размешиваем и заливаем красную рыбу рассолом.

7. Сверху на рыбу ставим гнет, чтобы она не всплывала.

8. Оставляем миску с рыбой при комнатной температуре примерно на 1,5 часа.

9. Затем воду сливаем.

10. В 1 стакане холодной воды разбавляем 1 ст.л. уксуса и этой смесью заливаем кусочки рыбы на 3-5 минут. Заливку выливаем.

11. Режем свежий лук кольцами или используем маринованный лук.

12. Затем добавляем лавровый лист, перец, масло. Все перемешиваем.

13. Выкладываем ломтики рыбного филе и еще раз все вместе перемешиваем.

14. Отставляем на 15-20 минут, и малосольная горбуша готова к употреблению.

Готовую слабосоленую красную рыбу можно использовать не только как самостоятельную блюдо и для бутербродов, но также и готовить различные закуски.

Следующий рецепт мне тоже нравится, и я его использую, когда времени в запасе побольше.

Как солить морскую красную рыбу в домашних условияхИнгредиенты для соленой красной рыбы:

  • рыба красная (горбуша, лосось, кета и т.д.) – около 1 кг;
  • соль среднего помола – 4 ст.л.;
  • перец душистый горошком;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 2 шт;

Как солить морскую красную рыбу в домашних условиях:

1. Готовим рыбное филе, также как и в предыдущем рецепте, но только кожу не срезаем, а очищаем ее от чешуи, аналогично рецепту засолки семги.

2. Наливаем в кастрюлю примерно 600-700 мл воды, доводим до кипения.

3. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятим на медленном огне 5-7 минут.

4. Остужаем рассол до комнатной температуры.

5. Подготовленное филе горбуши, кеты и т.д. укладываем в широкую емкость и заливаем рассолом.

6. Накрываем крышкой, выносим в холодильник на 12-14 часов (я обычно делаю с вечера).

7. После этого вынимаем рыбу из рассола, очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками.

8. Если сразу подаем к праздничному столу, то раскладываем на плоское блюдо.

9. Для более длительного хранения кусочки слабосоленой красной рыбы поливаем растительным маслом, добавляем 1 ч.л. 6% уксуса разведенного стаканом холодной воды. Все перемешиваем, перекладываем в банку и закрываем крышкой.

10. Хранится красная малосольная рыба в холодильнике несколько дней.

 

Слабосоленая семга (форель)

 

Рецепт слабосоленой семги достаточно простой и доступный для каждого начинающего повара. Семга – крупная рыба, и поэтому при покупке рыбы целиком я ее делю на несколько частей. Каждый кусочек (стейк) заворачиваю в отдельный пакет и кладу в морозильную камеру. Потом, перед тем, как солить семгу дома, размораживаю ее. Одну часть рыбы я всегда оставляю свежей для засолки.

Этот рецепт подходит не только для засолки семги в домашних условиях, но также и для засолки форели. При приготовлении по этому рецепту слабосоленой семги лучше использовать крупную или среднюю соль. Кроме этого рецепта малосольной семги есть рецепт быстрой засолки семги и форели, после которого рыбу можно кушать буквально сразу после засолки.

Как засолить семгуИнгредиенты для быстрой малосольной семги:

  • семга свежая;
  • соль мелкая поваренная;
  • перец черный молотый.

Как быстро засолить малосольную семгу в домашних условиях:

1. Семгу или форель очищаем от кожи и костей.

2. Нарезаем филе семги на тонкие полоски.

3. Выкладываем кусочки в пластиковый контейнер или емкость с крышкой.

4. Обильно посыпаем мелкой солью и перцем (не бойтесь пересолить семгу, в итоге она получится малосольная).

5. Закрываем контейнер, встряхиваем его. Оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.

6. Еще раз встряхиваем контейнер и подаем малосольную семгу к столу, в виде закуски, или добавляем в салат оливье.

Другой рецепт засолки слабосоленой семги занимает больше времени, но он тоже очень удачный для засолки в домашних условиях форели, лосося.

Как солить семгуИнгредиенты для слабосоленой семги:

  • семга свежая;
  • соль крупного или среднего помола;
  • перец душистый горошком;
  • перец белый свежемолотый;
  • лавровый лист.

Как солить слабосоленую семгу:

1. Размороженную или свежую семгу, форель или лосось очищаем от чешуи (если рыба с головой, то отрезаем ее), внутренностей, промываем.

2. Подготовленную рыбу разрезаем большим ножом вдоль хребта, на две части.

3. Затем с помощью острого тонкого ножа вынимаем хребет и вытаскиваем кости. У нас получается два куска рыбного филе на коже.

4. Расстилаем на столе пищевую пленку, на нее насыпаем слой соли.

5. Затем раскладываем сверху лавровый лист (3-4 шт) и перец.

6. После этого укладываем филе семги (форели) кожей вниз (к пленке) и сверху обильно посыпаем солью.

7. Заворачиваем пленку вместе с рыбой так, чтобы один кусок лежал на другом.

8. Перекладываем семгу в миску и убираем на нижнюю полку холодильника на сутки.

9. Затем рыбу вынимаем, убираем лавровый лист, перец, промываем семгу от лишней соли.

10. Слабосоленую семгу режем кусочками (можно предварительно очистить от кожицы), слегка присыпаем перцем, раскладываем на плоское блюдо или подаем в виде бутербродов к праздничному столу.

Красную рыбу (семгу, форель, лосось) можно посолить и в соляном рассоле, но я предпочитаю именно эти два способа.

Приятного аппетита!

http://chudo-povar.com/zasolka-krasnoj-ryby-v-domashnix-usloviyax.html
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 11:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку